Bip16.ru

Мир Стройки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Индукционные варочные поверхности

Лучшие индукционные варочные панели 2020

Индукционная варочная панель для многих из нас выглядит как настоящий пришелец из будущего. Конфорка здесь совершенно холодная, а суп в кастрюле кипит. Чудеса? Нет, все дело в переменном электромагнитном поле, которое приводит в движение электроны на дне посуды, а оно уже и греет содержимое. Остается один вопрос — а нужна ли именно вам такая плита? Чтобы не разочароваться в выборе, нужно знать о некоторых особенностях технологии, говорит эксперт по кухонной технике магазина «ТехноИмперия» Сергей Смякин.

— Многие боятся индукционок, дескать, электромагнитные волны плохо на здоровье влияют. Нет, конечно, если находиться вплотную к плите, то они действительно есть, но в таких порциях ЭМИ совершенно безопасно для человека и домашних животных. Скорее, вы будете испытывать психологический дискомфорт от того, что привычные кастрюли, сковородки и казаны могут «не подружиться» с индукционной панелью и вам придется покупать специальную посуду.

Популярная индукционная варочная поверхность, выполненная из стеклокерамики. При размере 59.2 x 52.2 см она имеет четыре стандартные конфорки. Есть тут и фирменная функция PowerBoost, которая значительно ускоряет приготовление блюда или процесс кипячения. Об эффективности данного режима говорит тот факт, что в нем панель способна вскипятить три литра воды за две с лишним минуты. Bosch предлагает температурную шкалу от 1 до 9. Плита достаточно точно распознает наличие посуды на своей поверхности. Покупателям стоит знать, что в режиме повышенной мощности она начинает ощутимо шуметь. Кроме того, некоторые пользователи отмечают повышенный расход электроэнергии, даже когда плита находится в режиме ожидания.

+ Мощная модель
+ Отличная сборка (Испания)

— Потребляет электричество даже в выключенном состоянии

Недорогая индукционная плита с четырьмя конфорками и номинальной мощностью 6,6 кВт. Поверхность быстро нагревает посуду, даже если она напрямую не предназначена для работы с индукцией. Впрочем, у этой модели есть некоторые нюансы. Например, система управления мощностью, которая ограничивает нагрузку на фазу до 3,6 кВт. Практически это означает, что если готовить одновременно на двух вертикальных конфорках, плита начинает громко щелкать реле, включать вентилятор и переключать конфорки с периодичностью 2-3 секунды. Проблема решается домашней электросетью с двумя фазами.

+ Хорошее сочетание цены и качества
+ Совместимость с обычной посудой

— Есть вопросы к подключению панели к электросети

Бюджетная индукционная панель, всего на две конфорки. Подойдет тем, кто ищет компактное решение и тем, кто хочет попробовать индукцию, но не желает переплачивать. Мощность плиты всего 3,5 кВт. Несмотря на бюджетность, здесь есть режим ускоренного нагрева, который позволяет, например, вскипятить воду чуть больше, чем за минуту. EVI 292-BK имеет 10 режимов готовки, таймер и блокировку сенсорной панели, которая пригодится для домов с детьми и животными. При установке панели стоит обратить внимание на монтаж вентилятора, при неправильном его положении он шумит и может сломаться. Панель достаточно странно работает на минимальных режимах мощности, есть вопросы и к долговечности устройства — у некоторых пользователей перегорают конфорки спустя год эксплуатации.

+ Цена
+ Режим повышенной мощности

— На минимальных режимах может плохо греть содержимое посуды
— Встречается брак

Индукционная плита от известного производителя кухонной техники. Кстати, Indesit обещает, что поверхность прослужит 10 лет (впрочем, гарантия все равно стандартная — 1 год).

Четырехконфорочная панель имеет размеры 59 на 51 см. VIA 640 0 C отличается интуитивным сенсорным управлением и неприхотлива к посуде. Недостаток индукционных панелей этого ценового диапазона — присутствуют гул и щелканье реле при одновременной работе трех и более конфорок. Кроме того, данная модель очень восприимчива к качеству электропроводки и перепадам напряжения.

+ Известный в России производитель бытовой техники
+ Умеренная цена для четырех конфорок

— При большой нагрузке будет шуметь
— Нужна мощная электросеть для подключения

Индукционная vs стеклокерамическая: какие плиты удобнее и безопаснее

Надо ли переплачивать за модные индукционные плиты? Так ли они лучше обычных стеклокерамических?

Индукционная плита — это настоящее чудо техники. Она не греется сама, а создает высокочастотное электромагнитное поле, которое нагревает сразу посуду. Регулировка в итоге происходит быстрее, почти как на любимой поварами газовой плите, а электричества тратится меньше, чем на обычной стеклокерамике.

Читать еще:  Выбираем цвет варочной панели

Эдуард Сафонов, сервисный инженер: «Индукционная плита имеет сравнительно высокий КПД, он близится к 90%. Связано это с тем, что в процессе готовки на индукционной плите вся энергия, вся мощность передается через катушки непосредственно на посуду».

Но для индукционных плит не всякая посуда подходит. Улавливать греющие волны готовы нержавейка, чугун или специальные кастрюли и сковородки из других материалов, но с ферромагнитным дном. Надо смотреть специальную маркировку или приложить к дну магнит. Если он держится, кастрюля годится для индукционной плиты. Есть в продаже специальные «переходники» для индукционных плит, позволяющие адаптировать практически любую посуду.

Часто возникает вопрос: безопасно ли электромагнитное поле, раскаляющее посуду, для того, кто готовит? Не получается ли так, что мы фактически нависаем над открытой микроволновкой? Программа «Чудо техники» замерила электрическое и магнитное поле двух плит. Пока индукция работала с одной конфоркой, показатели были в норме, но стоило включить еще одну, как ситуация изменилась — магнитное поле составляет достигло примерно 7–8 микротесла, и электрическое поле 239 -240 вольт на метр.

Электромагнитное поле действует со временем, то есть время воздействия очень важно. По мнению специалистов, у обычной плиты уровень излучения над одной из конфорок оказался даже выше, чем у индукционной. Но бить тревогу и тут не стоит, за пределами варочной поверхности у обеих плит электромагнитное поле в норме.

Эксперты успокаивают: в районе живота, жизненно важных органов, в районе головы значение почти одинаковое, плиты совершенно безопасны, так как речь идет о фоновых значениях. Для сравнения: магнитное поле у работающей микроволновки в 8,5 раза сильнее, чем у индукционной конфорки. Впрочем, уже на расстоянии в полметра все в порядке.

Одним из достоинств индукционной плиты считается простота ухода, поскольку поверхность особо не нагревается (только от посуды), пригорать ничего не должно. Кроме того, на обычной плите нагревание происходит медленнее.

Пригоревшие сахар или сахаросодержащие продукты для простой стеклокерамики губительны. Когда на поверхность попадает сахар, он плавится и меняет структуру самого стекла, затвердевает, остывает и намертво приклеивается. Бывает, что кастрюлю с убежавшим вареньем люди потом отрывают от плиты вместе с куском варочной панели.

На индукционной плите, даже если на нее попадет еда, такого не произойдет, потому что температура стекла здесь не поднимается до таких высоких температур, которые способны изменить его структуру.

Лабораторная экспертиза показала, что В плане сохранения витаминов разница между плитами несущественна: витамин B1 в мясе чуть лучше сохранила простая стеклокерамика, а аскорбинку в перцах — индукция. Это неудивительно ведь по уровню излучения плиты отличаются несильно, да и вообще его влияние на витамины сомнительно, гораздо важнее, что за счет скорости нагрева на индукции нередко удается приготовить быстрее, потеряв меньше хрупких витаминов.

Индукционные плиты любят профессионалы, например, повара в ресторанах азиатской кухни. Для многих блюд требуется быстрая обжарка при высокой температуре, в оригинале это делается на огне, но современные электроплиты вполне могут его заменить. Для готовки в традиционной глубокой сковороде есть специальные индукционные конфорки с углублениями.

Выбор варочной панели: индукционная или электрическая плита

Покупка плиты – обязательный этап в процессе ремонта квартиры. Кроме того, вопрос замены плиты встает при выходе из строя старой техники. Если раньше выбор стоял между газовой и электрической плитой, то сейчас электрический вариант уже не является диковинкой, а газ в современных многоэтажках вообще перестали проводить. Современный выбор плиты – это выбор между электрической и индукционной варочной поверхностью.

Читать еще:  Особенности варочных панелей NEFF

Принцип работы

Прежде чем начать выяснять плюсы и минусы каждого из вариантов, необходимо разобраться в принципе работы каждой из плит. В сложные технические тонкости посвящать вас не буду, однако, основные моменты полезно знать каждой хозяйке, чтобы правильно использовать варочную поверхность. Принцип работы индукционной плиты диаметрально противоположный электрическому варианту.

  1. Электрическая плита нагревает определенную конфорку, под которой был включен передатчик. Посуда, установленная на электрическую плиту, начинает нагреваться только после самой поверхности плиты, и только в последнюю очередь происходит нагрев содержимого посуды.
  2. Работа индукционной плиты не предусматривает физический нагрев варочной поверхности. Редуктор, находящийся внутри плиты, создает магнитный ток, заставляющий нагреваться посуду, установленную на плиту, только в месте соприкосновения с варочной поверхностью, и только в том случае, если посуда не пустая. Подобный принцип работы влечет за собой особенности эксплуатации индукционной плиты, о которых я расскажу ниже.

Плюсы и минусы электрической плиты

К преимуществам электрической плиты относятся следующие факторы:

  • Отсутствие звукового сопровождения процесса готовки, электрическая плита абсолютно бесшумна.
  • Не существует ограничений в выборе посуды для плиты, разрешено использование керамической, металлической, эмалевой посуды.
  • Доступная стоимость и широкий ассортимент цветового и дизайнерского решения, выбрать варочную поверхность сможет даже привередливая хозяйка в сложную по интерьеру кухню.
  • Простота ухода, конфорки электрической плиты разрешено мыть чистящими средствами. В случае глянцевой поверхности позаботьтесь об отсутствии в средстве абразивных частиц.

Однако, существуют и недостатки электрической плиты, о которых лучше задуматься до покупки бытовой техники. Знание минусов может сыграть решающую роль в выборе техники для кухни.

  • Использование электрической плиты существенно повышает счета на электроэнергию.
  • Существует предельный вес, который может выдержать варочная панель.
  • Главный недостаток заключается в риске получения ожогов, связанном с принципом работы электрической плиты.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Следующим этапом рассмотрим преимущества индукционной плиты.

  • Поскольку нагрев посуды происходит за счет электромагнитной индукции, электричество требуется плите только лишь для создания электромагнитного поля, счета на электричество ниже.
  • Скорость нагрева и готовки пищи повышается за счет движения магнитных частиц.
  • Безопасность использования. Плита не включится самостоятельно, не потратит лишний ресурс и не приведет к ожогам: поверхность плиты остается холодной.
  • Удобство готовки, имеется возможность регулировки температуры на дисплее с точностью до одного градуса.
  • Простой уход за поверхностью, разрешено использование моющих средств, а остающаяся холодной варочная панель позволяет удалить остатки пищи сразу же, в случае, если не уследили и жидкость вытекла из посуды на поверхность.

Недостатки индукционной плиты существенные, они влияют не только на выбор, но и на правильную эксплуатацию изделия.

  • Стоимость индукционной варочной поверхности превышает электрическую в несколько раз.
  • Индукционная плита шумная, шум производят вентиляторы, охлаждающие катушки.
  • Использование техники требует наличия специальной посуды для индукционной плиты, стоимость которой тоже велика.
  • Работа индукционной плиты сказывается на близ стоящей бытовой технике. Вплоть до того, что во время приготовления рекомендуется снять с рук украшения и часы, поскольку первые могут нагреться и оставить ожог на коже, а вторых – размагнититься и перестать показывать точное время.

Какую варочную панель выбрать – вопрос сложный, зависит от личных предпочтений и возможностей. Помните, что индукция – техника более совершенная и современная, безопасная, с огромным количеством программ и функций, а электрика – проверенный временем, качественный выбор.

Обзор индукционной варочной поверхности Candy CI642CTT

Оглавление

По данным Яндекс.Маркета, предложения встраиваемых независимых индукционных 4-конфорочных стеклокерамических варочных панелей с сенсорным управлением начинаются примерно с десяти тысяч рублей, а заканчиваются двумястами с лишним. Исходя из этого, тестируемый прибор нельзя отнести к экстремальному low-end, но все-таки это либо верхняя часть нижнего ценового сегмента, либо нижняя часть среднего.

Нам эта варочная панель с первого же взгляда (еще на характеристики, а не на нее саму) понравилась своей незамысловатой простотой: все конфорки одинакового диаметра, две имеют мощность 2 кВт, две — 2,6 кВт. И всё. Никаких «бриджей» и прочих сложностей.

Читать еще:  Светодиодная подсветка для кухни

Характеристики

Комплектация

Варочная поверхность традиционно прибыла к нам в простой картонной упаковке, характерной для крупной бытовой техники.

Внутри коробки находилась сама варочная панель, со всех сторон защищенная пенопластовыми вкладками от повреждений, инструкция и гарантийный талон.

На первый взгляд

Как мы уже упоминали выше, Candy CI642CTT очень проста. С первого же взгляда понятно, как ей пользоваться и даже назначение всех кнопок и порядок их нажатия более-менее опытный кулинар, имевший ранее дело с индукционными варочными панелями, угадает практически сразу.

Конфорки разделены вертикально по парам, в каждой паре одна имеет номинальную мощность 1500 Вт (2000 Вт в режиме boost), а вторая — 2000 Вт (2600 Вт в режиме boost). В левой паре самая мощная конфорка — нижняя, в правой — верхняя.

Кожух с нижней стороны поверхности — неожиданно, пластиковый. Наверняка это обусловлено тем, что внутренности индукционных варочных панелей нагреваются значительно меньше, чем у обычных, но такое смелое решение мы встречаем впервые.

Инструкция

Инструкция толстая и увесистая, но это за счет многоязычности: всего представлены 9 языков.

Также (что мы традиционно не любим) инструкция описывает сразу две модели. Тем не менее, русскоязычный раздел содержит все необходимые сведения и прочесть его хотя бы один раз мы бы рекомендовали. Большее количество вряд ли понадобится.

Управление

Панель управления, как мы уже говорили выше, интуитивно понятна, поскольку не содержит ничего лишнего.

В правом нижнем углу расположилась кнопка включения. Прикосновение к ней в выключенном состоянии включает панель, во включенном — выключает. Следует отметить, что такая мгновенная реакция — это не очень здорово: если у вас, например, включено несколько конфорок и для них выставлены определенные режимы, одно случайное прикосновение к этой кнопке мгновенно и без каких-либо предупреждений выключит всю панель.

Над кнопкой включения находится кнопка паузы. Это, наоборот, чрезвычайно удобное решение, несмотря на всю свою очевидность и простоту: после прикосновения к этой кнопке, все работающие конфорки выключатся, а при повторном — вновь заработают в тех режимах, которые были им выставлены.

Кнопка с замочком, что логично, отвечает за блокировку панели управления. Нам очень понравилось блокировать панель во время процедур ухода: чистки и протирки.

Кнопка с маленькой латинской буквой «b» — это «boost»: временное повышение мощности конфорки. Для конфорок малой мощности она увеличивает максимум с 1500 Вт до 2000, для конфорок большой мощности — с 2000 Вт до 2600. Режим boost работает 5 минут, после этого конфорка переводится в режим 9 (максимальная нормальная мощность). Режим boost имеет ограничение: в каждой вертикальной паре конфорок для использования boost на одной, мощность другой должна быть выставлена на значение не более 5.

Кнопка с часами, что логично, управляет встроенным таймером. Таймер можно использовать просто для обратного отсчета, тогда он через заданное время издаст звук, чтобы напомнить вам о том, зачем вы его запрограммировали. А можно настроить, чтобы он через заданное время отключил одну или несколько конфорок. К сожалению, максимальная длительность работы таймера ограничена 99 минутами, что не позволит, пользоваться им для длительных кулинарных процедур — скажем, самостоятельной варки хаша или долгого бульона при низких температурах. Однако если быть оптимистом, в этом ограничении можно усмотреть заботу о безопасности: плита — это все же не мультиварка, и уж хотя бы раз в полтора часа стоит взглянуть на происходящее на ней.

Четыре кнопки слева со схематическими изображениями панели и конфорки на ней служат для выбора конфорки, управление которой мы будем осуществлять.

Кнопки «−» и «+» служат для управления уровнем мощности выбранной конфорки: от 1 до 9.

Плита имеет функцию автоматического отключения: конфорка, работающая в определенном режиме, автоматически выключится по прошествии определенного времени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector