Bip16.ru

Мир Стройки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности и выбор цветных газовых плит

Газовые плиты

Правильный выбор газовой плиты – сложный и ответственный процесс, требующий рационального подхода. Кухонное оборудование такого типа востребовано и популярно среди обывателей, поэтому многие предпочитают газовые плиты.

У плит есть преимущества и недостатки, о которых важно помнить до совершения покупки.

Плюсы газовых плит

Это универсальный бытовой прибор, который предназначен для быстрого и легкого приготовления разнообразных блюд. Плиты такого типа неприхотливы и практичны в эксплуатации, к тому же они экономят электроэнергию, в случае, если оснащены газовыми духовками.

Дополнительный функционал позволяет устанавливать температурный режим нагрева конфорок и скорость приготовления блюд.

Минусы

При несоблюдении правил безопасности при монтаже, бытовая газовая плита может стать причиной возникновения аварийных ситуаций. В этом случае установку, подключение и настройку лучше доверить профессионалам. Устройства нуждаются в периодической чистке и профилактике. С учетом эксплуатационных особенностей плиты ограничены в выборе места установки, они монтируются только возле газопроводной трубы.

Несмотря на сложности использования и обслуживания потребители предпочитают покупать газовые плиты. Чтобы купить подходящую модель, рекомендуется учесть такие параметры выбора:

  • Размеры;
  • Тип варочной поверхности;
  • Типы конфорок;
  • Духовка;
  • Дополнительные функции.

Характеристики газовых плит

Размеры

Этот параметр связан с размерами кухонной мебели. Высота стандартна для всех моделей – 85 см, а вот глубина составляет 50 и 60 см. Ширина может варьироваться от 35 см до 1 метра (эксклюзивные варианты с 6 конфорками).

Газовые плиты комплектуются ножками для изменения высоты. Компактные узкие модели подойдут для маленьких кухонь, полноразмерные и крупногабаритные – для больших и просторных помещений.

Отдельную категорию представляют плиты для настольной установки. Это компактные устройства на 2 конфорки размерами 12X50X34 см, на 3 (4) конфорки – 23X50X55 см.

Тип варочной поверхности

Рабочие варочные поверхности производятся из прочных, износостойких материалов – стеклокерамики, нержавеющей и эмалированной стали.

Нержавеющая сталь

Прочный, практичный и жаропрочный материал, устойчивый к коррозии и воздействию химических веществ. Поверхность из нержавеющей стали бывает матовой и полированной. Такие смотрятся стильно и современно. Они отличаются повышенной износостойкостью и долговечностью.

Однако варочные поверхности из нержавейки требовательны и прихотливы в уходе. Они оставляют следы от жира, накипи, цветные разводы и пятна от жидкости. Ежедневный уход за такой поверхностью заключается в использовании моющих средств, не содержащих абразивных веществ.

Эмалированная сталь

Еще один вариант стальной варочной поверхности, покрытой защитным слоем жаростойкой эмали. Они представлены в двух цветовых гаммах – белой и коричневой, относятся к традиционному типу бытовых изделий. Эмалированные поверхности прочные, надежные и стоят недорого. Несмотря на простоту и непритязательность, такой материал имеет ряд недостатков: он трудно чистится, восприимчив к появлению царапин, сколов и повреждений.

Стеклокерамика

Поверхности такого типа заняли отдельный сегмент рынка. Они представлены в товарных линейках ведущих производителей. Поверхность имеет защитный слой из жаростойкой стеклокерамики или прочного стекла.

  • надежен;
  • устойчив к механическим повреждениям;
  • устойчив к деформациям;
  • устойчив к высоким температурам.

Стеклокерамические модели выпускаются в двух цветовых решениях – коричневого и черного, встречаются стеклокерамические устройства белого цвета.

Типы конфорок

Выбор подходящих параметров конфорок зависит от функциональной нагрузки на плиту и частоты приготовления пищи. Традиционными считаются плиты с 4 конфорками, также выпускаются модели с 3, 5 и 6 элементами разных размеров и уровня горения пламени.

Размер конфорки определяется по типу и мощности форсунки, через которую подается газ. Подходящие размеры соответствуют диаметру дна посуды. На классической варочной поверхности размещаются 4 конфорки – 1 мощная, 2 средние по мощности и 1 маломощная. Диаметр горелок составляет 5, 7 и 10 см.

Некоторые модели оснащены мощной форсункой быстрого приготовления, содержащей несколько колец выхода пламени. Существуют элементы с 2–4 кольцами пламени. Контурные конфорки используются для жарки, варки в воде и на пару, копчения и тушения.

Горелки отличаются и по форме, они бывают овальными, круглыми и треугольными.

Духовка

Современные плиты выпускаются с духовками двух типов: газовыми и электрическими.

Газовые

Шкафы такого типа менее экономичны и удобны в использовании. Хотя блюда, приготовленные в них, получаются особенно вкусными. Классические газовые духовки оснащены двойным режимом нагрева, но не имеют вентилятора. Для нижнего нагрева используется горелка, для верхнего – электрический или газовый гриль.

  • Практичный и экономичный газовый гриль дает эффект, схожий с приготовлением еды на углях.
  • Электрический гриль обеспечивает равномерную обработку продуктов, имеет более высокую стоимость.

Многие производители предлагают многофункциональные духовки, оснащенные полыми горелками с принудительной циркуляцией воздуха. Это обеспечивает ускоренное и равномерное приготовление блюд с получением хрустящей корочки.

Электрические

Духовки такого типа представлены в стандартном и многофункциональном исполнении. Классические духовки оснащены верхними и нижними нагревателями трубчатого типа, вертелом, грилем и функцией естественной конвекции.

Многофункциональные шкафы укомплектованы вентилятором и 4 элементами нагревателя – сверху, снизу, по бокам и на задней панели. Духовки позволяют готовить различные блюда с возможностью корректировки температуры.

Современные модели устройств с духовками газового и электрического типа оснащаются надежной теплоизоляцией из жаростойкого многослойного стекла.

Все модели имеют светодиодную подсветку включения конфорок и конструкции для противней с выдвижными механизмами.

Очистка духовки

Для очистки внутренней камеры духового шкафа применяется каталитический и пиролитический способ.

Каталитическая очистка – присутствует в дешевых моделях, осуществляется при нагреве духовки до 250 градусов. После завершения камеру необходимо протереть влажной губкой с добавлением мягких моющих средств.

Пиролитическая очистка – предусмотрена в дорогостоящих моделях, осуществляется при нагреве камеры до 600 градусов. Это способствует выгоранию остатков пищи и жировых отложений на стенках и превращению их в золу, которая легко удаляется влажной губкой.

Функции

Современные плиты оснащены новыми и улучшенными функциями для улучшения процесса эксплуатации. К ним относятся: функция электрического поджига, система газ-контроль, функция защиты от детей и таймер.

Функция электрического поджига

Реализована специальной кнопкой на панели управления, предусматривает безопасный поджиг горелок. В элитных моделях эта система совмещена с ручками регулировки подачи газа. При отсутствии электричества, поджиг перестает функционировать.

Читать еще:  Как выбрать скамью на кухню?

Система газ-контроль

Предусматривает автоматическое прекращение подачи газа к горелкам при утечке или затухании пламени. Надежность работы системы обеспечивают специальные датчики, которые реагируют на активность пламени в горелке, перекрывая шток.

Система газ-контроль совмещается с автоматическим поджигом. Повторное поджигание осуществляется несколько раз, при низком давлении подачи воспламеняемой смеси или частом затухании пламени, газ отключается до устранения неполадки.

Функция защиты от детей

Она надежно блокирует работу. При активации функции запрещается доступ к варочной поверхности или духовому шкафу, что позволяет избежать неприятных ситуаций. При отсутствии родителей, дети не смогут самостоятельно включить плиту.

Таймер

Приборы оснащаются механическими или электрическими таймерами с подачей звукового сигнала. Они устанавливают временные интервалы, необходимые для приготовления блюд. По завершению времени таймер оповещает о необходимости отключения, при помощи звукового сигнала.

Прежде, чем отправиться за покупкой газовой плиты, стоит определиться с техническими характеристиками и функциональными особенностями.

Газовые плиты

Правильный выбор газовой плиты – сложный и ответственный процесс, требующий рационального подхода. Кухонное оборудование такого типа востребовано и популярно среди обывателей, поэтому многие предпочитают газовые плиты.

У плит есть преимущества и недостатки, о которых важно помнить до совершения покупки.

Плюсы газовых плит

Это универсальный бытовой прибор, который предназначен для быстрого и легкого приготовления разнообразных блюд. Плиты такого типа неприхотливы и практичны в эксплуатации, к тому же они экономят электроэнергию, в случае, если оснащены газовыми духовками.

Дополнительный функционал позволяет устанавливать температурный режим нагрева конфорок и скорость приготовления блюд.

Минусы

При несоблюдении правил безопасности при монтаже, бытовая газовая плита может стать причиной возникновения аварийных ситуаций. В этом случае установку, подключение и настройку лучше доверить профессионалам. Устройства нуждаются в периодической чистке и профилактике. С учетом эксплуатационных особенностей плиты ограничены в выборе места установки, они монтируются только возле газопроводной трубы.

Несмотря на сложности использования и обслуживания потребители предпочитают покупать газовые плиты. Чтобы купить подходящую модель, рекомендуется учесть такие параметры выбора:

  • Размеры;
  • Тип варочной поверхности;
  • Типы конфорок;
  • Духовка;
  • Дополнительные функции.

Характеристики газовых плит

Размеры

Этот параметр связан с размерами кухонной мебели. Высота стандартна для всех моделей – 85 см, а вот глубина составляет 50 и 60 см. Ширина может варьироваться от 35 см до 1 метра (эксклюзивные варианты с 6 конфорками).

Газовые плиты комплектуются ножками для изменения высоты. Компактные узкие модели подойдут для маленьких кухонь, полноразмерные и крупногабаритные – для больших и просторных помещений.

Отдельную категорию представляют плиты для настольной установки. Это компактные устройства на 2 конфорки размерами 12X50X34 см, на 3 (4) конфорки – 23X50X55 см.

Тип варочной поверхности

Рабочие варочные поверхности производятся из прочных, износостойких материалов – стеклокерамики, нержавеющей и эмалированной стали.

Нержавеющая сталь

Прочный, практичный и жаропрочный материал, устойчивый к коррозии и воздействию химических веществ. Поверхность из нержавеющей стали бывает матовой и полированной. Такие смотрятся стильно и современно. Они отличаются повышенной износостойкостью и долговечностью.

Однако варочные поверхности из нержавейки требовательны и прихотливы в уходе. Они оставляют следы от жира, накипи, цветные разводы и пятна от жидкости. Ежедневный уход за такой поверхностью заключается в использовании моющих средств, не содержащих абразивных веществ.

Эмалированная сталь

Еще один вариант стальной варочной поверхности, покрытой защитным слоем жаростойкой эмали. Они представлены в двух цветовых гаммах – белой и коричневой, относятся к традиционному типу бытовых изделий. Эмалированные поверхности прочные, надежные и стоят недорого. Несмотря на простоту и непритязательность, такой материал имеет ряд недостатков: он трудно чистится, восприимчив к появлению царапин, сколов и повреждений.

Стеклокерамика

Поверхности такого типа заняли отдельный сегмент рынка. Они представлены в товарных линейках ведущих производителей. Поверхность имеет защитный слой из жаростойкой стеклокерамики или прочного стекла.

  • надежен;
  • устойчив к механическим повреждениям;
  • устойчив к деформациям;
  • устойчив к высоким температурам.

Стеклокерамические модели выпускаются в двух цветовых решениях – коричневого и черного, встречаются стеклокерамические устройства белого цвета.

Типы конфорок

Выбор подходящих параметров конфорок зависит от функциональной нагрузки на плиту и частоты приготовления пищи. Традиционными считаются плиты с 4 конфорками, также выпускаются модели с 3, 5 и 6 элементами разных размеров и уровня горения пламени.

Размер конфорки определяется по типу и мощности форсунки, через которую подается газ. Подходящие размеры соответствуют диаметру дна посуды. На классической варочной поверхности размещаются 4 конфорки – 1 мощная, 2 средние по мощности и 1 маломощная. Диаметр горелок составляет 5, 7 и 10 см.

Некоторые модели оснащены мощной форсункой быстрого приготовления, содержащей несколько колец выхода пламени. Существуют элементы с 2–4 кольцами пламени. Контурные конфорки используются для жарки, варки в воде и на пару, копчения и тушения.

Горелки отличаются и по форме, они бывают овальными, круглыми и треугольными.

Духовка

Современные плиты выпускаются с духовками двух типов: газовыми и электрическими.

Газовые

Шкафы такого типа менее экономичны и удобны в использовании. Хотя блюда, приготовленные в них, получаются особенно вкусными. Классические газовые духовки оснащены двойным режимом нагрева, но не имеют вентилятора. Для нижнего нагрева используется горелка, для верхнего – электрический или газовый гриль.

  • Практичный и экономичный газовый гриль дает эффект, схожий с приготовлением еды на углях.
  • Электрический гриль обеспечивает равномерную обработку продуктов, имеет более высокую стоимость.

Многие производители предлагают многофункциональные духовки, оснащенные полыми горелками с принудительной циркуляцией воздуха. Это обеспечивает ускоренное и равномерное приготовление блюд с получением хрустящей корочки.

Электрические

Духовки такого типа представлены в стандартном и многофункциональном исполнении. Классические духовки оснащены верхними и нижними нагревателями трубчатого типа, вертелом, грилем и функцией естественной конвекции.

Многофункциональные шкафы укомплектованы вентилятором и 4 элементами нагревателя – сверху, снизу, по бокам и на задней панели. Духовки позволяют готовить различные блюда с возможностью корректировки температуры.

Читать еще:  Как рассчитать расстояние от вытяжки до плиты?

Современные модели устройств с духовками газового и электрического типа оснащаются надежной теплоизоляцией из жаростойкого многослойного стекла.

Все модели имеют светодиодную подсветку включения конфорок и конструкции для противней с выдвижными механизмами.

Очистка духовки

Для очистки внутренней камеры духового шкафа применяется каталитический и пиролитический способ.

Каталитическая очистка – присутствует в дешевых моделях, осуществляется при нагреве духовки до 250 градусов. После завершения камеру необходимо протереть влажной губкой с добавлением мягких моющих средств.

Пиролитическая очистка – предусмотрена в дорогостоящих моделях, осуществляется при нагреве камеры до 600 градусов. Это способствует выгоранию остатков пищи и жировых отложений на стенках и превращению их в золу, которая легко удаляется влажной губкой.

Функции

Современные плиты оснащены новыми и улучшенными функциями для улучшения процесса эксплуатации. К ним относятся: функция электрического поджига, система газ-контроль, функция защиты от детей и таймер.

Функция электрического поджига

Реализована специальной кнопкой на панели управления, предусматривает безопасный поджиг горелок. В элитных моделях эта система совмещена с ручками регулировки подачи газа. При отсутствии электричества, поджиг перестает функционировать.

Система газ-контроль

Предусматривает автоматическое прекращение подачи газа к горелкам при утечке или затухании пламени. Надежность работы системы обеспечивают специальные датчики, которые реагируют на активность пламени в горелке, перекрывая шток.

Система газ-контроль совмещается с автоматическим поджигом. Повторное поджигание осуществляется несколько раз, при низком давлении подачи воспламеняемой смеси или частом затухании пламени, газ отключается до устранения неполадки.

Функция защиты от детей

Она надежно блокирует работу. При активации функции запрещается доступ к варочной поверхности или духовому шкафу, что позволяет избежать неприятных ситуаций. При отсутствии родителей, дети не смогут самостоятельно включить плиту.

Таймер

Приборы оснащаются механическими или электрическими таймерами с подачей звукового сигнала. Они устанавливают временные интервалы, необходимые для приготовления блюд. По завершению времени таймер оповещает о необходимости отключения, при помощи звукового сигнала.

Прежде, чем отправиться за покупкой газовой плиты, стоит определиться с техническими характеристиками и функциональными особенностями.

Виды и типы газовых плит

Газовая плита на кухне – это классика советской эпохи, но и в наше время газовая кухонная техника по-прежнему актуальна. Конечно, современные газовые плиты существенно преобразились. Это уже не те простейшие приборы, какими пользовались наши родители. В наши дни это кухонная техника с большими функциональными возможностями и восхитительным современным дизайном. Рассмотрим подробней вопрос, какие модели газовых плит сегодня нам предлагает рынок кухонного оборудования.

Газовые плиты бывают следующих видов:

  • Напольные. Это полноценное кухонное оборудование, состоящее из варочной панели с конфорками и духовым шкафом.
  • Настольные. Если нужна только варочная панель и не нужна духовка, предусмотрены модели газовых плит, которые можно устанавливать на столешницу. Данные модели мобильны. Их часто используют в загородных домах и дачных поселках.
  • Встраиваемые в мебель. Встраиваемая в рабочую столешницу кухонного гарнитура кухонная варочная плита, а также духовой шкаф, встроенный в мебель – хит сегодняшнего времени.

Конфорки

Конфорки – наиважнейший элемент плиты. Количество их на варочной панели колеблется от 2-х до 6 штук. Причем, существуют комбинированные модели, где газовые конфорки соседствуют с электрическими. Это очень практично и особенно актуально для местности, где часто случаются перебои с подачей газа. «Разнокалиберные» конфорки адаптированы для посуды разных размеров. Иногда кроме обычных круглых конфорок присутствует одна овальной формы.

Также в новых моделях плит встречаются многоуровневые конфорки, где пламя может быть в два или три ряда. Такие называются “коронами”. Это позволяет равномерно распределить нагрев и увеличить мощность конфорки.

конфорка “корона”

Варочная панель

Внешний вид газовой плиты во многом зависит от материала, из которого изготовлена ее варочная панель. А именно:

Эмалированная варочная панель

Недорогие газовые плиты чаще всего имеют эмалированную панель. Данное традиционное покрытие прошло проверку временем и хорошо зарекомендовало себя. Эмаль, как правило, прочное покрытие, но при ударе или сильном давлении возможны сколы поверхности, от которых внешний вид плиты сильно пострадает. Сегодня эмалированные плиты, хотя и выпускаются в новом, современном дизайне, но постепенно уходят в прошлое. На смену им приходят плиты с другие, качественно новые покрытия.

Панель из нержавеющей стали

Сталь широко используется как материал для варочной поверхности кухонных плит. Стальное покрытие – это всегда практично и надежно. Прекрасно выглядит металлическая зеркальная поверхность плиты. Также и матовая поверхность придает плите современный вид и особый стиль. К сожалению, нержавеющая сталь восприимчива к появлению пятен и разводов.

Алюминиевый сплав

Это материал по внешнему виду и цвету близок к нержавеющей стали, но имеет более светлый оттенок. В принципе, ничего особенного не представляет.

Стеклокерамика и жаростойкое стекло

Кажется, что эти материалы должны быть хрупкими. Но это не так. В новейших моделях газовых плит, получивших названия «газ на стекле» и «газ под стеклом», используется именно этот высокопрочный и жаростойкий материал. Красота и привлекательность этих моделей бесспорна, но уход за ними имеет свои особенности.

Духовой шкаф

Обычная газовая духовка, созданная по классическим канонам, уже несколько устарела. Развитие технологий привело к созданию газовых шкафов с принудительной циркуляцией горячего воздуха, то есть со встроенным вентилятором. Чтобы ветерок от вентилятора не задул пламя, в подобных духовках используются полые горелки. Если же пламя случайно погаснет, то через пару секунд вспыхнет снова.

Система безопасности

Газовое оборудование всегда считалось небезопасным. К сожалению это правда. Производители, заботясь о нашей безопасности, разработали и внедрили в свои модели термоэлектрическую систему газ-контроль. Конфорки оснащены специальными датчиками, которые прекращают подачу газа в случае непредвиденных обстоятельств, когда пламя может загаснуть. Подобная система используется не только в конфорках, но и в духовке.

Читать еще:  Газовая плита фото

Для предотвращения ожогов, в дверцы духовок вставляется жаростойкое стекло в несколько слоев.

Полезные дополнения

Чтобы сделать газовые приборы более комфортными в использовании, конструкторы наделили их дополнительными функциями. В новых моделях газовых плит предусмотрена система электроподжига, которая может быть ручной или автоматической. В первом случае, чтобы зажечь горелку надо повернуть ее переключатель и одновременно нажать на специальную кнопку для подачи искры. Во втором, при повороте переключателя огонь загорается автоматически.

В некоторых моделях встречаются также индикаторы включения каждой конфорки, таймер и звуковой сигнал окончания работы. Относительно газовых духовок, новшествами являются: выдвижная система противней при открывании дверцы и автоматическая очистка шкафа.

Как любая бытовая техника, газовые плиты можно разделить на классы:

  • Эконом-класс. Эти модели газовых плит самые дешевые и простые по дизайну. Как правило, они лишены многих функций, делающих технику комфортной в эксплуатации. Но зато за небольшие деньги можно иметь полноценную кухонную плиту, вполне справляющуюся с основными задачами.
  • Комфорт-класс. Модели кухонных плит с высокими эксплуатационными характеристиками. Благодаря эргономичному, современному дизайну отлично впишутся в интерьер любой кухни.
  • Премиум-класс. Это самые дорогостоящие модели плит, которые не могут не впечатлять исключительно красивым, модным дизайном и демонстрирующие последние технические достижения в области кухонного оборудования.

Пожалуйста, оцените статью:

Газовые плиты: какие типы лучше подойдут к современной кухне — обзор моделей и их параметры

Газовые плиты наиболее широко распространены на рынке бытовой техники в силу своей стабильной востребованности. Связано это в первую очередь с дешевизной и широким использованием газа в быту. Приобретая современную газовую плиту в кухню можно не только улучшить качество приготовления пищи, но повысить безопасность, сэкономить время и расход газа.

Чтобы сделать выбор, необходимо определить, какая газовая плита лучше из всего многообразия представленных на рынке моделей. Для этого необходимо изучить современные технологии и представленные модели от брендов ведущих производителей.

Как сделать оптимальный выбор для своей кухни?

Преимущества

  • Экономичность. Газ дешевле электроэнергии. Определяя, какая плита лучше, газовая или электрическая, многие обращают внимание на цену: газовая плита на 10 — 20% дешевле электрической.
  • Приготовление пищи начинается моментально.
  • Газом легче управлять, наглядно видно пламя, интенсивность которого можно регулировать.
  • Простота конструкции плиты.
  • Не требуется специальная посуда для газовой плиты, можно использовать любое дно.

Недостатки

  • Газ выжигает кислород и загрязняет воздух продуктами горения, поэтому на кухне всегда много копоти. При этом сложно обойтись без вытяжной системы и приходится решать вопрос, какая вытяжка лучше для газовой плиты.
  • Открытое пламя горелки может привести к возникновению пожаров, часто бывают воспламенения прихватов из ткани или кухонных полотенец.
  • Газ более опасен с точки зрения безопасности, его утечка может привести к взрыву.
  • Газовые плиты сложнее обслуживать и чистить.
  • Плиту сложно перенести на другое место, требуется согласование со специальными службами.
  • Плита с газовой духовкой не совсем удобна в работе. Пламя находится в закрытой зоне, его сложно увидеть и регулировать.
  • Отсутствует возможность точно выставить температуру.

Характеристики газовых плит

Конструктивное исполнение

Для удобства в работе и более полного соответствия интерьеру и дизайну кухни, газовые плиты изготавливаются в различном конструктивном исполнении.

  • Напольные. Наиболее распространенный вид газовых плит, состоит из варочной поверхности и духового шкафа.
  • Настольные. Малогабаритные плиты, в силу своей мобильности используются в загородных домах и на дачах. В маленькой кухне их можно устанавливать на столешницу.
  • Встраиваемые в мебель. Последнее слово в кухонном дизайне — встроенная в столешницу кухонного шкафчика варочная поверхность или духовой шкаф внутри мебели.

У газовых плит присутствует всего три варианта конструктивного исполнения

Размеры

Обычно газовая плита выбирается исходя из размеров кухни и соответствия мебели. Ее стандартная глубина составляет 50 — 60 см., ширина может изменяться от 30 до 90 см., высота составляет 85 см.

Варочные поверхности

Для того, чтобы газовая плита эстетично вписалась в кухню, существует большое разнообразие материалов и цветов варочной панели. При изготовлении газовых плит используют пять основных видов материалов.

  • Сплавы алюминия. Один из новейших материалов, обрабатывается по специальной технологии, используется при изготовлении газовых плит. Плиты с алюминиевой варочной поверхностью имеют современный дизайн и практичны в обслуживании. Такие поверхности устойчивы к ударным нагрузкам, но боятся царапин из-за мягкости металла, легко очищаются при помощи обычных моющих средств и порошков.
  • Эмалевые покрытия. Технология применялась долгие годы и в настоящее время слегка устарела, широко используется во многих вариантах недорогих отечественных плит. На эмали не видны разводы и грязь, за ней довольно просто ухаживать. Основной недостаток эмалей — подверженность сколам от резких ударов острыми предметами.
  • Нержавеющая сталь. Имеет современный эстетичный вид при глянцевом и матовом исполнении, хорошую температурную устойчивость. Единственная проблема — маркость покрытия (отсутствует в матовых моделях) и сложность в уходе, для очистки приходится использовать дорогие чистящие препараты.
  • Стеклокерамика. Сплав глины и стекла, выглядит эстетично и современно. Поверхность устойчива к нагрузкам и высоким температурам, но слабо противостоит точечным ударом острых предметов. Для очистки не используются металлические предметы, вызывающие царапины на варочной поверхности. Ещё один существенный минус стеклокерамики — алюминиевая посуда оставляет на ней несмываемые разводы, она боится расплавленного сахара и жидких сахаросодержащих веществ.
  • Закалённое стекло. Материал является неплохой альтернативой стеклокерамике, изготавливается путем нагревания обычного стекла с последующим резким охлаждением. Варочные поверхности выглядит стильно и современно, не нуждается в особом уходе. Стекло устойчиво к высоким температурам, гибко и крепко, выдерживает ударные нагрузки, при этом оно в разы дешевле стеклокерамики. Недостаток закаленного стекла — подверженность сколам по краям, боязнь резких температурных перепадов, остаются заметные царапины от металлических и абразивных чистящих средств.

Оптимально для среднестатистической семьи подойдет 4 конфорки

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector