Bip16.ru

Мир Стройки
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности настольных индукционных одноконфорочных плит

Особенности настольных индукционных одноконфорочных плит

Настольные индукционные плиты являются крайне популярными, так как они удобны, многофункциональны и позволяют максимально быстро приготовить еду. Также они экономят электричество, что немаловажно. Многие покупают плиты с 1 конфоркой, так как они более компактные и не занимают лишнего места.

Мобильное устройство удобно в использовании. Но прежде чем его выбрать, необходимо познакомиться с основными характеристиками.

Основные характеристики

Маленькие переносные модели отличаются от обычных принципом работы и разнообразными характеристиками. Подключаются такие плиты к отдельной розетке, которая имеет заземление и предохранитель. В них встроены индукционные катушки, сверху устройства заливаются остекленевшей массой. Управление конфорки является электронным, есть система блокировки. Корпус выполняется из металла. В нем находятся нагревательные контуры, которые покрываются стеклокерамикой. Такие устройства выглядят эстетично и не испортят интерьер кухни.

Дисплей моделей такого типа является сенсорным. Владелец плиты может задавать какую-либо конкретную программу для ее работы и устанавливать нужную температуру. Можно выставлять время приготовления еды с помощью таймера. Когда оно закончится, плита отключается самостоятельно. У многих моделей есть автоматические режимы, поэтому владелец может не тратить время на настройку параметров. Есть возможность выбрать устройство с мощностью 2000 Вт, а также 3500, 2500 и 1800 Ватт.

Преимущества и недостатки

Одноконфорочная настольная модель имеет множество достоинств, благодаря которым она и стала популярной. Вот некоторые из них.

  • Обычные электрические плиты тратят большое количество энергии, чего нельзя сказать про индукционные модели.
  • Такие плиты готовят еду крайне быстро.
  • Владелец не сможет обжечься о поверхность плиты, так как после того, как датчик готовки отключится, устройство также автоматически отключается.
  • Модели комфортны в использовании, так как их поверхность почти не нагревается. На ней не могут оставаться пригоревшие остатки пищи.
  • Существует множество рабочих режимов. Можно установить специальный режим для тушения блюда, в котором будет выставлено определенное время готовки, а также необходимая температура.
  • Плиты имеют эстетичный, стильный внешний вид, аккуратную и ровную поверхность.
  • Варочная поверхность является единой, не имеет каких-либо выступов. Это позволяет двигать кастрюлю в любом направлении без каких-либо трудностей.
  • Модели будут нагревать лишь дно посуды, поэтому воздух в помещении нагреваться не будет. Это позволит хозяйке готовить в комфортных условиях.

Но у данного устройства, как и у любых других, имеются не только положительные качества, но и отрицательные.

  • Когда плита работает, она способствует созданию электромагнитного поля. Если у владельца имеется сердечный кардиостимулятор, он будет работать с перебоями и влиять на самочувствие. В таком случае не стоит приобретать индукционные модели.
  • Чтобы готовить пищу на таких плитах, необходимо приобретать ферромагнитную посуду, которая имеет специальное дно. Невозможно приготовить еду в емкостях из стекла или керамики, так как они не смогут нагреться.
  • Индукционные плиты имеют довольно высокую цену.

Популярные модели

Существует множество производителей, которые готовы предложить покупателям качественную продукцию. Приведём рейтинг самых лучших и популярных моделей.

  • Philips HD4959/40 – достойная модель, крайне компактная. Ее можно переносить, также можно вывозить на дачу. Быстро готовит пищу, сохраняет полезные свойства продуктов. Хозяйка сможет переключать мощность. Агрегат имеет 6 режимов. Управлять им нужно с помощью сенсорной панели. Можно приготовить любое блюдо. Имеет хорошую защиту (можно заблокировать плиту, отключается автоматически). В комплекте с моделью приобретается специальная кастрюля. Изделие имеет привлекательный дизайн, поэтому способно вписаться в любой интерьер.

Есть некоторые минусы: может переключать мощность автоматически, а также нельзя отключать звуковые сигналы в процессе работы.

  • На плите Convito HS-III-B26 можно приготовить любые блюда. Довольно часто используется в местах общественного питания. Ее приобретают для готовки в баре, ресторане, для домашнего использования. Она компактна, достаточно экономична. Рабочая поверхность гладкая, поэтому ее можно легко очищать. Управлять моделью просто, устройство безопасное. Хороший вариант для маленьких помещений, а также для тех, кто работает по выезду. Может встраиваться в мебель, выглядит стильно, экономит электричество. Имеет не слишком высокую мощность.
  • Supra HS-700I – маленькая модель со средней мощностью. На ней можно приготовить разнообразные блюда. Корпус изготовлен из износостойких, прочных материалов. Рабочая поверхность прогревается достаточно быстро. Управлять конструкцией просто и удобно, на ней имеются 4 мембранные кнопки, а также индикатор температуры. Модель ограничена в функциях, у нее нет таймера и блокировки от детей. Мало весит, поддерживает несколько режимов готовки. Дизайн стильный и интересный. Изделие может стать настоящим украшением кухни.
  • Модель KITFORT КТ-101 не слишком большая, ее размеры – 28х36х6 см. Весит индукционная плита всего лишь 2 килограмма. Корпус изготавливается из пластика, поверхность стеклокерамическая. Черная, немаркая, крайне удобна в использовании. Есть 10 режимов нагрева, функция защиты, которая уберегает от перегрева, а также программа автоотключения. Для приготовления разнообразных блюд можно устанавливать таймер. Управлять устройством нужно кнопочным цифровым дисплеем. Если оно не получает команд несколько часов, отключается автоматически. Стоит недорого.
  • Настольная плита «Дарина XR 20/A8» – интересный вариант для тех, кому необходима удобная и качественная вещь. Устройство имеет серебристое основание и стильную поверхность, изготовленную из стеклокерамики. Довольно мощная модель. Управлять ею нужно с помощью электронного дисплея.

Управление легкое, поэтому использовать плиту может даже неосведомленный человек. Плита имеет 8 функций и таймер.

  • Не слишком мощная, но очень удобная модель Oursson IP 1200 T/S защищена от высокого и низкого напряжения. Имеет таймер, функцию поддержания конкретного режима температуры, а также возможность регулировать мощность нагрева. Шестиуровневая защита и 10 степеней нагрева – то, что порадует любую хозяйку. Хороший вариант, имеющий среднюю стоимость. Устройство небольшое, поэтому не будет занимать много места. Выглядит достаточно эстетично и стильно.
  • Если нужен элегантный вариант с небольшой мощностью, стоит выбрать модель Tesler PI-17. Ее серебристый корпус изготавливается из металла, поверхность является стеклокерамической. Можно купить за небольшую стоимость. Она станет эффективным помощником для каждой женщины.
  • Oursson IP1220T/OR – модель с интересным, необычным дизайном. Корпус оранжевого цвета, есть устойчивые ножки. Несколько уровней мощности позволяют хозяйке готовить самые разнообразные блюда. Также есть несколько режимов готовки пищи. Можно устанавливать время (от 3 минут до 4 часов). Хозяйка сможет ставить готовку на паузу, блокировать автоотключение и защитить плиту от детей.

Стоит такая модель дорого, но является качественной, стильной и удобной.

  • Плита с высокой мощностью Iplate AT-2500 хорошо нагревается, имеет серебристый корпус и крайне легка в эксплуатации. Ею просто управлять, это нужно делать поворотными переключателями.
Читать еще:  Эркерные диваны на кухню

Рекомендации по выбору

Приобретая любую технику, следует следить за ее качеством. Важно учесть некоторые советы, которые помогут приобрести качественную и удобную плиту, способную прослужить долгое время. Лучше выбирать технически надежную модель, в которой есть функция блокировки, таймера и автоотключения. Это сделает готовку более легкой и простой. Еще несколько рекомендаций.

  • Важно учитывать мощность. Чем она больше, тем лучше будет работать устройство. Лучше всего приобретать модели с мощностью 2 кВт.
  • Существует несколько видов управления, но лучше остановиться на сенсорном. Еще одним хорошим вариантом является магнитное управление.
  • Стоит покупать компактные устройства небольшого размера, так как такие плиты не будут занимать слишком много места.
  • Приобретать нужно плиты, ножки которых довольно устойчивые.
  • Стоит обращать внимание на паспорт, комплектацию, а также на инструкцию по эксплуатации. Плита должна иметь гарантию на несколько лет.
  • Лучше покупать устройство, которое изготовлено каким-либо популярным брендом. Нужно проверить, работает ли оно.
  • Хорошим вариантом является прибор с функцией распознавания емкостей. Это поможет хозяйке понять, какими кастрюлями можно пользоваться.

Индукционная плита — плюсы и минусы варочных панелей, отзывы

С каждым годом кухонная техника совершенствуется. Никого уже не удивишь таким прибором, как индукционная плита. В числе преимуществ пользователи называют моментальный нагрев посуды и быстрое приготовление еды, а к недостаткам относят капризность по сравнению с обычной плитой.

Что такое индукционная плита

Как бы ни была совершенна в техническом плане индукционная плита – плюсы и минусы у нее тоже есть. Существует три вида индуктивных приборов:

  1. Настольная небольшая плита, она напоминает простые электроплитки. Удобно брать ее с собой в поездки, где есть розетка.
  2. Индукционная варочная поверхность на несколько конфорок, которая встраивается в кухонный гарнитур. При желании под нее устанавливается духовая печь или выдвижные ящики.
  3. Индукционная плита представляет собой предмет бытовой техники в сборе с духовкой.

По внешнему виду эта кухонная техника может не отличаться от простой электрической плиты, на которой есть керамический верх и сенсорное управление. Однако первое впечатление обманчиво, инверторная или индукционная плита – это современный высокотехнологичный прибор, работающий за счет воздействия электромагнитного поля. В России он появился недавно.

Принцип работы

Как работает индукционная плита? Под панелью расположена индукционная катушка, она генерирует высокочастотное электромагнитное поле. Действие нагрева происходит не на самой стеклокерамической поверхности, а сразу в посуде. В интернете размещены фото с продуктами, находящимися наполовину на плите, а частично на сковородке. Часть, находящаяся на посуде, готовится в считанные минуты, а на варочной панели остается в сыром виде. Это и есть принцип работы индукционной плиты – она начинает нагреваться после того, как на нее помещается емкость.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Все плюсы и минусы индукционной плиты связаны с особенностями работы. Прибору приписывают недостатки, не зная специфику эксплуатации. Минусы, которыми обладает индукционная электроплита:

  1. Высокий уровень электромагнитного излучения влияет на здоровье, но если не находиться ближе 15-20 см, то вреда от него будет не больше, чем от фена.
  2. Во время работы слышен сильный шум. В современных моделях звук гораздо тише, а чтобы еще уменьшить его, нужна плотно прилегающая посуда.
  3. Для плиты нужно покупать другую кухонную утварь. Можно обойтись существующей, но она должна иметь магнитные свойства, как чугун, сталь и железо. Если придется покупать посуду, то выбирать нужно диаметром больше 12-13 см и притягивающую магнит.
  4. Высокая цена. Стоимость действительно больше аналогов без индукции, но разница не больше 3-5 тысяч рублей.

Плюсов у этой техники намного больше. Индукционная панель красиво выглядит в кухонном интерьере, но есть и более практичные преимущества:

  1. Экономичность. Нагрев начинает действовать только после того, как посуда из правильного материала и диаметра попадает на поверхность.
  2. Безопасность. Положив случайно нож или ложку на плиту, можно взять прибор, не боясь обжечься. Возле горячей кастрюли конфорка остается холодной, в отличие от простой.
  3. Сенсорное управление. В программу заложено много режимов, с которыми приготовление блюд становится легче.
  4. Короткий период приготовления пищи. По сравнению с газовой и простой электроплитой, аналог затрачивает на приготовление меньше времени.
  5. Легкая уборка. Поверхность не нагревается, убрать случайно пролитую жидкость легче, она не пригорает.

Индукционная плита Oursson

Среди производителей бытовой кухонной техники шведская компания заслужила доверие покупателей, поэтому индукционная плита Oursson в рейтинге популярности по достоинству занимает одну из первых строчек:

  1. Oursson IP1220T/OR
  • цена – 4050-4590 р.;
  • характеристики – одноконфорочная модель без духовки, с электронным управлением и сенсорным дисплеем, размерами 29x40x6.1 см;
  • плюсы – легкая, удобная в уходе;
  • минусы – мало положений между min и max мощностью.

2. Oursson IP2310T/BL

  • цена – 11990 р.;
  • характеристики – двухконфорочная модель без духовки, с электронным управлением и сенсорным дисплеем, предельная мощность 3300 Вт, 68.2×39.3×7.6 см;
  • плюсы – быстрое приготовление блюд, режимы легко выставляются;
  • минусы – не обнаружено.

Bosch

Техника производится группой немецких компаний. В Россию поставляют варочные панели для встраиваемых кухонь. Модели индукционных плит Bosch:

  1. Bosch PIC 645F17E
  • цена – 26 090 р.;
  • характеристики – встраиваемая варочная панель комбинированного типа, конфорки 4, из них 2 индукционные, с сенсорными переключателями, размерами 58.4×51.4 см;
  • плюсы – сенсорное управление, быстрая установка режимов, высокий кпд;
  • минусы – не обнаружены.

2. Bosch pia 611f18e

  • цена – 23 990 р.;
  • характеристики – варочная панель с 4 индукционными конфорками, сенсорный тип управления, размерами 59.2х52.2х5.7 см;
  • плюсы – легкое переключение режимов, возможность на конфорках разные блюда;
  • минусы – громко гудит во время работы.

Обзор индукционных плит Oberhof: преимущества и недостатки, характеристики, отзывы, цены

Индукционная плита – это прибор для приготовления пищи, который при нагреве остается холодным – за счет магнитного поля нагревается только посуда. Устройство безопасно, так как риск ожогов при его использовании минимизирован.

Работает плита по принципу электромагнитной индукции, который был открыт Майклом Фарадеем. Через замкнутый контур проходит магнитное поле, в результате чего образуется электроток. Под варочной поверхностью из стеклокерамики расположена индукционная катушка. Это первичная обмотка. Вторичная – посуда. При включении плиты в дно посуды поступают токи индукции. Поверхность прибора нагревается только тогда, когда на ней стоит посуда.

Читать еще:  Как выбрать цвет кухни?

На российском рынке в последнее время огромную популярность набирают индукционные плиты немецкого бренда Oberhof. О них и пойдет речь в нашем обзоре.

О бренде Oberhof

Oberhof – это европейский бренд, который начал выпускать бытовую технику в 2003 году. Продукция бренда отличается безупречным качеством сборки, продуманной функциональностью и удобством управления. Бытовая техника Оберхоф многократно была представлена на европейских выставках в Германии, Бельгии, Франции, где неизменно пользовалась успехом.

Преимущества и недостатки

Плюсы

  • Моментальный нагрев. Вода на такой плите закипит за пару минут.
  • Удобство ухода. Сбежавший суп или кофе не прикипят к варочной поверхности, так как она холодная. Оттереть пятна не составит труда.
  • Высокий КПД, достигающий 90%. Время приготовления уменьшается, а расход электричества снижается в разы.
  • Автоматическое срабатывание. Включать плиту не нужно – просто поставьте на нее сковородку или кастрюлю с рекомендованным диаметром дна.
  • Удобство управления. Техника снабжена сенсорными переключателями, которые нажимаются легким прикосновением. Присутствует опция таймера, индикаторы остаточного тепла, защитные функции, например, блокировка случайного включения.
  • Безопасность. Нагрева поверхности не происходит, поэтому риск получить ожог – минимален.

Минусы

  • Специальные требования к посуде. Любые кастрюли и сковородки не подойдут. Только емкости из материалов с ферромагнитными свойствами. Стеклянная, керамическая, алюминиевая посуда не могут использоваться. Но есть вариант – купить специальные насадки на дно емкостей.

Обзор индукционных плит Oberhof

Компания выпускает две модели индукционных плит, различающихся по мощности, количеству конфорок и функционалу:

Рассмотрим каждую более подробно.

Oberhof Ein S11

Индукционная одноконфорочная плита Oberhof Ein S11 демонстрирует отличную функциональность и качество сборки. Она имеет небольшой вес и компактные габариты. Прибор позволяет оперативно приготовить любое блюдо и затрачивает при этом минимум электроэнергии.

Цены: от 3900 до 5100 рублей.

Комплектация:

  • Индукционная одноконфорочная плита.
  • Кабель подключения к электропитанию.
  • Упаковка.
  • Инструкция по эксплуатации на русском языке.
  • Гарантийный талон.

Плюсы

  • небольшой вес;
  • интуитивно понятное управление, цифровой дисплей;
  • предустановленные программы, в т. ч. кипячение, подогрев, фритюр, обдув;
  • блокировка от случайного старта;
  • таймеры времени приготовления и отложенного старта;
  • международная гарантия на 1 год.

Минусы

Купила одноконфорочную индукционную плиту Оберхоф на дачу. У нас стояла газовая до этого, но неудобно и вообще по моему мнению опасно. В общем, решила взять такую варочную поверхность и не пожалела. Она очень компактная, кухня на даче у нас тоже небольшая, и плита много места не занимает. Нагревает посуду моментально, в ней вода закипает так же быстро, как в мощном электрочайнике. Нагревается только посуда, плита остается холодной. У меня маленький сын, я теперь не боюсь, что он обожжется, когда плитка уже выключена. Кроме того, оттирать с нее что-то тоже проще, так как ничего не пригорает. Есть разные предустановленные программы, что очень удобно. Мне не приходится самой контролировать режим работы плиты. В общем, классная, удобная и полезная вещь.

Oberhof Paar S22

Индукционная плита Oberhof Paar S22 с двумя конфорками выполнена в стильном черном цвете. Устройство идеально впишется в современный кухонный интерьер, и не будет загромождать пространство, благодаря компактным размерам. Удобное сенсорное управление, цифровой дисплей, на котором можно увидеть настройки работы прибора, увеличивают комфорт управления плитой Оберхоф. Прибор оснащен 8 предустановленными программами для подогрева, жарки, жарки на фритюре, кипячения и пр.

Комплектация:

  • Индукционная двухконфорочная плита.
  • Кабель подключения к электропитанию.
  • Упаковка.
  • Инструкция по эксплуатации на русском языке.
  • Гарантийный талон.

Цены: от 6900 до 10100 рублей.

Плюсы

  • на каждой конфорке 10 температурных режимов;
  • прочная поверхность, не царапается;
  • понятное управление, цифровой дисплей;
  • наличие предустановленных программ для приготовления разных блюд;
  • таймеры времени приготовления, отложенного старта;
  • защита от случайного включения.

Минусы

Индукционную плиту Оберхов с двумя конфорками я купила полгода назад. Изначально взяла из соображений экономии электроэнергии, плюс, услышала, что посуда на ней моментально нагревается и при этом сама поверхность остается холодной. А время приготовления блюд экономится в разы. Но почему-то никто мне не сказал, что для такой плитки нужна специальная посуда. Хорошо, что сайт, на котором я покупала плиту, поставлял с ней в комплекте специальный переходник – он крепился на дно любой кастрюли или сковородки и все – посуду можно было ставить на варочную поверхность. Некоторое время я с успехом пользовалась переходником, потом, конечно, купила набор из стали. В общем, теперь подробнее о моем личном опыте использования плитки.

По внешнему виду от обычной стеклокерамической поверхности ничем не отличается. Выглядит точно также. Переключатели удобные, сенсорные. Нажимаются чуть тяжелее, конечно, чем сенсорные кнопки на смартфоне. Но в целом, нормально. Работать плита начинает только тогда, когда на нее устанавливаешь посуду. Рабочая поверхность абсолютно холодная, поначалу мне даже непривычно было. И, кстати, это огромный плюс. Ничего не пригорает. На уборку плиты уходит пара секунд. Вытираю ее обычной влажной кухонной салфеткой.

Предустановленные программы нереально спасают. У меня молоко постоянно убегало. Поставишь для каши, уйдешь и забудешь порой, а тут автоматически все отключается. Режим подогрева также хорош и экономичен. Вообще, процесс приготовления еды не отличается от приготовления на газовой плитке, которой я пользовалась раньше. Только сначала немного испугалась гудения, но потом привыкла, оказывается, так и должно быть.

В самом начале процесса приготовления я включаю максимальный режим, затем уменьшаю его. Если готовлю что-то из того, что предусмотрено в предустановленных программах, то плита сама автоматически регулирует нагрев.

Да, с установкой плиты проблем также не возникло. Она небольшая и не занимает много места на кухне. Отличный вариант для приготовления еды семье из трех человек.

Сравнение моделей

Чтобы сравнить представленные модели, посмотрите характеристики каждой плиты Oberhof в таблице ниже:

Настольная индукционная плитка: особенности выбора и обзор лучших производителей и моделей

Компактная настольная индукционная плитка – это лучшее предложение производителей для небольших семей или для использования на дачных участках. В последнее время её популярность растёт, и это связано с многофункциональностью модели. Мобильное изделие предоставляет возможность использовать его практически в любых условиях, главное – чтобы был доступ к розетке с заземлением. В нашем обзоре эксперты редакции онлайн-журнала Homius рассмотрят более подробно устройство, критерии выбора и популярные модели отечественных и зарубежных производителей.

Индукционная настольная плитка: устройство и принцип работы

Устройство индукционных плиток совершенно простое, они состоят из следующих элементов:

  • горизонтальной варочной платформы, размер которой зависит от количества конфорок;
  • индукционных катушек, которые обеспечивают работоспособность модели;
  • блока управления.
Читать еще:  Обзор и советы по эксплуатации варочных панелей Gorenje

Принцип работы плитки довольно прост: магнитный поток, проходя по замкнутому контуру, побуждает электроток нагревать днище посуды и её содержимое.

Это интересно! Под дном посуды поверхность нагревается до 55°С, остальная панель остаётся холодной. Следовательно, теплопотери при нагреве минимальны.

Разновидности настольных индукционных плиток

Под общим названием индукционных компактных плиток объединён огромный ассортимент моделей, и рядовому потребителю трудно разобраться в разновидностях. Рассмотрим более подробно все особенности изделий.

По материалу изготовления поверхности

Для изготовления поверхности плиток используют следующие материалы:

  • стеклокерамику. К её достоинствам относят:выдерживает большой вес, устойчивость к перепадам температур и термостойкость. Из минусов выделим образование царапин, возможность повреждения в результате точечного удара и высокую стоимость;
  • закалённое стекло. К его достоинствам относят термоустойчивость, прочность в результате механических воздействий и более доступную стоимость, чем стеклокерамика. Из недостатков выделим возможность появления сколов по краям панели.

Чтобы на поверхности стеклокерамики не оставалось разводов, для ухода за ней следует выделить отельную салфетку

Одно- и двухконфорочные модели, разновидности плиток по типу управления

Настольные плитки выпускают с одной или двумя конфорками, основное их отличие от обычных моделей – отсутствие духовки. По типу управления они бывают:

  • механическими – необходимо вручную при помощи переключателей регулировать температурный режим и выбирать программы;
  • сенсорный. Каждый нагревательный элемент оснащён электронным управлением с системой блокировки.

Функционал и дополнительные опции индукционных настольных плиток

Многие индукционные плитки оснащены следующими автоматическими опциями:

  • дисплеем;
  • таймером – после истечения заданного времени каждая конфорка автоматически отключается;
  • ускоренным нагревом – с его помощью мощность увеличивается на 30% за счёт соседней конфорки, сокращая скорость закипания;
  • поддержкой температурного режима, приготовленные продукты останутся тёплыми в течение заданного периода;
  • звуковым оповещением всех процессов. Лучше выбирать с функцией отключения. Если в доме есть маленькие дети, сигнал может их разбудить;
  • датчиком остаточного тепла – он поможет разогреть блюдо или поддержать температуру, не включая электроэнергию;
  • дисплеем с индикатором времени, он показывает данные о программе с указанием часов и минут до окончания приготовления блюда.

Для каждой конфорки выведены отдельные режимы

Система безопасности индукционных плиток

Кроме основных опций производители дополняют модели функциями безопасности. К ним относят:

  • аварийное отключение по достижению критической отметки. Плитка прекратит работу, даже если программа не завершена;
  • самостоятельную диагностику неисправностей – на дисплей выводится сообщение об ошибке;
  • защиту от детей – панель управления блокируется от случайного нажатия ребёнком.

Статья по теме:

Индукционная варочная панель (плита): плюсы, минусы, рейтинги, принцип работы, отличие от электрической панели, критерии выбора панели и подходящей посуды, правила эксплуатации и ремонт своими руками — в нашей публикации.

Все «за» и «против»компактных индукционных плит

В чём же причина такой популярности настольных индукционных моделей? Кроме компактности и стильного дизайна потребители выделяют следующие преимущества.

Недостатки скорее относятся к субъективному характеру, но о них необходимо знать перед выбором модели:

  • для индукционок подходит не вся посуда, только эмалированная или из нержавейки с ровным и чистым донышком. Изделия из латуни и меди нагреваются медленнее в связи с небольшим содержанием магнитных веществ;
  • необходимо при выборе уточнить, сколько конфорок может нагреваться одновременно;
  • нельзя устанавливать плитку над холодильником, микроволновкой и поверхностями из металла;
  • электромагнитное поле плитки может повлиять на работу кардиостимуляторов;
  • при выборе следует уточнить шумность работы вентилятора, для некоторых пользователей данный параметр играет большую роль.

Особенности выбора настольной модели

Чтобы использование индукционной настольной плитки было максимально комфортным, при выборе следует учитывать следующие рекомендации:

  • на размер модели влияет количество конфорок;
  • класс энергопотребления должен быть не менее А, а ещё лучше А+, А++;
  • на каждую конфорку рекомендуемая мощность составляет 2 000 Вт. Чем выше данный показатель, тем эффективнее работает плитка;
  • управление моделью должно быть удобным и понятным любому пользователю;
  • следует заранее определиться с функционалом плитки, чтобы не переплачивать за ненужные опции. В обязательном порядке должен быть регулятор температурного режима и мощности, автоотключение, блокировка панели управления. Таймер – по желанию пользователя;
  • в модели с двумя конфорками должен быть режим, который позволит перераспределять мощность между нагревательными элементами.

На выбор компактной модели влияет частота приготовления пищи

Какая посуда подходит для индукционных плит

Для индукционных моделей подходит не вся посуда, об этом пользователи должны знать заранее. Оптимальный вариант – ферромагнитный материал, который будет вступать в реакцию с катушками из меди.

Совет! В случае отсутствия на посуде специальной метки, проверить её можно с помощью обычного магнита. Если он пристанет ко дну, значит, изделие подходит для индукционной плитки.

Проверка посуды магнитом

При выборе посуды воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • нельзя использовать стекло, алюминий и керамику, за исключением посуды со специальным донышком толщиной 3-6 мм из ферромагнитного материала. Второй вариант – купить проводник на конфорку в виде пластины из металла;

На дне посуды должна быть маркировка для индукционных плит

  • эмалированные, чугунные изделия и нержавейка подходят для индукционной поверхности, важно только, чтобы донышко было чистое и ровное;
  • диаметр дна посуды должен быть не менее 12 см, для турки следует купить специальный диск для индукционной поверхности;

Подставка для турки

  • дно сковородок должно иметь антидеформационный диск, который предупредит повреждение в случае сильного нагрева.

Антидеформационное дно сковородки

Особенности эксплуатации индукционных плиток

Чтобы плитка прослужила намного дольше, необходимо соблюдать во время её эксплуатации определенные требования:

  • на панель можно ставить посуду с чистым и сухим дном;
  • необходимо избегать точечных механических ударов твердыми предметами.

Во избежание царапин на панели посуду можно только переставлять, перетаскивать– нельзя

Ведущие производители компактных индукционных плит

Чтобы в процессе эксплуатации индукционной плитки не разочароваться, следует при выборе отдавать предпочтение проверенным производителям с хорошим рейтингом и отзывами потребителей. Эксперты нашей редакции провели мониторинг на известных площадках и рекомендуют следующие компании.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector