Bip16.ru

Мир Стройки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор и советы по эксплуатации варочных поверхностей Hotpoint-Ariston

Инструкция и руководство для
Hotpoint Ariston H5V56 (X) на русском

32 страницы подробных инструкций и пользовательских руководств по эксплуатации

Как подключить электроплиту

Электрическая варочная панель Аристон

Видеообзор газовой плиты Hotpoint-Ariston HM5GSI11 (X)/(W) RU с экспертом М.Видео

Духовка Hotpoint Ariston 70 5fa841 наш отзыв

СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКАЯ ПЛИТА БЕЗ КРУГОВ. УДАЛЯЕМ ЗА МИНУТУ!

Видеообзор электрической плиты Hotpoint-Ariston HM5 V22A (X) RU с экспертом М.Видео

Керамическая плита Hotpoint-Ariston H5V56 (W) — обзор

КУХОННАЯ ПЛИТА С ДУХОВЫМ ШКАФОМ Содержание Руководство по эк.

Плиты Hotpoint Ariston

КУХОННАЯ ПЛИТА С ДУХОВЫМ ШКАФОМ

Руководство по эксплуатации

Размещение и выравнивание
Подключение к электросети
Технические характеристики

Внешний вид
Панель управления

Включение и использование, 6

Запуск духовки
Режимы приготовления
Электронный таймер
Вспомогательная таблица по приготовлению
в духовке

Использование стеклокерамической
рабочей поверхности, 10

Включение и выключение зон нагрева
Использование зон нагрева

Предупреждения и рекомендации, 12

Основные правила безопасности
Утилизация
Экономия электроэнергии и охрана окружающей
среды

Обслуживание и уход, 13

Отключение оборудования
Чистка оборудования
Замена лампы освещения
Уход за рабочей поверхностью
Помощь

  • 19508519402_UK-CSI
  • 1

Ȼɇɂɇⱥɇɂȿ

ȼɇɂɆȺɇɂȿ: Ⱦɚɧɧɨɟ ɢɡɞɟɥɢɟ ɢ
ɟɝɨ ɞɨɫɬɭɩɧɵɟ ɤɨɦɩɥɟɤɬɭɸɳɢɟ
ɫɢɥɶɧɨ ɧɚɝɪɟɜɚɸɬɫɹ ɜ ɩɪɨɰɟɫɫɟ
ɷɤɫɩɥɭɚɬɚɰɢɢ.
Ȼɭɞɶɬɟ ɨɫɬɨɪɨɠɧɵ ɢ ɧɟ
ɤɚɫɚɣɬɟɫɶ ɧɚɝɪɟɜɚɬɟɥɶɧɵɯ
ɷɥɟɦɟɧɬɨɜ.
ɇɟ ɪɚɡɪɟɲɚɣɬɟ ɞɟɬɹɦ ɦɥɚɞɲɟ 8
ɥɟɬ ɩɪɢɛɥɢɠɚɬɶɫɹ ɤ ɢɡɞɟɥɢɸ ɛɟɡ
ɤɨɧɬɪɨɥɹ.
Ⱦɚɧɧɨɟ ɢɡɞɟɥɢɟ ɦɨɠɟɬ ɛɵɬɶ
ɢɫɩɨɥɶɡɨɜɚɧɨ ɞɟɬɶɦɢ ɫɬɚɪɲɟ 8
ɥɟɬ ɢ ɥɢɰɚɦɢ ɫ ɨɝɪɚɧɢɱɟɧɧɵɦɢ
ɮɢɡɢɱɟɫɤɢɦɢ, ɫɟɧɫɨɪɧɵɦɢ ɢɥɢ
ɭɦɫɬɜɟɧɧɵɦɢ ɫɩɨɫɨɛɧɨɫɬɹɦɢ ɢɥɢ
ɛɟɡ ɨɩɵɬɚ ɢ ɡɧɚɧɢɹ ɨ ɩɪɚɜɢɥɚɯ
ɢɫɩɨɥɶɡɨɜɚɧɢɹ ɢɡɞɟɥɢɹ ɩɪɢ
ɭɫɥɨɜɢɢ ɧɚɞɥɟɠɚɳɟɝɨ ɤɨɧɬɪɨɥɹ
ɢɥɢ ɨɛɭɱɟɧɢɹ ɛɟɡɨɩɚɫɧɨɦɭ
ɢɫɩɨɥɶɡɨɜɚɧɢɸ ɢɡɞɟɥɢɹ ɫ
ɭɱɟɬɨɦ ɫɨɨɬɜɟɬɫɬɜɭɸɳɢɯ ɪɢɫɤɨɜ.
ɇɟ ɪɚɡɪɟɲɚɣɬɟ ɞɟɬɹɦ ɢɝɪɚɬɶ
ɫ ɢɡɞɟɥɢɟɦ. ɇɟ ɪɚɡɪɟɲɚɣɬɟ
ɞɟɬɹɦ ɨɫɭɳɟɫɬɜɥɹɬɶ ɱɢɫɬɤɭ ɢ
ɭɯɨɞ ɡɚ ɢɡɞɟɥɢɟɦ ɛɟɡ ɤɨɧɬɪɨɥɹ
ɜɡɪɨɫɥɵɯ.
ȼɇɂɆȺɇɂȿ: Ɉɩɚɫɧɨ ɨɫɬɚɜɥɹɬɶ
ɜɤɥɸɱɟɧɧɭɸ ɤɨɧɮɨɪɤɭ ɫ ɦɚɫɥɨɦ
ɢɥɢ ɠɢɪɨɦ ɛɟɡ ɩɪɢɫɦɨɬɪɚ, ɬɚɤ
ɤɚɤ ɷɬɨ ɦɨɠɟɬ ɩɪɢɜɟɫɬɢ ɤ ɩɨɠɚɪɭ.
ɇɂɄɈȽȾȺ ɧɟ ɩɵɬɚɣɬɟɫɶ ɩɨɝɚɫɢɬɶ
ɩɥɚɦɹ/ɩɨɠɚɪ ɜɨɞɨɣ. ɉɪɟɠɞɟ
ɜɫɟɝɨ ɜɵɤɥɸɱɢɬɟ ɢɡɞɟɥɢɟ ɢ
ɧɚɤɪɨɣɬɟ ɩɥɚɦɹ ɤɪɵɲɤɨɣ ɢɥɢ
ɨɝɧɟɭɩɨɪɧɨɣ ɬɤɚɧɶɸ.

ɇɟ ɢɫɩɨɥɶɡɭɣɬɟ ɚɛɪɚɡɢɜɧɵɟ
ɜɟɳɟɫɬɜɚ ɢɥɢ ɪɟɠɭɳɢɟ
ɦɟɬɚɥɥɢɱɟɫɤɢɟ ɫɤɪɟɛɤɢ ɞɥɹ
ɱɢɫɬɤɢ ɫɬɟɤɥɹɧɧɨɣ ɞɜɟɪɰɵ

ɞɭɯɨɜɨɝɨ ɲɤɚɮɚ, ɬɚɤ ɤɚɤ ɨɧɢ
ɦɨɝɭɬ ɩɨɰɚɪɚɩɚɬɶ ɩɨɜɟɪɯɧɨɫɬɶ,

ɱɬɨ ɦɨɠɟɬ ɩɪɢɜɟɫɬɢ ɤ
ɪɚɡɛɢɜɚɧɢɸ ɫɬɟɤɥɚ.
ȼɧɭɬɪɟɧɧɹɹ ɩɨɜɟɪɯɧɨɫɬɶ ɹɳɢɤɚ
(

ɟɫɥɢ ɨɧ ɢɦɟɟɬɫɹ) ɦɨɠɟɬ ɫɢɥɶɧɨ

ɧɚɝɪɟɬɶɫɹ
ɇɢɤɨɝɞɚ ɧɟ ɢɫɩɨɥɶɡɭɣɬɟ ɩɚɪɨɜɵɟ
ɱɢɫɬɹɳɢɟ ɚɝɪɟɝɚɬɵ ɢɥɢ ɚɝɪɟɝɚɬɵ
ɩɨɞ ɜɵɫɨɤɢɦ ɞɚɜɥɟɧɢɟɦ ɞɥɹ
ɱɢɫɬɤɢ ɢɡɞɟɥɢɹ.
ȿɫɥɢ ɧɚ ɤɪɵɲɤɭ ɩɪɨɥɢɬɚ
ɠɢɞɤɨɫɬɶ, ɭɞɚɥɢɬɟ ɟɟ ɩɟɪɟɞ
ɬɟɦ, ɤɚɤ ɨɬɤɪɵɬɶ ɤɪɵɲɤɭ. ɇɟ
ɡɚɤɪɵɜɚɣɬɟ ɫɬɟɤɥɹɧɧɭɸ ɤɪɵɲɤɭ
ɜɚɪɨɱɧɨɣ ɩɚɧɟɥɢ (ɟɫɥɢ ɨɧɚ
ɢɦɟɟɬɫɹ), ɟɫɥɢ ɝɚɡɨɜɵɟ ɢɥɢ
ɷɥɟɤɬɪɢɱɟɫɤɢɟ ɤɨɧɮɨɪɤɢ ɟɳɟ
ɝɨɪɹɱɢɟ.
ȼɇɂɆȺɇɂȿ: ɉɪɨɜɟɪɶɬɟ, ɱɬɨɛɵ
ɢɡɞɟɥɢɟ ɛɵɥɨ ɜɵɤɥɸɱɟɧɨ, ɩɟɪɟɞ
ɡɚɦɟɧɨɣ ɥɚɦɩɨɱɤɢ ɜɨ ɢɡɛɟɠɚɧɢɟ
ɜɨɡɦɨɠɧɵɯ ɭɞɚɪɨɜ ɬɨɤɨɦ.
ɂɡɞɟɥɢɟ ɧɟ ɪɚɫɫɱɢɬɚɧɨ
ɧɚ ɜɥɸɱɟɧɢɟ ɩɨɫɪɟɞɫɬɜɨɦ
ɜɧɟɲɧɟɝɨ ɫɢɧɯɪɨɧɢɡɚɬɨɪɚ
ɢɥɢ ɨɬɞɟɥɶɧɨɣ ɫɢɫɬɟɦɵ
ɞɢɫɬɚɧɰɢɨɧɧɨɝɨ ɭɩɪɚɜɥɟɧɢɹ.

ȼɇɂɆȺɇɂȿ: Ɉɩɚɫɧɨɫɬɶ ɩɨɠɚɪɚ:
ɧɟ ɨɫɬɚɜɥɹɣɬɟ ɩɪɟɞɦɟɬɨɜ ɧɚ
ɜɚɪɨɱɧɵɯ ɩɨɜɟɪɯɧɨɫɬɹɯ.
ȼɇɂɆȺɇɂȿ: ȿɫɥɢ
ɫɬɟɤɥɨɤɟɪɚɦɢɱɟɫɤɚɹ
ɩɨɜɟɪɯɧɨɫɬɶ ɜɚɪɨɱɧɨɣ ɩɚɧɟɥɢ
ɬɪɟɫɧɭɥɚ, ɜɵɤɥɸɱɢɬɟ ɟɟ ɜɨ
ɢɡɛɟɠɚɧɢɟ ɭɞɚɪɨɜ ɬɨɤɨɦ

ɉɪɢ ɭɫɬɚɧɨɜɤɟ ɪɟɲɟɬɤɢ

ɩɪɨɜɟɪɢɬɶ, ɱɬɨɛɵ ɮɢɤɫɚɬɨɪ ɛɵɥ

ɩɨɜɟɪɧɭɬ ɜɜɟɪɯ ɫ ɡɚɞɧɟɣ ɫɬɨɪɨɧɵ

Установка

! Перед установкой и подключением вашего нового
оборудования внимательно прочитайте данное ру-
ководство: в нем содержатся важные сведения по
установке, безопасной эксплуатации и обслуживанию
оборудования.
! Сохраните руководство как источник справочной
информации по оборудованию и для передачи воз-
можным новым владельцам.
! Установка оборудования должна производиться
квалифицированным персоналом в соответствии
с приводимыми инструкциями.
! Перед регулировкой или обслуживанием оборудо-
вания его следует отключить от электросети.

Размещение и выравнивание

! Плита может быть установлена рядом с любой
кухонной мебелью, не превышающей оборудование
по высоте.
! Стена, соприкасающаяся с задней частью оборудо-
вания, должна быть сделана из невоспламеняющих-
ся, термостойких материалов (выдерживать нагрев
до 90 °C).
Для правильной установки:

Разместите оборудование в кухне, столовой, но не
в ванной комнате.
Если рабочая поверхность плиты выше рядом
стоящей кухонной мебели, последняя должна
находиться на расстоянии не менее 200 мм от
оборудования.

Минимальное расстоя-
н и е м еж д у р а б оч е й
поверх ностью плиты и
навесными шкафами
(полками) должно со-
ставлять 420 мм. Это
расстояние следует
увеличить до 700 мм,
если навесные шкафы
сделаны из горючих ма-
те риалов (см. рис.).

Шторы / жалюзи не должны находиться позади
плиты или на расстоянии менее 200 мм от ее бо-
ковых сторон.
Вытяжки устанавливаются согласно их инструкци-
ям по установке.

Плита снабжена регулируемыми ножками, кото-

рые служат для ее вырав-
нивания. При необходи-
мости, ножки вкручи ваются
в отверстия по углам основания
плиты (см. рис.).

Плита комплектуется надстав-
ными опорами, которые уста-
навливаются в отверстия под
основанием плиты.*

Подключение к электросети

Установка питающего кабеля
Кабель должен соответствовать типу электропод-
ключения, указанному на нижепреведенных элект-
ромонтажных схемах:

1. Отверните винт V и
откройте крышку клемм-
ника (см. рис.).

2. Разместите соеди-

нитель ную перемычку

«А» (см. рис.) в соответ-
ст вии с вышеуказанной
схемой. Оборудование
предзназначено для од-
нофазного подключения,
230 В: контакты клем-
мника 1, 2 и 3 соедине-
ны друг с другом; пере-
мычка для контактов 4-5
расположена в нижней
части клеммника.

3. Разместите провода N и

в соответствии со

схемой подсоединения (см. рис.) и затяните как можно
туже винты на их контактах.
4. Оставшиеся провода поместите под контакты 1-2-3
и затяните их винты.
5. Зафиксируйте питающий кабель прижимным вин-
том.

6. Закройте клеммник и затяните винт V.

электропитания и при необходимости поручаитеего замену толь.

электропитания и при необходимости поручаите
его замену только уполномоченным техникам.

! Производитель не несет ответственности за
последствия несоблюдения перечисленных
выше требовании.

Торговый знак изготовителя:

Габаритные размеры духового

34х38х41 см / 53 л

Номинальное значение
напряжения электропитания или

диапазон напряжения
Условное обозначение рода
электрического тока или
номинальная частота переменного

Класс зашиты от поражения
электрическим током

ТАБЛИЧКА С ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ
ДАННЫМИ

Директива 2002/40/СЕ об этикетках
электрических духовых шкафов. Норматив EN
50304

Расход электроэнергии Натуральная

конвекция – функция нагревания:

Termйszetes hхбramlбsi Osztбly nйvleges

Директива ЕС: Директива ЕС: 2006/95/EC от
12/12/06 (Низкое напряжение) с
последующими изменениями – 2004/108/ЕC
от 15/12/04 (Электромагнитная
совместимость) с последующими

изменениями
90/68/СЕЕ от 22/07/93 с последующими
изменениями – 2002/96/ЕС.
1275/2008 (Stand-by/ Off mode)

В случае необходимости
получения информации по
сертификатам соответствия или
получения копий сертификатов

соответствия на данную технику,
Вы можете отправить запрос по
электронному адресу
cert.rus@indesit.com.
Дату производства данной техники
можно получить из серийного
номера, расположенного под
штрих-кодом (S/N XXXXXXXXX *

XXXXXXXXXXX), следующим
образом:

— 1-ая цифра в S/N соответствует последней
цифре года,
— 2-ая и 3-я цифры в S/N — порядковому
номеру месяца года,

— 4-ая и 5-ая цифры в S/N — числу
определенного месяца и года.

Indesit Company S.p.A.
Виале А. Мерлони 47, 60044, Фабриано (АН),

ООО «Индезит РУС»

С вопросами (в России)
обращаться по адресу:

до 01.01.2011: Россия, 129223, Москва,
Проспект Мира, ВВЦ, пав. 46
с 01.01.2011: Россия, 127018, Москва, ул.

Двинцев, дом 12, корп. 1

ɫɥɭɱɚɣɧɨɝɨ
ɨɩɪɨɤɢɞɵɜɚɧɢɹ
ɢɡɞɟɥɢɹ,
ɧɚɩɪɢɦɟɪ,
ɟɫɥɢ ɪɟɛɟɧɨɤ
ɡɚɥɟɡɟɬ ɧɚ
ɞɜɟɪɰɭ ɞɭɯɨɜɤɢ,
ɇȿɈȻɏɈȾɂɆɈ
ɭɫɬɚɧɨɜɢɬɶ

ɩɪɢɥɚɝɚɸɳɭɸɫɹ ɩɪɟɞɨɯɪɚɧɢɬɟɥɶɧɭɸ ɰɟɩɶ.

Ⱦɭɯɨɜɨɣ ɳɤɚɮ ɭɤɨɦɩɥɟɤɬɨɜɚɧ ɩɪɟɞɨɯɪɚɧɢɬɟɥɶɧɨɣ
ɰɟɩɶɸ, ɤɨɬɨɪɚɹ ɞɨɥɠɧɚ ɛɵɬɶ ɩɪɢɤɪɟɩɥɟɧɚ
ɜɢɧɬɨɦ (ɧɟ ɩɪɢɥɚɝɚɟɬɫɹ ɤ ɩɟɱɢ) ɤ ɫɬɟɧɟ ɫɡɚɞɢ
ɢɡɞɟɥɢɹ ɧɚ ɬɨɣ ɠɟ ɜɵɫɨɬɟ, ɧɚ ɤɨɬɨɪɨɣ ɰɟɩɶ ɤɪɟɩɢɬɫɹ ɤ

Читать еще:  Коричневая кухня в интерьере

ɢɡɞɟɥɢɸ. ȼɵɛɟɪɢɬɟ ɜɢɧɬ ɢ ɜɢɧɬɨɜɨɣ ɚɧɤɟɪɧɵɣ
ɛɨɥɬ, ɫɨɨɬɜɟɬɫɬɜɭɸɳɢɟ ɬɢɩɭ ɦɚɬɟɪɢɚɥɚ ɫɬɟɧɵ
ɫɡɚɞɢ ɢɡɞɟɥɢɹ. ȿɫɥɢ ɝɨɥɨɜɤɚ ɜɢɧɬɚ ɢɦɟɟɬ
ɞɢɚɦɟɬɪ ɦɟɧɶɲɟ 9 ɦɦ, ɧɟɨɛɯɨɞɢɦɨ ɢɫɩɨɥɶɡɨɜɚɬɶ
ɲɚɣɛɭ. ɐɟɦɟɧɬɧɚɹ ɫɬɟɧɚ ɬɪɟɛɭɟɬ ɜɢɧɬ ɞɢɚɦɟɬɪɨɦ
ɧɟ ɦɟɧɟɟ 8 ɦɦ ɢ 60 ɦɦ ɞɥɢɧɨɣ.
ɉɪɨɜɟɪɶɬɟ, ɱɬɨɛɵ ɰɟɩɶ ɛɵɥɚ ɩɪɢɤɪɟɩɥɟɧɚ ɤ
ɡɚɞɧɟɣ ɫɬɟɧɤɟ ɞɭɯɨɜɨɝɨ ɲɤɚɮɚ ɢ ɤ ɫɬɟɧɟ, ɤɚɤ
ɩɨɤɚɡɚɧɨ ɧɚ ɫɯɟɦɟ, ɬɚɤɢɦ ɨɛɪɚɡɨɦ, ɱɬɨɛɵ ɩɨɫɥɟ
ɦɨɧɬɚɠɚ ɨɧɚ ɛɵɥɚ ɧɚɬɹɧɭɬɚ ɢ ɩɚɪɚɥɥɟɥɶɧɚ ɩɨɥɭ.

Подсоединение питающего кабеля к сети
Оснастите питающий кабель стандартной вилкой,
соответствующей нагрузке, указанной в табличке
технических данных оборудования (см. справа).
Оборудование может напрямую подключаться к сети.
В этом случае должен быть установлен многоли-
нейный автоматический выключатель с минималь-
ным расстоя нием между разведенными контактами
3 мм, подходящий для указанной токовой нагрузки
и соответствующий действующим правилам элект-
робезопасности (линия заземления не должна пре-
рываться автоматическим выключателем). Питающий
кабель следует располагать так, чтобы он нигде не
касался поверхностей, температура которых превы-
шает 50 °С.

Перед подсоединением оборудования к электропи-
танию убедитесь, что:

оборудование заземлено и вилка соответствует
стандартам;
розетка может выдержать максимальную потреб-
ляемую мощность оборудования (см. табличку
технических данных оборудования);
электрическое напряжение соответствует диапа-
зону значений, указанных в табличке технических
данных оборудования;
розетка подходит к вилке оборудования, в против-
ном случае — обратитесь к квалифицированному
специалисту для замены розетки. Не используйте
удлинители и многогнездовые розетки.

* Для некоторых модификаций моделей.

! После установки оборудования должен быть
обеспечен свободный доступ к питающему кабелю
и розетке.
! Кабель не должен быть перекручен или пережат.
! Кабель следует регулярно проверять, его замена
должна производиться только специалистами сер-
висного центра.

Перед первым использованием духовки мы рекомен-
дуем очистить ее, следуя рекомендациям § «Обслу-
живание и уход».

Обзор газовой варочной поверхности Hotpoint-Ariston TD 640 S

Обзор газовой варочной поверхности Hotpoint-Ariston TD 640 S

Очень долгое время основным и единственным прибором для кухни являлась плита. До недавнего времени этот комбинированный агрегат с газовой или электрической поверхностью для варки и соответствующим духовым шкафом присутствовал в каждой квартире.

В последние годы все большее количество людей предпочитают отдельно стоящей кухонной плите комплект встраиваемой техники. Обычно это варочная поверхность и духовой шкаф. Такое решение считается более функциональным и практичным. Отдельное использование когда-то неразрывных частей, позволяет экономить свободное место, а элегантный дизайн радует глаз. Использование современных технологий позволяет превратить приготовление пищи из изнуряющей необходимости в легкое и приятное занятие.

При выборе техники для новой кухни я остановился на продукции торговой марки Hotpoint-Ariston. Про духовой шкаф Нotpoint-Ariston FD 61.1 HA можно прочитать здесь, а в этой статье мы подробно рассмотрим газовую варочную поверхность Hotpoint-Ariston TD 640 S.

Общий вид газовой варочной поверхности Hotpoint-Ariston TD 640 S

Особенности установки и технические характеристики

Установить варочную поверхность можно в любом удобном месте, независимо от расположения и наличия духового шкафа. Я расположил ее стандартно — над духовым шкафом, к тому же в конструкции мебели было предусмотрено место для такого положения элементов.

Поверхность установлена в столешницу — для этого в ней была вырезана ниша. Эту работу с помощью электролобзика быстро и оперативно выполнили мастера, которые устанавливали кухонную мебель. По периметру ниши я установил уплотнитель, который идет в комплекте с варочной поверхностью, а после, с помощью четырех крепежных крюков, зафиксировал ее на месте.

Подключение поверхности к электрической сети я тоже проводил самостоятельно. Для электроснабжения заранее была подготовлена розетка, соединенная с заземлением. Вы должны знать, что при подключении плиты запрещено пользоваться удлинителями, а поверхность должна быть установлена таким образом, чтобы к сетевому кабелю и розетке всегда был обеспечен свободный доступ. Электрический кабель не должен быть согнут или пережат.

Подключение варочной панели и духового шкафа к электрической сети должно выполняться раздельно по причинам безопасности (чтобы не было большой нагрузки на одну розетку), а также для легкого съема духового шкафа.

Поверхность над духовым шкафом

Для подсоединения газового шланга я пригласил квалифицированного специалиста из газовой службы, который все сделал за несколько минут.

Особое внимание следует обратить на вытяжку и вентиляцию. В кухне обязательно должно быть вентиляционное отверстие. Также в помещение кухни должен быть обеспечен достаточный приток воздуха для поддержания процесса горения.

Одним из главных недостатков газовых поверхностей является наличие в воздухе продуктов сгорания природного газа, следовательно, использование этих устройств возможно только при наличии мощной вытяжки.

Вытяжка над рабочей поверхностью

Вытяжка должна быть установлена на расстоянии не менее 65 см от варочной поверхности (у меня это расстояние получилось 80 см — вытяжка не мешает и может нормально работать).

Навесные кухонные шкафы, прилегающие к кухонной вытяжке, должны располагаться на высоте не менее 50 см от поверхности столешницы.

Технические характеристики варочной поверхности Hotpoint-Ariston TD 640 S:

  • тип: независимая, «газ на стекле»;
  • рабочий стол: закалённое стекло;
  • количество конфорок: 4;
  • расположение конфорок: ромбовидное;
  • материал решётки: эмалированная сталь, четыре раздельные решётки;
  • регуляторы: четыре механических, фронтальных;
  • дополнительные функции: автоматический электроподжиг, газ-контроль;
  • габариты: 4,3 x 59,5 x 51 см.

Конфорки

На варочной поверхности расположено 4 конфорки: слева — большая конфорка мощностью 3 кВт, спереди и справа — средние конфорки мощностью 1,65 кВт каждая, сзади — малая конфорка мощностью 1 кВт. Рабочая надконфорочная решетка изготовлена из стали и покрыта эмалью. Она представлет собой индивидуальное изделие для каждой конфорки.

Все конфорки данной модели имеют функцию электроподжига — это устройство зажигания пламени с помощью электрической искры. У этой поверхности функция электроподжига автоматическая — зажигание происходит при повороте переключателя.

Схематическое устройство конфорки

Если случайно погаснет огонь — ничего страшного! Угроза утечки газа не страшна благодаря системе «газ-контроль». Эта система представляет собой датчики, расположенные вблизи конфорок и контролирующие наличие пламени. Если пламя по каким-либо причинам пропадает, датчик автоматически блокирует подачу газа.

Для использования конфорок с максимальной отдачей следует помнить несколько простых правил:

  • размер конфорки должен соответствовать размерам посуды. Для большой конфорки диаметр дна посуды должен быть 24-26 см, для средней конфорки оптимальный диаметр дна посуды 16-20 см, для малой конфорки — 10-14 см;
  • предпочтительно, чтобы язычки пламени грели только дно посуды, но не стенки. При таком условии экономится энергия, пища быстрее готовится и посуда дольше сохраняется;
  • старайтесь использовать посуду с плоским дном;
  • всегда пользуйтесь крышкой, если это, конечно, не противоречит технологии приготовлении блюда;
  • в момент закипания поверните рукоятку в положение малого пламени.

Управление

Удобное механическое управление, осуществляемое с помощью поворотных регуляторов мощности, позволит зажечь любую конфорку простым поворотом переключателя. При этом вырабатывается электрическая искра, которая при взаимодействии с газом разжигает огонь.

Для включения конфорки достаточно нажать до упора соответствующую рукоятку и повернуть ее против часовой стрелки в положение максимального пламени (большой «огонек», изображение которого напоминает «капельку»), удерживая ее нажатой вплоть до зажигания горелки. Эта модель укомплектована защитным устройством, поэтому необходимо держать рукоятку нажатой примерно в течение 5 секунд до тех пор, пока устройство, поддерживающее пламя, не нагреется.

Читать еще:  Как выбрать цвет фартука для кухни?

В начале эксплуатации у меня не всегда получалось с первой попытки зажечь огонь. Умение пришло с опытом — нажимаем на рукоятку, пару секунд слушаем как «трещит» электроподжиг, поворачиваем рукоятку — и огонь зажжен.

Из собственного опыта: регулировать интенсивность пламени можно двумя способами. Первый — двигать рукоятку по часовой стрелке в сторону выключения. Второй — двигать рукоятку против часовой стрелки, от максимального огня к минимальному. Это более правильный способ, он гарантирует плавную регулировку пламени. Хотя первый тоже работает, и некоторые мои домочадцы с успехом им пользуются.

Для выключения конфорки поворачиваем рукоятку по часовой стрелке в верхнее положение.

Поверхность

Сама поверхность имеет относительно небольшие размеры — 60 на 50 сантиметров, но, несмотря на это, на ней можно расположить достаточное количество посуды. Благодаря ромбовидному расположению конфорок, кастрюли можно поставить так, что к ним всегда будет хороший доступ.

Кастрюли объемом 5 и 3 литра, чайник — 2 литра

Кастрюли объемом 3, 2 и 1 литр, чайник — 2 литра

Варочная поверхность, в которой установлены горелки, покрыта слоем закаленного стекла. Такие поверхности получили название «газ на стекле», они присутствуют в линейках плит крупнейших производителей.

«Газ на стекле» очень эффектно смотрится, долго сохраняет привлекательный вид, так как поверхность выполнена из высокопрочного, устойчивого к механическим и температурным нагрузкам материала.

Чистить поверхность после приготовления пищи — одно удовольствие. Гладкое стеклянное покрытие с помощью специальных средств без проблем отмоется от загрязнений любого типа, но вам придется приложить определенные усилия, чтобы поддерживать его в чистоте и порядке.

В принципе уход за любой газовой поверхностью является более трудоемким, чем за стеклокерамическими электрическими поверхностями. Ведь здесь надо снимать рабочие решетки, разбирать конфорки, которые в процессе эксплуатации загрязняются остатками сбежавших и пригоревших блюд и которые тяжелее отчистить из-за их рельефности. А это занимает время и требует небольших усилий.

Для качественной очистки необходимо произвести определенные процедуры, которые сначала могут показаться обременительными, но позже вы привыкнете к простой последовательности элементарных действий: разобрать и снять все конфорки, вымыть их и поверхность, вытереть насухо или дать высохнуть, собрать обратно.

Конфорки сконструированы таким образом, что их неправильная сборка исключена — отверстие для электрозажигателя позволяет распологать конфорку только одним способом, надконфорочная решетка тоже не имеет альтернативных вариантов установки.

При соблюдении определенных правил такие поверхности довольно практичны и на них просто поддерживать чистоту:

  • панель лучше очищать сразу же по окончании готовки, так как содержащие сахар продукты, попавшие на поверхность, могут повредить ее;
  • не следует пользоваться абразивными или коррозивными чистящими средствами, такими как пятновыводители или средства для удаления ржавчины, порошковыми чистящими средствами или абразивными губками: они могут необратимо поцарапать поверхность изделия;
  • обычно достаточно протереть варочную панель влажной губкой или мягкой тряпкой, а затем кухонным бумажным полотенцем;
  • необходимо регулярно мыть съемные части конфорок горячей водой с моющим средством, тщательно удаляя всевозможные налеты;
  • на деталях из стали могут образоваться пятна, если они остаются в течение длительного времени в контакте с водой повышенной жесткости или с агрессивными моющими средствами, содержащими фосфор. После чистки рекомендуется насухо вытереть возможные капли воды;
  • следует регулярно чистить наконечники устройств мгновенного электронного зажигания и проверять, чтобы отверстия газовых конфорок не были засорены.

Советы по безопасной эксплуатации

Всегда проверяйте, чтобы рукоятки-регуляторы находились в положении «выключено», когда поверхность не используется.

Перед началом чистки или технического обслуживания плиты всегда вынимайте штепсельную вилку из сетевой розетки.

Отключайте рабочую поверхность от сети, когда уезжаете надолго.

Следите, чтобы ручки кастрюль на варочной панели были всегда повернуты таким образом, чтобы вы не могли случайно задеть их.

Не пользуйтесь нестабильной или деформированной посудой.

Не используйте на газовых конфорках рассеиватели, решетки для мяса из нержавеющей стали.

При использовании малых кухонных электроприборов (микроволновая печь, тостер, кухонный комбайн) рядом с рабочей поверхностью следите, чтобы их питающие кабели не касались горячих частей оборудования.

Не используйте легковоспламеняющиеся жидкости (алкоголь, бензин) рядом с работающим оборудованием.

Никогда не оставляйте включенные газовые горелки пустыми или с неиспользуемой посудой, так как посуда быстро нагревается, что может повредить оборудование.

В случае неисправной работы изделия никогда не пытайтесь починить его самостоятельно. Ремонт изделия, выполненный неквалифицированными лицами, может привести к несчастным случаям или к более серьезным повреждениям изделия. Всегда обращайтесь в центр сервисного обслуживания.

Итоги

К достоинствам этой варочной поверхности можно отнести:

  • хорошее качество стеклянной поверхности;
  • отлично выполненные надконфорочные решетки;
  • наличие системы «газ-контроль».

К минусам относятся следующие моменты:

  • постоянный контроль за чистотой поверхности — мельчайшие капли и подтеки надо убирать тут же, иначе при уборке большого количества загрязнений можно повредить стекло;
  • при включении конфорки иногда (не часто, но все же) бывают «холостые выстрелы» — горелка не зажигается, процедуру включения надо повторять несколько раз.

Какую лучше выбрать газовую плиту Ariston

Итальянская компания Аристон пользуется немалым спросом на территории нашей страны, как производитель надежной долговечной техники по приемлемым расценкам. При выборе подходящей газовой плиты от данного бренда следует уделить внимание основным техническим параметрам устройств, их особенностям, преимуществам и недостаткам.

О производителе

Торговая марка Ariston входит в итальянский концерн Indesit Company, специализирующийся на изготовлении различной бытовой техники. Местом, где зародилась компания, стал небольшой поселок в Италии — Альбачини, это было в 1930 году. Сегодня головной офис фирмы Аристон располагается в городе Фабриано, куда еще в довоенное время перебрались разработчики бренда.

В 2005 году один из сыновей создателя возглавляет Indesit Company, а спустя два года объединяются Хотпоинт и Аристон. Теперь по объемам продаж продукция занимает третье место на мировом рынке. Производственные мощи компании находятся уже не только в Италии, но и по всему миру. Среди них два полноценных завода по выпуску техники в России.

Интересно! В переводе с греческого, ariston означает «самый лучший». Год за годом производители неустанно подтверждают это звание, выпуская новые улучшенные модели, которые соответствуют всем требованиям пользователей.

Особенности и преимущества газовых плит Аристон

Одной из главных отличительных характеристик бренда является ее неповторимый дизайн — каждое изделие не похоже друг на друга, из-за чего у потребителей может складываться мнение, что это продукция разных торговых марок. Так как данная техника относится к среднему ценовому классу, каждый пользователь найдет для себя подходящий экземпляр по стоимости и функционалу. При этом компания отличается еще и тем, что агрегаты проходят тщательную проверку перед выпуском, благодаря чему возможность брака или недочетов практически исключена.

Главными преимуществами техники итальянского бренда являются:

  • привлекательный внешний вид, который отлично впишется в интерьер любой кухни и достойно украсит ее;
  • высокое качество комплектующих и сборки;
  • как стандартные режимы готовки, так и дополнительные полезные функции;
  • духовка достаточного объема (до 62 литров) вмещает много продуктов;
  • во многих моделях присутствует электророзжиг и газ-контроль, что повышает безопасность и удобство пользования;
  • защитное стекло и подсветка позволяют контролировать степень приготовления;
  • на варочной поверхности устанавливают хорошие конфорки.

Техника практически не имеет недостатков. У отдельных дешевых экземпляров очень ограниченный функционал, что оправдано их низкой стоимостью.

Читать еще:  Особенности отделки кухни плиткой и обоями

Основные критерии выбора

Тип горелок

Все устройства от Аристон оснащают стандартными горелками. Они отличаются между собой диаметром сопла и мощностным диапазоном. Чаще всего устанавливают 4 единицы — одна мощная, две среднемощных и одна малой мощности. Дополнительные полезные функции, как электрический розжиг и система контроля за утечкой газа, делают пользование приспособлением более комфортным и безопасным.

Качество решетки

При производстве решеток могут использоваться два вида материалов:

  1. Эмалированная сталь имеет меньшую стоимость, из-за чего применяется на бюджетных моделях. Сталь отличается хрупкостью, склонностью к деформированию при длительном воздействии открытого огня, недолговечностью;
  2. Чугун — более надежный и прочный материал, устойчивый к температурным перепадам и механическим воздействиям. Недостаток у него один — тяжелый вес изделий.

Тип управления

Продукция Ariston управляется механически — поворотными переключателями, расположенными на лицевой стороне плит на специальной панели. Детали выполняют из прочного композитного материала, устойчивого к температурным перепадам. Вокруг переключателей на панели наносится шкала с делениями от 1 до 12.

Материал варочной поверхности

В качестве материала производитель чаще всего использует особую эмаль, выдерживающую высокие температуры (до 800 °С). Эмалированная поверхность стоит дешевле нержавеющей стали, обладает высокими антикоррозионными свойствами. С другой стороны, такое покрытие нужно сразу же очищать от попавшей жидкости, чтоб она не успела засохнуть.

Габариты и дизайн

Стандартная высота агрегатов составляет 85 см, а ширина и глубина может быть разной — 50-60 см и 35-100 см соответственно. Для маленькой кухни лучше выбирать компактные изделия, при улучшенной планировке — традиционные, а для больших помещений — крупногабаритные.

В плане дизайна производитель отличается разнообразными стилевыми и цветовыми решениями. Есть как классические варианты — белого и черного цвета, так и стальные. Формы также могут быть самыми различными — для воплощения любых дизайнерских задумок.

Функциональность духового шкафа

Возможности девайсов позволяют не только запекать традиционные блюда, печь пироги, но и создавать настоящие кулинарные шедевры благодаря наличию гриля. Это могут быть шашлыки, курица-гриль, картошка с хрустящей корочкой. Встроенный звуковой таймер оповестит об окончании процесса, а надежный термостат поможет контролировать температуру внутри рабочей камеры.

Дополнительные возможности

Полезные функции не влияют на качество приготовления или производительность аппарата, но они делают эксплуатацию более комфортной, практичной и безопасной. Среди дополнительных опций техники Аристон выделяют:

  1. Электрический поджиг — розжиг конфорок осуществляется путем нажатия на специальную кнопку, что минимизирует риск получения ожога;
  2. Газ-контроль — если огонь случайным образом затухает, подача газа сразу же прекращается, что поможет избежать утечки;

Рейтинг лучших газовых плит Hotpoint-Ariston

Бюджетные модели

отличается необычным дизайном и цветом, сочетающим в себе все оттенки серого и стального. Идеально впишется в кухню, выполненную в стиле хай-тек, лофт или городской минимализм. Имеет 4 конфорки мощностью от 1 до 3 кВт, одна из них с тройным пламенем. Духовка объемом 62 литра, максимальная температура 250 °С. Комплектация: многофункциональная решетка, 2 противня, вертел. Средняя стоимость 18000-19000 р.

  • наличие электроподжига, газ-контроля, таймера;
  • газовый гриль на 2,3 кВт;
  • дверь духовки с двойным стеклом;
  • эмалированная внутренняя поверхность, чугунная решетка.

Минусы: нет защитного отключения и блокировки панели управления.

Выполнена в современном дизайне и имеет все необходимые функции для повседневной готовки. Есть 4 конфорки разной мощности, духовка вместительностью 57 литров, есть гриль и вертел. Средняя цена 16 000 р.

  • яркая подсветка и двойное остекление;
  • таймер со звуковым оповещением;
  • вместительный ящик под духовкой для хранения посуды;
  • в комплекте идет металлическая крышка для защиты стенок от брызг жира.

Минусы: нет блокировки приборной панели и автоотключения.

Производится в серебристом цвете из нержавеющей стали. Содержит 4 конфорки, духовку объемом 57 литров, максимальная температура в камере 250 °С. Имеет размеры 85х50х60 см. Стоимость в пределах 18000-20000 р.

  • выполнена из нержавейки;
  • надежное и удобное механическое управление;
  • есть конфорка для быстрого разогрева;
  • есть подсветка;
  • духовой шкаф оснащен газ-контролем.

Лучшие электрические варочные панели 2020

Электрическая варочная панель стала неотъемлемым атрибутом отремонтированной или новой квартиры. Тяжелые металлические плиты уходят в прошлое, уступая место своим изящным, экономичным и мощным «коллегам». При покупке лучшей электрической варочной панели легко запутаться, ведь на рынке есть сотни предложений. Чтобы сделать правильный выбор, говорит эксперт по кухонной технике магазина «ТехноИмперия» Сергей Смякин, нужно определиться с линейными размерами и подготовить электропроводку.

— Самый ходовой размер поверхности для варочной панели имеет ширину и длину 60 см, или длину около 50 см. Такие плиты являются наиболее универсальными, на них умещаются 4 конфорки разных диаметров. Перед покупкой убедитесь, что проводка у вас дома способна выдержать работу современной электроплиты.

Четырехконфорочная модель от популярного в России восточноевропейского бренда. Конфорки выполнены в двух размерах, но расположены на поверхности ассиметрично и не могут быть объединены в варочные зоны. Плита достаточно быстро нагревается, но и быстро остывает (впрочем, как и любая стеклокерамика). Мощность каждой конфорки колеблется от 1,5 до 1,8 кВт. Как заметили некоторые пользователи, при одновременной работе четырех «горелок» начинает греться розетка, в которую подключена плита. Спорным моментом являются механические «крутилки», с помощью которых и управляется поверхность. Любителям олдскула они понравятся, но многие уже отвыкли вычищать грязь из под ручек.

+ Хорошо зарекомендовавшая себя модель
+ Стабильное качество изготовления

— Механические переключатели понравятся немногим

Продвинутая модель электроплиты с номинальной мощностью в 7,1 кВт. На ней расположены четыре конфорки, но две из них не совсем стандартные. Первая — трехконтурная и рассчитана на посуду разного размера, вторая же имеет овальную зону нагрева. Все конфорки нагреваются достаточно быстро. Здесь используется слайдерное сенсорное управление. Некоторым пользователям оно кажется переусложненным, но через несколько недель привыкают и к нему. А вот к качеству стеклокерамики есть вопросы. Редко, но встречается брак, когда покрытие трескается без внешнего воздействия. Кроме того, сенсорный блок управления сильно нагревается, когда задействована правая нижняя конфорка.

+ Высокая мощность
+ Конфорки различных размеров

— Нагревается сенсорная зона управления
— Стеклокерамика может сама по себе треснуть

Недорогая электроварочная панель от именитого производителя с неплохим балансом характеристик. Четыре конфорки с двумя размерами выполнены по технологии нагрева Hi-Light. Переключатели, с помощью которых управляется плита, здесь классические, поворотные. Расположены они сбоку, так что нагреваться не будут, но вот отмывать от жира и грязи их будет намного сложнее, чем сенсор. Ко всему этому, конфорки достаточно долго остывают после выключения, зато здесь есть индикаторы остаточного тепла.

+ Цена
+ Хорошее сочетание характеристик

— При мытье поворотных переключателей могут возникнуть сложности
— Конфорки долго остывают

Раньше такие модели, как HIZE 64101 X отнесли бы к электроплите, но сейчас маркетологи для привлечения внимания покупателей называют их варочными панелями. Перед нами классическое устройство, изготовленное из нержавеющей стали. Впрочем, все четыре конфорки выполнены по современной технологии Hi Light. Разумеется, управление панелью тут механическое — «крутилки» находятся у правого края поверхности. При совокупной мощности в 6 кВт, самая производительная выдает 2 кВт, поэтому готовить в большой посуде лучше на ней.

+ Очень демократичный ценник
+ Металл крепче стеклокерамики

— Выглядит архаично на фоне модных конкурентов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector