Bip16.ru

Мир Стройки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности жировых фильтров для вытяжки

Жировой фильтр для вытяжки: принцип работы, технические характеристики, виды и отзывы

Вытяжка – неотъемлемый атрибут современной кухни. Каждая хозяйка может похвастаться ее наличием у себя в этом главном для нее помещении. Но не каждая может сказать, что вытяжка работает правильно и жировой налет на поверхности шкафчиков и на потолке не образуется. Это зависит от качества исполнения, а точнее сказать, от правильной работы вытяжки. Эффективно защитить от жира помогает жировой фильтр для вытяжки. Для каждой модели его необходимо подбирать отдельно, так как существует несколько видов.

Виды фильтров

Вытяжки, которые не отводят грязный нагретый воздух, а очищают его и возвращают в помещение, называются рециркуляционными. Очистка в них происходит за счет установленных фильтров, которые могут быть двух видов: угольные и жировые.

Угольные относятся к фильтрам тонкой очистки. Их задача – очистить воздух от запахов, вредных газов. Принцип их действия заключается в прохождении воздуха сквозь слой активированного угля.

Фильтры для кухонных вытяжек жировые очищают воздух от копоти и частичек жира. Поэтому они относятся к категории фильтров грубой очистки. Подобные устройства обладают высоким коэффициентом полезного действия, который может достигать 95 %.

Назначение жировых фильтров

Как уже отмечалось выше, жировой фильтр для вытяжки необходим для улавливания частичек жира и копоти, летающих в воздухе. Поэтому такой элемент является неотъемлемой частью воздухоочистителей. Он не только очищает воздух, но и защищает внутренние детали вытяжки от загрязнения. Если фильтр будет отсутствовать, вытяжка очень быстро загрязнится. И ухаживать за ней будет очень сложно. При этом за счет грязи нагрузка на моторчик вытяжки увеличится, что может привести к его быстрой поломке.

Жиропоглащающий фильтр можно даже отнести к средствам пожарной безопасности. Дело в том, что при большом скоплении жира на поверхности вытяжки, он может просто воспламениться от огня газовой плиты.

Классификация жиропоглощающих фильтров

Жировой фильтр для вытяжки может изготавливаться с применением различных материалов. От его вида изменяются технические характеристики всего устройства. Выделяют три вида фильтров:

  • Одноразовые, которые по мере загрязнения просто выбрасывают. Индикатором служат специальные цветные знаки, нанесенные на фильтр. Они проявляются по мере загрязнения. Когда они перестают появляться, фильтр необходимо менять. Подобные фильтры изготавливают из бумаги, синтепона, флизелина. Обычно такие фильтры устанавливают в недорогих моделях вытяжек экономкласса.
  • Акриловые, которые являются многоразовыми. По мере загрязнения фильтр необходимо просто очищать. Обычно это делают раз в месяц. Стирают их в теплой (но не горячей) воде с добавлением мыла. Отжимать их нельзя, так как фильтры легко подвергаются механическим повреждениям.
  • Алюминиевые жировые фильтры для вытяжки также относятся к категории товаров многоразового использования. Они поддаются чистке. Их можно даже мыть в посудомоечной машинке с добавлением моющего средства.

Для изготовления металлических фильтров используют не только алюминий. Может быть использована сталь оцинкованная или нержавеющая. Как правило, такие фильтры состоят из нескольких фильтров, что способствует увеличению их улавливающей способности.

Какой фильтр лучше

Каждый из видов фильтров обладает своими достоинствами и недостатками. Так, одноразовые фильтры легко подогнать под конкретную модель вытяжки. А появляющиеся цветные рисунки позволяют легко определить время, когда необходимо производить его замену. На частая замена фильтра несет финансовые затраты.

Многоразовые фильтры для улавливания жира более надежны и эффективны. Их не нужно покупать постоянно, достаточно только помыть.

Что касается производителей, то все компании предлагают продукцию со схожими техническими характеристиками. Жировой фильтр для вытяжки «Крона» мало отличается от аналогичных товаров компаний «Титан», «Эликор» и других. Технические характеристики товаров некоторых производителей представлены ниже.

Уход за фильтром

Вытяжка будет работать эффективно, если фильтр будет очищен. А для этого необходимо правильно за ним ухаживать, соблюдая несколько простых советов. Определить момент, когда фильтр пора чистить, поможет индикатор степени загрязнения. Если его нет, то можно просто посмотреть на внешний вид устройства. С целью соблюдения техники безопасности делать все работы необходимо при отключенной от электрической сети вытяжке.

Чтобы произвести очистку, необходимо для начала достать сам фильтр. Сделать это легко. Только предварительно нужно снять декоративную панель. При очистке в посудомоечной машинке его необходимо установить в вертикальном положении. Если жировой фильтр для вытяжки будет чиститься вручную, то лучше для начала замочить его в моющем средстве, которое способно удалять жир.

После очистки фильтр хорошо высушивают. Только после этого его устанавливают на место и закрывают декоративной накладкой.

Замена фильтра

При невозможности очистки жиропоглощающего фильтра или его повреждении без замены не обойтись. Для этого вытяжка отключается от электрической сети. Далее извлекают фильтр и устанавливают новый. После включения вытяжки необходимо проверить ее работоспособность. Не должно быть посторонних шумов или вибрации. Их наличие будет свидетельствовать о том, что фильтр установлен неправильно. В такой ситуации нужно отключить устройство и проверить правильность установки фильтра.

Бывают ситуации, когда необходимо заменить фильтр, а подходящей модели нет. Случается это довольно часто. Технологии не стоят на месте, модели снимаются с производства. В таких ситуациях есть только два решения.

Первое заключается в приобретении универсальных кассет, которые подходят для многих моделей вытяжек. В данном случае необходимо выбирать по размеру, чтобы они были одинаковы.

Второй вариант – изготовить фильтр самостоятельно. Недостатком такого решения является невозможность получить жировой фильтр. Можно лишь заменить угольную сердцевину. Сделать фильтр своими руками несложно. Важно не торопиться и быть предельно аккуратным.

Читать еще:  Выбираем цвет стен для кухни

Наиболее популярные производители

Покупатели выделяют следующих производителей:

  • Жировой фильтр для вытяжки Krona, который эффективно и качественно удаляет даже самые маленькие частицы. Он также справляется с неприятными запахами, делая воздух чистым.
  • Под всемирно известной маркой «Бош» предлагаются высококачественные и долговечные фильтры для жиропоглощения.
  • «Ровен» предлагает фильтры из нержавеющей и оцинкованной стали толщиной до 0,5 мм. Подобная конструкция выдерживает высокие температуры (плюс 80 градусов) и эффективно справляется со своими прямыми задачами.
  • Из тех же материалов предлагает фильтры компания «Титан». Продукция выдерживает температуру плюс 70 градусов.
  • Жировой фильтр для вытяжки Elica подходит даже для маленьких кухонь, так как может быть различных размеров.

В каждой стране существует множество производителей, поставляющих на рынок фильтры для вытяжек.

Отзывы покупателей

Далеко не все хозяйки пользуются вытяжками. Некоторая их часть утверждает, что от них нет никакой пользы. Они установлены на кухне только потому, что «так все делают». Но большая часть опытных хозяек утверждает обратное.

Эффективность работы полностью зависит от ухода за фильтрами. С этим соглашается большая часть покупателей. Даже недорогие модели вытяжек, у которых чистые фильтры, хорошо справляются со своими задачами. Многие отзывы говорят о том, что стоимость вытяжки не влияет на качество очистки воздуха. К примеру, жировой фильтр для вытяжки «Эликор» стоит недорого, но работает эффективно.

Что касается мойки фильтров, то многие пользователи используют обычные чистящие средства для духовых шкафов. Как утверждают отзывы, достаточно нанести такое средство кисточкой на фильтр, выдержать 20-30 минут и смыть чистой водой. Удобно использовать с этой целью посудомоечную посуду. Это облегчает работу и уменьшает затраченное время.

Особенности жировых и угольных фильтров для вытяжек

Как минимум, есть 2 типа вытяжек, которые отличаются между собой по принципу работы. Оба используют фильтры – угольный и жировой. Однако в силу своей технологии угольный фильтр используется только в вытяжках без воздуховода, т.е. рециркуляционных. Об этом подробнее.

Виды кухонных вытяжек

Воздухоотводная и фильтрующая – это 2 вида вытяжек. Первая выводит загрязненный воздух с кухни наружу, и новый воздух поступает в помещение с вентиляции либо через открытое окно.

Вторая – фильтрующая вытяжка – производит очистку воздуха и оставляет его на кухне. Вещества остаются на фильтрах, используемых в данных видах вытяжках. Логичнее такой девайс называть очистителем воздуха, а не вытяжкой, ведь он именно очищает его и не выводит за пределы помещения.

Жировые фильтры

В зависимости от типа вытяжки, в ней может использоваться жировой или жировой плюс угольный фильтры. Для нормальной работы воздухоотводящей (вытяжной) вытяжки достаточно простого жирового фильтра, который просто собирает на себе жир из воздуха. Именно так они и производятся – с жировым фильтром. Он легко снимается и моется время от времени, когда на нем будет слой жира.

жировой фильтр

Жировые фильтры бывают много- и одноразовыми. Последний изготавливается из синтетического волокна: акрил, синтепон, флизелин. По сути, это простой коврик, используемый в дешевых подвесных вытяжках. Как только такой фильтр сильно пачкается, его необходимо снимать и выкидывать, а на его места становить новый. Если его банально постирать, то эффективность его работы будет снижена в разы – это не годится.

Многоразовые жировые фильтры эксплуатируются бессрочно – в течение всего времени «жизни» вытяжки. Производятся такие фильтры из металла и представляют собой металлическую сетку. Проходя через такой фильтр, жир оседает на сетке фильтра и затем легко снимается с помощью специального чистящего средства. Иногда жировые фильтры производятся из нержавейки или листов оцинкованной стали.

Угольные фильтры

Угольные фильтры – для более тонкой очистки. Т.к. фильтрующийся воздух обратно подается в помещение, то его необходимо очищать более тщательно. Именно для этого и применяется угольный фильтр, который также называется абсорбционным (из-за своих свойств) и антизапаховым. Это вполне логично, т.к. он очень эффективно очищает воздух от вредных примесей и разнообразных запахов, включая вкусные и приятные.

Он располагается за жировым, и воздух после прохождения жирового фильтра проходит уже через угольный. На нем остаются те мелкие вещества, которые беспрепятственно прошли через жировой фильтр. Здесь основной элемент – активированный уголь, являющийся абсорбентом. Он отлично удерживает примеси в воздухе.

Угольные фильтры бывают разной плотности наполнения. Наполнение растет по мере использования вытяжки, и чем больше фильтр наполнен, тем хуже его пропускная способность. Следовательно, производительность вытяжки падает. Поэтому менять их необходимо часто, по мере наполнения. Видимо, если фильтр будет наполнен, то это сразу станет заметно.

А вообще, угольные фильтры одноразовые, и меняются они приблизительно один раз в течение 3-4 месяцев. Некоторые вытяжки умеют самостоятельно определять наполнение фильтра и информировать пользователя о необходимости его замены с помощью звукового сигнала.

Кухонная вытяжка: угольный и жировой фильтры

Любая кухня обязательно благоухает разными аппетитными запахами – жареной курочкой, запеченной картошечкой, ароматным борщом… Все это хорошо, если не считать того факта, что вместе с запахом пищи в доме «поселяются» пар, чад и прочее. И вот чтобы этого избежать, каждая уважающая себя и свой дом хозяйка, старается оснастить кухонный уголок вытяжкой. Но просто так вытяжка не смогла бы справиться с возложенной на нее обязанностью, если б не угольные и жировые фильтры.

Какой может быть кухонная вытяжка?

Говоря о вытяжке с самого начала надо обязательно сказать о том, что она бывает 2-х видов: воздухоотводная и фильтрующая.

Воздухоотводная вытяжка имеет отвод в вентиляционную шахту, по которой «ароматизированный» воздух с помощью специальных моторчиков удаляется наружу.

Читать еще:  Обзор варочных панелей Samsung

Фильтрующая вытяжка или как ее еще называют, рециркуляционная, рассчитана на то, что кухонный воздух будет в ней же очищаться и возвращаться назад. Поэтому надо учитывать, что для первого вида вытяжного устройства обязательно близкое наличие отводной шахты, тогда как для вытяжки-воздухоочистителя подойдет любое место на кухне.

Какие фильтры бывают для вытяжек?

Следует знать, что воздухоотводной вытяжке для нормальной работы вполне достаточно фильтра жирового, тогда как воздухоочиститель помимо жирового должен иметь еще и угольные. А чем фильтры различаются?

Фильтры жировые – это, можно сказать, фильтры грубоватой очистки. Отвечают они за задержку не крупных частичек копоти, жира и грязи. Очищая воздух, они сохраняют в рабочем состоянии внутренние детали (к примеру, лопасти мотора), а также внутренние стенки вытяжки от масляного слоя. Иногда их называют фильтрами жироулавливающими, им под силу за пять минут избавиться от 96% жировых частиц и неприятного амбре.

А вот фильтры угольные – это фильтры более тонкой очистки, содержащие в своем составе активированный уголь, и применяются они вместе с жироулавливающими в рециркуляционных вытяжках. Еще такие фильтры часто носят название абсорбционные и антизапаховые. И это обосновано: угольный фильтр способен улавливать разнообразные запахи, вредные примеси пара и газы.

Особенности фильтра жирового

Фильтр жировой бывает многоразовым и одноразовым.

Одноразовый изготовляется из синтетического волокна, такого как синтепон, акрил, флизелин. Он очень напоминает собой легкий коврик и используется чаще в дешевых вытяжках подвесного типа (вытяжка «плоская»). Фильтры потому называются одноразовыми, что после их эксплуатации следует ставить новые, а эти выкидывать. И хотя некоторые хозяйки приноровились простирывать «коврики», надо знать, что после очистной процедуры они уже не могут выполнять свое предназначение. Поэтому лучше все же обратиться в специализированные магазины, в которых всегда можно подобрать любую требуемую запасную часть, аксессуары или установочную арматуру не только для вытяжек, а и всей бытовой техники.

Жировые фильтры многоразовые призваны эксплуатироваться на весь период времени работы вытяжки. Фильтр делается из металлов и чем-то похож на кассеты. Это значит, что у него рама из металла и фильтр. элемент, выполненный вроде многих слоев метал. фольги, которая бывает как сетчатой, так и перфорированной. Фильтровая перфорация различна на симметричную и асимметричную. А вот отверстия нужны, чтобы потоки воздуха могли беспрепятственно проникать сквозь фильтры, оставляя жировые частички на его поверхности.

Еще бывает, что многоразовые фильтры делаются из истонченных листов оцинкованной стали или нержавейки. Встречается в некоторых моделях фильтр из алюминия анодированного. Они хороши тем, что на их поверхности появляется тонкий защитный слой, препятствующий окислению.

Многоразовые фильтры наиболее практичнее и долговечнее, чем их собратья синтетические. И удобны тем, что их не требуется часто менять – достаточно лишь вовремя мыть. В основном они устанавливаются в более дорогой вытяжной технике и представляют собой ни один большой фильтр, а пару-тройку маленьких. Их очень удобно вымывать, поместив в раковину, либо в машину-посудомойку.

Особенности фильтра угольного для вытяжки

Фильтры угольные, как писалось выше, делают более тонкую работу – очищают воздух, убивая все запахи. И располагают их сзади жировых.

Основой фильтра является уголь активированный — абсорбент, который прекрасно впитывает/удерживает опасные вещества.

От качества фильтров зависима вся работа вытяжной техники. Возможность фильтрованного пропуска уменьшается в пределах 20% во время режима воздухоочищения. Случается это потому, что воздух, находящийся внутри фильтра, затрудняется в движении. Также надо знать, что фильтры могут иметь различную плотность наполнения – чем более они наполнены, тем меньше их пропускная способность. Поэтому-то и стоит не забывать их своевременно менять.

По форме угольные фильтры бывают разными: прямоугольная кассета, вогнутый или плоский круглый картридж и так далее.

Корпус фильтра чаще выполнен из пластика, а уголь представляет собой порошок или мелкие гранулы, которые удерживаются сеткой.

Угольные фильтры являются одноразовой продукцией, которую надо своевременно менять (средний срок эксплуатации 3-4 месяца). У некоторых «продвинутых» моделей вытяжек имеется специальная «напоминалка» замены фильтра – как придет время сменить картридж, раздастся звуковой сигнал, или появится цветовая индикация.

Совет: если хотите увеличить жизнь фильтру угольному, не ленитесь оставить вытяжку включенной еще на пять минут после завершения кухонной работы. За это время из фильтра испарятся остатки влаги, и уголь в нем не слежится, а значит, сможет дольше сохранить свои защитные возможности.

Менять и чистить фильтр – не такая уж сложная работа. Но если вы все же, сомневаетесь в своих силах, то никогда не поздно обратиться в ремонтный сервис и вызвать на дом специалиста по любой бытовой технике.

Фильтр для вытяжки на кухне: виды, периодичность замены и чистки

Надолго ли перерабатываемый вытяжкой воздух гарантированно безопасен? Через 3 месяца даже самой безотказной кухонной вытяжке требуется профилактический уход. Речь пойдёт о чистке и замене фильтра.

Нужен ли вытяжке сменный фильтр?

Вопрос риторический. Конечно, нужен! Хотя бы раз в полгода. Сгорая, жирные масла превращаются в копоть. Накапливаясь, они могут ухудшить вращение двигателя, сопротивление выведет якорь из строя.

  • Проточная вытяжка выгоняет пары, углекислый газ через вентиляционный канал наружу. Производительна только в том случае, когда хватает мощности забора и последующей прогонки не менее 600 м 3 /час (для кухни площадью около 10 м 3 ). После гарантированного производителем порога 100–130 часов работы (около месяца эксплуатации) фильтрующие поверхности подлежат чистке, лучше – замене.
  • Рециркуляционная вытяжка, очищая, возвращает воздух назад помещению. Агрегат, независимо от того, продвинутой фирмы или малоизвестной, с плоским корпусом или купольным – рано или поздно отдаёт помещению накопленную за определённый промежуток времени пыль вместе с вредными веществами. Не надо обольщаться, пользуясь мощным агрегатом, что без чистки как-нибудь да обойдется. Рециркуляционные модели после прохождения порога 130 часов (после максимального загрязнения) сами становятся источниками антисанитарии.
Читать еще:  Угловые диваны со спальным местом на кухню

Классы, типы и виды фильтров

Классы (по степени очистки):

  1. Предварительной(грубой)очистки. Могут быть рулонными, ячеистыми, карманного типа, продаваться лентами, складываемыми слоями. Полиэстеровые, флизелиновые, синтепоновые – улавливают пыль, шерсть животных. Применяются во всех типах бытовых вытяжек как закреплённая или прокладочная мембрана.
  2. Электростатические. Удаляют остатки масляного тумана, аэрозольных незаметных для глаза частиц. Характеризуются как надёжные улавливатели, но требуют постоянного профилактического обслуживания.
  3. Панельные. Кроме бытового кластера, включающего вышеуказанные проточный и рециркуляционный, существуют специфические промышленные:
  • самоочищающиеся (на пневмоочиситке, используются на пищевых производствах);
  • гигиенические системы типа HEPA, ULPA – тонкой очистки, улавливающие 99% примесей воздуха толщиной от 0,3 до 0,1 мкм, включая цветочную пыльцу и споры грибов. Чтобы эти фильтры не стали рассадниками инфекций, их обрабатывают антибактериальным составом;
  • фотокаталитические улавливают, потом разлагают на углекислый газ + пар бактерии, вирусы, работая при этом в комнатной температуре; используются для операционных, биолабораторий.

Типы очищающих воздух устройств зависят от улавливающих материалов:

  • металлическая сетка,
  • волокнистые материалы,
  • тканые/нетканые,
  • пористые угольные,
  • металлические ячеистые.

Бытовые вытяжки, как большинство других, очищают воздух ступенчато, то есть включают несколько различных фильтров одновременно. Экологически продвинутое строительство предполагает установку промежуточных фильтров в вытяжных каналах. В отличие от приточно-вытяжных систем, эко-системы обеспечивают возврат воздушных масс, что значительно сокращает потребление энергии на обогрев, но увеличивает хлопоты по поддержанию рабочего состояния системы.

Вереница дополнительных приспособлений (жалюзи на вентиляционной решётке, антивозвратный клапан “бабочка”) монтируют по створу вытяжного канала, устанавливая климат-контроль при помощи систем, называемых “Умный дом”.

Наиболее распространены следующие виды улавливателей:

  • войлочные “карманы”,
  • “гармошки”,
  • ячеистые гофры,
  • лоточно-цилиндрические,
  • барабанные,
  • коробчатые,
  • листовые.

Жировой фильтр

Жировой фильтр бытовой вытяжки изготавливают из:

  • трехслойной алюминиевой сетки или рифлёной металлической пластины;
  • жироулавливающего лотка/короба угольного за синтепоновой мембраной.

Одноразовые и многоразовые модели

Каждый производитель разрабатывает свой вид фильтра, рекомендуя только его. Не взаимозаменяемость расходников продиктована коммерческими интересами. Даже одинаковые по размеру коробы и барабаны имеют различные баянетты (крепления).

Совет: чтобы окончательно вывести загрязняющие частицы из фильтра, необходимо держать вытяжку включенной 15 мин после окончания готовки.

Более прочные алюминиевые, стальные, коробчатые, барабанные с угольным наполнением. В отличие от флизелиновых, они служат дольше гарантийного срока, но при условии регулярной промывки. Дисковые, коробчатые, наполненные углем, также входят в число одноразовых. Промывка их не предусмотрена, хотя практикуется домохозяйками повсеместно.Домовладельцы, заботящиеся о воздухе квартиры, строго следуют инструкции завода-изготовителя и отслеживают на дисплее выработку ресурса фильтра, вовремя заменяют его.

Полупрофессиональные

Позитивной тенденций рынка стало появление полупрофессиональных вытяжек с жироулавливателями из цельного листа нержавейки, спрессованных по принципу “кротовая нора”. Забор ячеистыми пластинами происходит через незаметные контурные просветы у корпуса, а мембраны из флизелина на полупрофессиональных вытяжках отсутствуют.

Новый, изящный, непритязательный бренд от итальянской фирмы Elica и испанской CATA высоко оценили пищевики, рестораторы, домохозяйки. Это понятно: нержавеющую сталь легко чистить, у нее презентабельный вид. Съемные пластины таких вытяжек можно промывать даже в посудомоечной машине.

Угольный фильтр для вытяжки на кухню

Для рециркуляционных моделей вытяжек обязателен угольный фильтр, так как в них важно не только удалять посторонние запахи, но и возвращать очищенный воздух назад в помещение. Угольные “улавливатели” устанавливаются позади жировых фильтров, в их основе находится активированный уголь, который прекрасно впитывает в себя посторонние запахи. Но стоит помнить, что адсорбент, входящий в состав угольных моделей, как губка, впитывает в себя загрязнения, и со временем воздух через него будет проходить все хуже, пропускная способность вытяжки снижается на 15–20%.

Угольные фильтры чаще всего не идут в комплекте с вытяжками, поэтому их следует приобретать отдельно по мере износа. Из всех деталей угольных фильтров по-настоящему ценна лишь одна – это короб для угольных гранул. Он легко моется тёплой водой с обычными моющими средствами. Вспенивание усиливают путём добавления питьевой соды.

Наполнение – уголь иногда прокаливают. Поддев ножом флизелиновую мембрану, короб вскрывают. Угольные стержни высыпают на противень, доводят до красна на горячих углях или газовой горелкой.

Такой способ даёт положительный результат отчасти. С виду жир удалён, но он спёкся, образовав невидимую плёнку. Шероховатость гранул необходимо восстановить, измельчив угольные капсулы на более мелкие фракции.

Саму мембрану можно заменить, вырезав из синтепона (флизелина) круг по образцу старого, затем наклеив при помощи резинового клея (он отрывается легче). Важно использовать тонкий нетканый материал сшив его слоями – для обеспечения прочности. Мембранный синтепон (даже бактерицидный) продают специализированные магазины.

Но и фабричный синтепон сохранится дольше, если его прикрыть бязевым чехлом типа “берет”. Кусок ткани обрисовывают, обшивают “под резинку”, натягивают, периодически простирывают.

Экономные люди, пользующиеся вытяжками продвинутых фирм, обходят покупку дорогостоящих фильтров следующим образом: сохраняют старые барабаны, но заполняют их угольными стержнями из дешёвых аналогов. Цены отечественных дисков дешевле зарубежных (иногда перепад цен 1/10!), а наполнение – то же: прессованная угольная пыль.

Таблица периодичности замены фильтра: на сколько хватает?

На сколько хватит сменных фильтров подскажет таблица ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector