Bip16.ru

Мир Стройки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тонкости выбора индукционных варочных панелей на 2 конфорки

Как выбрать индукционную плиту: основные параметры

Наряду с традиционным, газовым или электрическим типом нагрева у варочных поверхностей, все чаще для приготовления пищи используется индукционный метод. Он делает готовку эффективной и экономичной. При этом изменился и дизайн самих кухонных приборов – они стали компактными, стильными, эргономичными, а разнообразие форм позволяет вписать их практически в любой вариант расположения мебели и дизайн интерьера.

Чем отличаются кухонные плиты от варочных панелей

Кухонная плита – это два устройства в одном: варочная панель и духовка. Помимо функционала, она отличается большим весом и размером, поэтому она подойдет для просторной кухни. Это оптимальный вариант для большой семьи и для любителей много готовить, часто используя духовку.

Встраиваемая варочная панель – современное решение для приготовления пищи. Основным плюсом панели по сравнению с традиционной плитой является ее компактность и гибкость установки: занимает мало места и может быть расположена на любой из столешниц. Но если захотите готовить при этом и в духовом шкафу, то его придется докупить отдельно. При этом появится возможность расположить его независимо от варочной панели: в другом углу кухни, на одном уровне со столешницей, под рабочей поверхностью.

Как работает индукционная варочная поверхность

Варочная панель или плита с индукционными конфорками работает от электричества. Однако существует разница в принципе нагрева между индукционными и электроплитами.

Индукция действует так: под рабочей поверхностью варочной панели расположена электромагнитная катушка, которая нагревает поверхность посуды – дно кастрюли или сковородки, оттуда тепло передается содержимому. У такого метода нагрева есть ряд преимуществ:

  • скорость нагрева;
  • экономичность;
  • безопасность.

Благодаря магнитному излучению, нагрев пищи происходит непосредственно от нагрева днища посуды, поэтому отсутствуют теплопотери, как в случае с электрическими и газовыми поверхностями, где сначала происходит нагрев стеклокерамической или керамической поверхности плитки, а только потом – посуды. В случае с газовыми варочными поверхностями происходит теплопотеря за счет открытого пламени, а также есть опасность залития конфорки.

Помимо эффективности при готовке, индукционные варочные панели просты в уходе – ровная поверхность легко очищается.

К минусам можно отнести требования к посуде – она должна иметь ровное плоское дно и обладать ферромагнитными свойствами. Проверить это можно простым способом: если к посуде «прилипает» магнит – она подходит. Промежуточным решением может стать покупка адаптера. С ним снижается эффективность нагрева, но можно готовить в любой посуде, например, варить кофе в турке.

Также среди недостатков индукционных панелей отмечают более быстрый износ посуды и шумность – они слегка «гудят», особенно при работе в режиме повышенной мощности.

На что обратить внимание при выборе индукционной плиты

Перед покупкой кухонной плиты с индукционными конфорками или встраиваемой панели стоит обратить внимание на несколько основных параметров и функций, которые отличают модели по качеству нагрева, удобства в монтаже и последующем уходе. Среди них выделим:

  • количество и форму конфорок;
  • диаметр и мощность конфорок;
  • регулировка мощности и турбо-режим;
  • распознавание посуды;
  • наличие режима поддержания тепла и функция паузы.

Количество и форма конфорок

Помимо привычных 4-х конфорочных плит, производители предлагают на выбор модели с различным количеством основных нагревательных элементов, от 1 до 8.

Во время готовки редко используется более 2-х конфорок, поэтому компактные модели становятся все популярнее. Их использование позволяет сэкономить на покупке и оптимизировать кухонное пространство.

Форма зон нагрева не обязательно круглая. В индукционных плитах они бывают квадратными, ромбовидными, овальными или шестиугольными. При наличии функции «изменяемая зона нагрева» две конфорки можно объединить в одну большую, например для нагрева широкой утятницы.

Продвинутые модели умеют работать по принципу «индукция без границ» – зоны нагрева располагаются практически на всей площади варочной поверхности. Посуду можно поставить в любое место на поверхности, и плита начнет работать

Диаметр и мощность конфорок

Диаметр конфорок стоит подбирать с учетом размера имеющейся посуды. Нагрева не будет, если емкость занимает меньше половины диаметра конфорки. Мощности конфорок могут отличаться в диапазоне от 1 до 3 кВт. Так, на одной панели могут использоваться как маломощные конфорки, так и зоны повышенной мощности.

Некоторые модели панелей и плит обладают функцией контроля энергопотребления: прибор придерживается заданной нормы расхода электроэнергии.

Регулировка мощности и турбо-режим

Все современные модели индукционных электрических плит и варочных панелей могут нагревать посуду на различной мощности. В отличие от электро- и газовых плит здесь используется не плавная, а ступенчатая регулировка. Этот недостаток маскируется большим количеством температурных режимов, число которых может достигать 20.

Полезно наличие турбо-режима, при котором на одну из конфорок передается максимальная мощность. Основной вариант применения режима интенсивного нагрева – для быстрого кипячения воды. При наличии функции «автоматики закипания», мощность нагрева после закипания содержимого посуды снизится без вашего участия. Управление панелей и плит может быть традиционным – механическим, с кнопками, поворотными рычагами и магнитными дисками. Более современные модели используют сенсорный вариант управления.

Распознавание посуды

За безопасность и эффективность работы индукционных конфорок дополнительно отвечает функция «распознавания посуды». Электронные датчики определят ее отсутствие на конфорке и автоматически отключат питание.

Некоторые модели варочных поверхностей даже способны «понять» размеры посуды и подстроить под нее необходимый диаметр нагрева и мощность. А если материал емкости не подходит для нагрева методом индукции, прибор сообщит это пользователю.

Режим поддержания тепла и функция паузы

Возможности многих плит позволят временно остановить готовку, нажав на паузу, и продолжить позже. Для семьи, где многие возвращаются домой в разное время, будет полезна функция поддержания тепла – пища сохранит нужную температуру на протяжении выбранного промежутка времени.

Что стоит помнить при покупке индукционной варочной панели

Уход за купленной индукционной плитой подразумевает не только своевременное удаление загрязнений, но и корректную эксплуатацию. Важно использовать подходящую, специальную посуду, без которой готовить не получится. Стоит помнить о том, что в большинстве случаев верхний слой варочной панели изготовлен из стеклокерамики. Это означает, что в процессе готовки потребуется аккуратное обращение с приборами и посудой: крайне нежелательно что-либо ронять на хрупкую поверхность.

Индукционные панели удобно убирать: на них ничего не засыхает и не пригорает, поэтому все загрязнения удаляются средством для ухода за стеклокерамической поверхностью. Дополнительная защита поможет избегать загрязнений и поддерживать поверхность в чистоте.

К сожалению, пользоваться индукционными плитами не желательно людям с кардиостимуляторами. Существует вероятность, что включенная плита может вывести медицинский прибор из строя. Стоит, как минимум, проконсультироваться с врачом.

Индукционные варочные поверхности сделают ежедневную готовку более быстрой и эффективной, освободят время на что-то более важное. А использование разнообразных вариаций варочных поверхностей позволяет производителям создать модели различных форм, которые можно вписать в любой интерьер кухни. Выбирайте подходящую плиту или варочную поверхность с индукционными конфорками в нашем каталоге и готовьте с удовольствием!

Обыкновенное чудо: «досье» индукционной плиты

Индукционная кухонная плита – наилучший выбор для тех, кто стремится идти в ногу со временем. Высокие технологии способны изменить привычный быт до полной неузнаваемости: современная варочная панель имеет абсолютно плоскую поверхность, управляется одним нажатием сенсорной клавиши, нагревается исключительно при контакте с посудой и умеет справляться с аварийными ситуациями без малейшего вмешательства со стороны пользователя.

Чудеса индукции

Принцип работы индукционной техники кардинально расходится с действием типичных электрических плит. В последних нагревание продуктов происходит опосредованно: сперва накаляются ТЭНы, от них тепло переходит на поверхность конфорок, затем охватывает дно посуды, и только после этого добирается до содержимого емкости. Индукционные приборы действуют практически напрямую, минуя этап прогревания конфорки: температуру нагнетают вихревые токи, образуемые магнитным полем при контакте медной катушки с электрическим разрядом. Тепло зарождается уже на дне утвари, поэтому пища нагревается гораздо быстрее и с минимальными энергозатратами. Покрытие плиты при этом греется незначительно, максимум до 60 градусов, и, соответственно, быстрее охлаждается.

Индукционная варочная панель способна регулировать температуру нагрева с филигранной точностью и буквально за одно мгновение. Электричество тратится по минимуму, но, тем не менее, именно здесь достигается самая высокая скорость нагрева: чтобы поддерживать оптимальную мощность, прибор подстраивается под размер кастрюли или сковороды, и начинает греть исключительно избранную зону – ни больше, ни меньше. Таким образом, энергия не тратится впустую, и готовка укладывается в сжатые сроки.

Читать еще:  Дизайн маленькой кухни с холодильником

В определенных ситуациях плита не приступает к работе даже во включенном состоянии:

  • Когда на конфорках отсутствует посуда, или если она выполнена не из ферромагнитного сплава;
  • если диаметр дна не вписывается в нужные параметры (меньше 12 см) – емкость должна перекрывать около 60-70 процентов конфорки;
  • когда кастрюля / сотейник / сковорода ничем не заполнены;
  • если продукт будет лежать на поверхности «в чистом виде», нагрев также не активируется.

Нельзя не отметить и тот удивительный факт, что индукционная техника совсем не производит дыма и копоти. Частицы еды не прикипают к покрытию, так как оно никогда не раскаляется.

Разновидности индукционных плит

Индукционные плиты выпускаются в свободностоящем, встраиваемом и настольном формате.

  • Стационарных моделей насчитывается не так много. Отдельно стоящую технику можно расположить в любом месте кухни, не прибегая к разрезанию столешницы. При ремонте она легко передвигается, а если назреет необходимость переезда, сможет отправиться в «путешествие» вместе с другими автономными приборами. На конфорках умещается посуда любого диаметра, что также стоит признать важным преимуществом.
  • Компактные встроенные приборы, напротив, вписываются в гарнитур и занимают минимум полезного пространства. Панели бывают самых разных форм, вплоть до шестиугольников, габариты также варьируются. Варочная поверхность и духовка могут составлять единое целое и зависеть друг от друга либо существовать раздельно, имея индивидуальное управление (печь можно вынести куда-нибудь в шкаф или упрятать в нишу, установив на уровне глаз). Главным недостатком «встроек», помимо завышенной цены, является сложность монтажа – придется прибегнуть к помощи специалиста. Какая плита лучше встраиваемая или отдельностоящая?
  • Настольные плитки представляют собой миниатюрные приборы с 1-2 конфорками. Как правило, их приобретают для загородных домов, что позволяет существенно экономить энергию и гарантирует полное отсутствие хлопот с транспортировкой и размещением. Как выбрать настольную электроплиту?

Еще один параметр, на котором стоит заострить внимание – тип системы управления. Плиты с механической регулировкой имеют выпуклые поворотные ручки, в сенсорных моделях их заменяют плоские кнопки, реагирующие на касание.

  • Сенсорный вариант выглядит более стильно и современно. Такие панели просты в эксплуатации и удобны в плане чистки благодаря гладкой поверхности.
  • «Механика» считается более надежной и устойчивой к перепадам напряжения, при необходимости поврежденные элементы легко заменяются новыми. Выступающие переключатели бывают не только обычными, но и утапливаемыми – последние выдвигаются на время установки режима и снова скрываются внутри корпуса при легком нажатии на ручку.

Передовые производители все чаще практикуют внедрение так называемого слайдера, или ползункового переключателя. Панель оборудуется шкалой, позволяющей задать тот или иной режим без монотонного прокручивания или пролистывания – достаточно сдвинуть бегунок к нужной позиции. Регулятор может иметь четко фиксированные положения или, наоборот, допускать произвольную плавную корректировку.

Структура покрытия

При изготовлении индукционных варочных панелей используется один из двух типов материала – стеклокерамика либо закаленное стекло. Однозначного лидера среди них нет – каждый имеет свои плюсы и минусы.

  • Закаленное стекло – более бюджетный, но не очень стабильный вариант: это покрытие легче повреждается при точечном механическом воздействии, хотя «по умолчанию» обладает довольно высокой прочностью и гибкостью. Как правило, конфорки встраивают в специальные прорези, а не прячут под толщей стекла подобно стеклокерамическим «конкуренткам». В случае разбивания материал не причиняет никакого вреда – крошится на мелкие фрагменты с тупыми краями, которыми просто невозможно пораниться.
  • Стеклокерамика , вопреки кажущейся хрупкости, способна выдержать 25-килограммовую нагрузку в расчете на каждый квадратный сантиметр площади. Она обладает завидным послушанием, мгновенно корректируя мощность, и отлично переносит резкие температурные перепады (во время готовки греется исключительно зона конфорки). Единственное, что может всерьез навредить качеству стеклокерамики – контакт с расправленным сахаром: «приставучая» масса негативно влияет на физические свойства материала. Какая плита из стеклокерамики лучше?

Проанализировав эти характеристики, можно сделать следующий вывод: закаленное стекло уместно на кухнях, где минимален риск случайных повреждений и используется посуда преимущественно с ровным и гладким дном. Стеклокерамика обойдется в разы дороже, зато гораздо лучше реагирует на изменения мощности и концентрирует тепло только в пределах конфорок.

Набор опций

Теперь поговорим о том, какие параметры окажутся полезными при эксплуатации индукционной плиты.

  • Присутствие ТЭНовых конфорок удобно тем, что хозяйке не придется избавляться от привычной кухонной утвари: если та или иная емкость не проходит «магнитный отбор», ее можно спокойно установить на конфорку, работающую в обычном режиме. Альтернативная комбинация – индукция вкупе с газом – является единичным случаем и встречается только в одной из моделей Electrolux.
  • Встроенный таймер проинформирует об окончании готовки и самостоятельно отключит плиту по истечении запрограммированного срока. В идеале такой счетчик вместе с индикатором должен предусматриваться для каждой отдельно взятой конфорки.
  • Безопасная блокировка , или попросту защита от детей , препятствует случайному включению прибора или изменению действующих параметров на панели управления. Ряд моделей поддерживает блокировку при длительном простое, а также автоматическое отключение конфорок с целью недопущения перегрева.
  • Опция поддержания тепла говорит сама за себя: вам не придется подогревать приготовленную ранее пищу, так как прибор будет лично следить за тем, чтобы она не успела остыть к назначенному времени. К сожалению, для многих брендов это мастерство все еще в новинку.
  • Аварийное отключение конфорок (так называемая защита от перелива ) предупреждает затопление системы управления при проливании жидкости, а заодно избавляет хозяйку от лишних уборочных хлопот. Поскольку поверхность индукционной плиты абсолютно плоская, содержимое кастрюли может легко перетечь через бортики и попасть на сенсорную панель, а затем устремиться прямиком на пол, оставляя грязные следы по всей вертикали.
  • Функция запоминания температуры сохраняет оптимальные настройки в памяти системы управления, а затем автоматически их воспроизводит. Таким образом, вам не придется подбирать нужный режим нагрева при каждой последующей готовке.
  • Индикатор остаточного тепла сообщит о том, что плита полностью остыла и к ней можно прикасаться без риска получения ожогов (в процессе активной работы панель «перенимает» жар, исходящий от дна посуды, хотя сама по себе вовсе не склонна к нагреванию).
  • «Безграничная» индукция допускает более свободную расстановку утвари: ее не нужно вписывать в пределы отведенного круга, а достаточно зафиксировать на специально обозначенном крестике.
  • Функция распознавания посуды сводится к тому, что датчик считывает диаметр установленной утвари и оценивает ее пригодность к последующей готовке. Если посуда отсутствует как таковая, или вместо нее на поверхности лежат другие предметы, «умный» прибор категорично откажет в обслуживании.
  • Регулировка мощности дает возможность плавно корректировать силу нагрева в пределах 50-3500 Вт. Режимы подбираются для каждого из способов приготовления — например, для быстрого кипячения воды плита работает в условиях максимальной мощности, а при тушении, наоборот, сбавляет обороты до самого минимума. Количество программ может достигать двух десятков, хотя большинство хозяек использует не больше 10-15.
  • Зона расширения позволяет «раздвинуть» контур нагревания, чтобы адаптировать варочную панель к посуде большего диаметра (это особенно удобно, если емкость имеет вытянутое дно). Конфорка может состоять из двух-трех кругов разной величины либо изначально иметь овальную или прямоугольную форму.
  • Датчик кипения регистрирует момент закипания жидкости и автоматически переводит плиту в режим пониженной мощности.
  • Режим паузы « Stop and Go » позволяет временно остановить работу прибора, пока хозяйка отвлекается на более срочные дела.
  • «Power Boost (или, проще говоря, бустер ) концентрирует мощность в одной из конфорок, усиливая нагрев примерно вполовину. Для этого плита мгновенно перераспределяет силы, заставляя «поделиться огоньком» соседние зоны нагревания.

ТОП-5 индукционных моделей

HANSA FCIW 53800 – экономичная полноразмерная плита со стеклокерамическим покрытием и сенсорной системой управления. В набор опций включена индикация температуры и остаточного тепла (для каждой отдельной конфорки и для печи), присутствует электронный таймер со звуковым сопровождением. Духовка на 69 литров реализует 8 различных программ и допускает нагрев до 270 градусов; для лучшей герметизации дверца шкафа выполняется из трехслойного жаропрочного стекла. Три из четырех конфорок имеют в диаметре 16 см, еще одна расширена до 21 см.

Читать еще:  Особенности и характеристики инфракрасных плит

ZANUSSI ZEI 5681FB – встраиваемая индукционная панель с поверхностью из стеклокерамики Управление сенсорное, присутствуют функции детской безопасности, автовыключения, быстрого нагрева, отключения при «убегании» жидкости и диагностики возможных неполадок. Индикаторы сигнализируют об отсутствии посуды, текущей мощности и остаточном тепле. Конфорки не имеют возможности расширения, зато наделены разнообразным диаметром – 14.5, 15, 18 и 21 см.

ELECTROLUX EKI 954501X – отдельностоящая модель, дополненная духовым шкафом и оборудованная 4 конфорками разной мощности — две по 14, а также 18 и 21 см в диаметре (для каждой предусмотрен индикатор остаточного тепла). Духовка рассчитана на 60 литров, работает в 9 режимах, поддерживая гриль и конвекцию. В камеру печи встроена удобная подсветка.

AEG HK 63420RXB – плита встроенного типа с четырьмя разноразмерными конфорками (от 15,5 до 22 см). Оснащена электронным управлением, реализует режимы быстрого нагрева и поддержания заданной температуры. Имеет защиту от детей, таймер выключения конфорок, систему самодиагностики, а также индикаторы тепла, мощности, времени приготовления и отсутствия посуды.

GORENJE IT 635X – независимая варочная панель с прочным стеклокерамическим покрытием и сенсорным управлением. 2 конфорки могут объединяться в один овальный контур, что позволяет задействовать посуду большого диаметра. Из дополнительных преимуществ – блокировка от случайного включения, автоматическое выявление неисправностей, режим ускоренного нагрева, таймер отключения конфорок, датчик установки посуды (показывает ее наличие либо отсутствие на плите), индикаторы мощности и времени готовки. Панель обрамляет металлическая рамка, что предотвращает риск образования сколов.

Индукционная плита: 6 мифов — и вся правда

Бытовая техника на кухне: чем хороши индукционные варочные панели?

Несмотря на обилие информации, у покупателей бытовой техники все еще много ошибочных представлений и предрассудков, которые порой мешают им сделать правильный выбор и наслаждаться всеми функциями и возможностями, которые предоставляет современная техника.

В первую очередь эксперты решили развеять сомнения о покупке индукции (индукционных варочных панелей). Эта технология уже завоевала Европу, но по-прежнему остается малопопулярной в России.

Миф № 1: индукция не безопасна для здоровья.

При работе индукции нагревается не стеклокерамика, а посуда, которая потом передает тепло поверхности. В обычных плитах располагается ленточный нагревательный элемент Hi Light, а в индукционных его место занимает электромагнитная катушка, которая генерирует тепло в самой посуде за счет действия электромагнитного поля. Однако оно пропадает, как только посуду поднимают хотя бы на сантиметр от поверхности.

Чтобы подтвердить безопасность плиты, был проведен эксперимент, сравнивающий уровень напряжения магнитного поля индукции и обычного фена для волос. По результатам тестирования у фена данный показатель составил 2000 мкТл, а у варочной поверхности — всего 22 мкТл (в 91 раз меньше!). Такое магнитное поле не может повредить здоровью человека.

Миф № 2: при покупке индукции придется менять всю посуду.

Этому мифу ровно столько лет, сколько существуют индукционные варочные поверхности на рынке бытовой техники в России. Многие из тех, кто приобрел индукционную варочную поверхность, и понятия не имел, что например, их старая эмалированная посуда, которой лет 15-20, обладает ферромагнитными свойствами и подходит для индукционной варочной поверхности. А как же не вспомнить историю про алюминиевую посуду и хозяйку, которая ее выкинула, не подумав, что дно такой посуды может быть из другого ферромагнитного материала и она может подходить под условия приготовления на индукционной варочной поверхности?

Этот миф очень легко опровергнуть. Для того, чтобы не выкидывать всю старую посуду, на которой вы привыкли готовить, нужно проверить ее дно на ферромагнитные свойства. Делается это очень просто: снимите с холодильника магнитик и приложите его к дну посуды снаружи. Если магнит «прилип», то кастрюля или сковородка подходят для приготовления пищи «на индукции».

Миф № 3: индукция нагревается, как обычная стеклокерамическая плита.

Один из самых распространенных мифов, хотя индукционная варочная поверхность и была создана для того, чтобы стеклокерамика не разогревалась до высоких температур, а блюдо все равно готовилось. При разрушении первого мифа было установлено, что при работе индукции нагревается посуда, а не поверхность. Убедиться в том, что индукция намного холоднее стеклокерамики, можно при помощи льда: просто положить его на поверхность. Лед растает намного медленнее, чем на обычной плите. А это означает, что кулинарным шедеврам больше не грозит пригорание.

Миф № 4: любой металлический предмет, попавший на работающую индукцию, будет сильно нагреваться.

У некоторых индукционных поверхностей есть минимальные требования к диаметру посуды — 8 см. Если диаметр будет ниже, или общая площадь нагрева будет меньше, то варочная поверхность не включится. Также стоит отметить, что если посуда не подходит для использования, то и нагреваться она не будет. А некоторые индукционные варочные поверхности обладают датчиком: без посуды они не включаются — как, впрочем, и у детей, если они решат понажимать на кнопочки новой «машины».

Миф № 5: индукцию нельзя устанавливать над духовками, посудомоечными и стиральными машинами и другими устройствами с металлическими поверхностями.

Действительно, электромагнитные катушки расположены параллельно по отношению к столешнице. И теоретически магнитное поле должно действовать, как на предметы, находящиеся над варочной поверхностью, так и под ней. Но есть производители варочных поверхностей, которые позаботились об этом. При их создании разработчики использовали специальный изолирующий магнитный «теплоотвод». Таким образом, технике, стоящей вблизи индукции, ничто не грозит.

Миф № 6: индукционные плиты дороги.

Этот миф легко опровергнуть, стоит лишь изучить рынок. По статистике, за 2012 год 42% потребителей в Европе выбрали индукционную технологию нагрева. На российском рынке можно найти индукционные варочные панели от 11 тысяч рублей. В итоге разница с традиционными стеклокерамическими панелями выходит небольшая.

Варочная панель: электрическая или индукционная?

Выбор варочной поверхности — один из тех вопросов, который приходится решать как счастливым новоселам, так и просто тем, чья старая плита пришла в негодность. Сегодня выбор делается, как правило, между электрическими и индукционными варочными поверхностями: газовые плиты тоже по-своему хороши, но во многие новостройки сейчас даже не проводят газ. И выбор этот, при всей его неизбежности, не слишком очевиден. Так какая же плита лучше — электрическая или индукционная.

Я давно планировал написать статью о плюсах и минусах электрических и индукционных варочных поверхностей, но хотел сделать это с практических позиций, на что теперь имею полное право: шесть лет я готовил на электрической плите, которую недавно заменил на индукционную варочную поверхность Pyramida IFEA 640 B, и теперь могу рассказать о достоинствах и недостатках обоих решений из собственного опыта.

Чем индукционная плита отличается от электрической?

Перед тем, как дать ответ на вопрос, какая плита лучше — индукционная или электрическая, — разберемся, чем они отличаются. Начнем с электрических варочных поверхностей как более старых. Их принцип действия довольно прост: электрический ток проходит через резистор, тот выделяет тепловую энергию, а она, в свою очередь, передается размещенной на нагревательном элементе посуде. Современные электрические плиты в основном имеют поверхность, выполненную из стеклокерамики, но по своему устройству они ушли от стареньких электроплиток с металлическими конфорками не так уж и далеко.

Индукционная варочная панель действует по-другому: под каждой конфоркой размещен высокочастотный генератор, который создает в поставленной на конфорку металлической посуде вихревые индукционные токи. В этом случае посуда выступает в качестве проводника, и нагревается именно она, а не катушка или поверхность плиты — при условии, что посуда обладает проводящими свойствами. Если все это звучит для вас не очень понятно — не забивайте голову теорией, давайте лучше выясним, что это значит для нас на практике.

Читать еще:  Плиты AEG фото

Итак, давайте сравним индукционные и электрические плиты по различным параметрам, а затем выведем итоговый счет. По каждому показателю обоим типам плит будет начисляться от 0 до 2 баллов в зависимости от того, насколько удачно они покажут себя в том или ином аспекте.

Подходящая посуда

Первое, что я сделал, став счастливым обладателем индукционной плиты — пошел в магазин и купил адаптер, вот этот стальной блин, который стоит намного дороже, чем можно предположить, глядя на его форму. Как уже сказано выше, индукционная плита способна нагревать только ту посуду, которая обладает ферромагнитными свойствами, каковой среди служивших мне верой и правдой сковородок и кастрюль оказалось на удивление мало.

Адаптер способен превратить индукционную плиту в обычную электрическую, нагреваясь и передавая свое тепло поставленной на него посуде, однако он лишает ее всех достоинств, о которых пойдет речь ниже. Если же вы поставите на индукционную конфорку неподходящую сковородку, она даже не включится.

Чтобы понять, подойдет ли посуда для индукционной плиты, приложите к ней магнит или просто переверните, на совместимой посуде обычно размещают вот такую пиктограмму:

Электрические плиты на первый взгляд лишены данного недостатка, однако на практике и они далеки от идеала. Электрическая варочная поверхность способна обеспечивать равномерный нагрев только в том случае, если посуда имеет идеально ровное дно, но даже у самой надежной кастрюли или сковороды с годами оно деформируется под воздействием сильного жара. По этой же причине на электрической плите неудобно или попросту невозможно готовить, используя обычный вок или казан со скругленными стенками и дном, придется использовать посуду, адаптированную специально для электрических варочных поверхностей.

Индукционная варочная поверхность — 0 баллов
Электрическая варочная поверхность — 1 балл

Удобство в использовании

Главная добродетель, которая понадобится вам при использовании электрической плиты — терпение. Конфорка нагревается достаточно быстро, почти моментально, однако для передачи ее тепла посуде нужно время. Много времени. На то, чтобы нагреть сковороду до температуры, подходящей для жарки, уходит минут 7, на то, чтобы довести до кипения кастрюлю воды для пасты — минут 15-20.

С тем, чтобы изменить температуру уже нагретой посуды, тоже все непросто — быстро увеличить «огонь» с низкого до максимального просто не получится, а самый надежный способ быстро снизить нагрев — снять посуду с плиты. Пожалуй, это самый главный недостаток электрической варочной поверхности — она медленна, инертна, и это делает ее жутко неудобной.

С индукционной варочной поверхностью все не так. Источником тепла в ее случае является дно самой посуды, поэтому увеличение или уменьшение нагрева происходит в буквальном смысле моментально: если вашей предыдущей плитой была газовая, вы даже не заметите разницы.

Я специально провел эксперимент и засек время, которое потребовалось моей Pyramida IFEA 640 B для того, чтобы довести до кипения 2 литра воды в кастрюле без крышки. На это ушло 9,5 минут — в два с лишним раза меньше, чем я бы потратил, используя электрическую плиту. Кроме того, у индукционной варочной поверхности есть и другие плюсы, вытекающие из ее принципа действия.

Во-первых, это высокий КПД — тепловая энергия не уходит «в воздух», а почти полностью используется для нагрева пищи.

Во-вторых, ее экономичность — поскольку почти вся энергия используется по назначению, индукционная плита при прочих равных потребляет меньше электричества и обходится вам дешевле. Учитывая, что электрические и индукционные варочные поверхности стоят примерно одинаково, это крайне полезное по нынешним временам свойство.

В-третьих, плита автоматически выключится, если вы снимете с конфорки посуду, что также способствует экономии и природных ресурсов, и ваших денег. В общем, в плане удобства индукционная варочная панель заслуживает твердой пятерки (что по нашей шкале соответствует твердой двойке).

Индукционная варочная поверхность — 2 балла
Электрическая варочная поверхность — 0 баллов

В процессе своей работы индукционная варочная поверхность издает различные звуки, что явилось для меня открытием, ведь электрическая плита абсолютно бесшумна. Про индукционную этого сказать нельзя, она негромко потрескивает, включает скрытый в ее недрах вентилятор для охлаждения катушки и радиатора транзистора, словом, живет своей жизнью.

Ни в коем случае не подумайте, что эти звуки раздражают, пугают или как-то мешают мне жить, но они есть, и после не издавшей за несколько лет ни малейшего звука электрической плиты это удивляет. К чести индукционной плиты могу заверить, что звуки эти довольно тихие, и замечать их перестаешь достаточно быстро.

Индукционная варочная поверхность — 1 балл
Электрическая варочная поверхность — 2 балла

Нагрев варочной поверхности

Принцип работы электрической плиты заключается в том, что тепло передается посуде путем контакта с разогретой конфоркой. Иными словами, электрическая плита просто обязана быть горячей, быстро нагреваться и не слишком быстро остывать, что влечет за собой несколько не самых приятных последствий.

Во-первых, такая плита представляет опасность ожогов, особенно для детей и домашних животных, а также пускай умеренную, но все же угрозу пожарной безопасности.

Во-вторых, остывая, плита отдает остаточное тепло в окружающий воздух, и если дело происходит жарким летом, а у вас к тому же нет кондиционера, можете сами вообразить, в какое пекло превращается кухня при одновременном приготовлении нескольких блюд.

В-третьих, любая жидкость, будто то соус или суп, капнув на нагретую конфорку, мгновенно превращается в едкий дым, оставаясь на поверхности трудноудаляемым черным пятном. Конечно, в продаже имеется широкий выбор средств для борьбы с такими загрязнениями, но сам факт появления неприятных запахов и дополнительной головной боли радовать не может.

Иное дело индукционная варочная поверхность! Как уже говорилось выше, она не нагревается сама, а порождает тепло непосредственно в размещенной на ней посуде — и одно это создает огромную пропасть между электрическими и индукционными плитами. Да, индукционная плита может нагреться, но это будет тепло поставленной на нее посуды, и если вы снимете кастрюлю с плиты, варочная поверхность быстро остынет. Не будет ожогов, не будет перегрева воздуха, а пятна, если и будут, оттираются с гораздо меньшим трудом. Словом, по этому параметру индукционная плита опережает электрическую с большим отрывом.

Индукционная варочная поверхность — 2 балла
Электрическая варочная поверхность — 0 баллов

Вердикт

Разумеется, я перечислил далеко не все различия между индукционными и электрическими плитами — но самые основные привел, так что пора подвести итог. Подсчитаем набранные баллы:

Индукционная варочная поверхность — 5/8
Электрическая варочная поверхность — 3/8

О чем это говорит? О том, что электрическая варочная поверхность вполне пригодна к использованию, что я доказал на собственном опыте, а вы можете проверить сами, ведь 99% рецептов с этого сайта за последние 6 лет приготовлены именно на электрической плите.

В свою очередь, индукционную плиту тоже нельзя назвать идеалом — и если на такую мелочь, как небольшой шум, вполне можно закрыть глаза, то несовместимость с большим количеством хорошей в остальном посудой печалит куда сильнее. Значит, технологиям есть куда расти, и мы можем надеяться на появление в обозримом будущем варочных поверхностей и плит без этих недостатков.

Однако на данный момент индукционная плита — это день сегодняшний, а электрическая — уже вчерашний. Значит ли это, что индукционная плита однозначно лучше электрической? Пожалуй, я готов ответить на этот вопрос утвердительно, ведь достоинства моей новой плиты Pyramida перевешивают ее недостатки, да и в посуде, подходящей для индукционных плит, недостатка не наблюдается.

Для тех же, кто успел обзавестись любимой посудой и не хочет отправлять ее на свалку истории вместе со старой плитой, есть вполне рабочие решения — уже упомянутый адаптер для индукционных плит или комбинированные варочные поверхности, часть конфорок которых является обычными электрическими, а остальные работают по индукционному принципу. Это позволит вам не расставаться с любимой посудой, но при этом приоткрыть дверь в будущее — коль скоро вы все еще боитесь открыть ее нараспашку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector