Bip16.ru

Мир Стройки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды покрытий газовых плит

Виды покрытий газовых плит

Каждый вид покрытия газовой плиты имеет несколько особенностей. Именно поэтому специалисты не рекомендуют торопиться с выбором такой техники желающим ее приобрести. Перед тем как купить газовую плиту, рекомендуется подробнее рассмотреть все преимущества и недостатки каждого из покрытий.

Особенности

Одним из часто используемых покрытий газовой плиты является стеклокерамика. Во многих рейтингах именно данный материал занимает первое место. Такая популярность не случайна. Покрытие из стеклокерамики выглядит довольно эффектно и при этом имеет несколько особенностей.

Многие люди выбирают газовые стеклокерамические плиты, так как по достоинству оценили удобство их эксплуатации. Так, например, во время приготовления пищи можно касаться практически любой зоны рабочей поверхности, кроме, конечно, конфорок. Это очень удобно, потому что ситуации, когда при закладывании в кастрюлю продуктов часть из них оказывается не в емкости, а на плите, довольно часто встречаются. В этом случае можно спокойно убрать рассыпавшийся продукт с рабочей поверхности.

Еще одной особенностью данного прибора является то, что зона под конфорками после их отключения довольно быстро остывает. Многие хозяйки отмечают, что такая особенность помогает им не медлить с проведением уборки после использования газовой плиты.

Газовые плиты из нержавеющей стали также пользуются популярностью. Такая бытовая техника отлично подходит для различных дизайнерских решений кухонных помещений.

Газовая плита с рабочей поверхностью из нержавеющей стали отлично смотрится даже на кухне, выполненной в стиле хай-тек.

Достоинства и недостатки покрытий

Газовые плиты, изготовленные из разных материалов, имеют определенные особенности. Например, стеклокерамические инновационные газовые плиты имеют достаточно стильный внешний вид. Безусловным преимуществом также является еще и то, что на сегодняшний день на рынке представлено довольно много различных по дизайну моделей плит.

Достоинствами плиты из стеклокерамики, работающей на газу, являются следующие факторы.

  • Устойчивость к действию высокой температуры.
  • Неплохая устойчивость к воздействию внешних факторов. Некоторые европейские компании демонстрировали эксперименты, когда на рабочую поверхность падала кастрюля, имеющая вес до двух килограммов, а стеклокерамическое покрытие после этого оставалось целым.
  • Удобство при уборке. Ровная и гладкая поверхность стеклокерамической плиты способствует тому, что после эксплуатации не требуется каких-либо серьезных усилий, чтобы очистить рабочую зону.

Но, помимо плюсов, у такого устройства есть и минусы.

  • Необходимость использования для чистки рабочей поверхности специальных средств, так как агрессивные абразивные компоненты, содержащиеся в некоторых чистящих продуктах, могут оставить на поверхности следы.
  • Сложности при очистке закарамелизовавшегося сахара. Если во время варки сахарный сироп попадет на рабочую поверхность, очистить его будет крайне сложно.
  • Возможное попадание жидкости на пол. Идеально гладкая рабочая поверхность может стать причиной того, что, например, бульон во время приготовления может растечься по плите, а затем попасть и на пол. Если в качестве напольного покрытия на кухне был использован ламинат, то это может стать причиной его возможного повреждения.
  • Не все плиты имеют хорошую прочность к точечному воздействию на рабочую поверхность. В результате на отдельных участках рабочей поверхности может появиться трещина или небольшой скол.
  • Сравнительно высокая цена. Стоимость такого изделия превышает цену многих электрических аналогов.

Газовые плиты с покрытием из эмали также имеют преимущества и недостатки.

  • Они удобны для проведения уборки. Ровную и гладкую поверхность можно очистить от остатков пищи при помощи специальных чистящих средств, не содержащих агрессивных компонентов.
  • Еще один плюс – разнообразие цветовой палитры. Рабочая поверхность может быть не только белой, но и бежевой, коричневой, кремовой и даже черной. Такое бытовое устройство может стать достойным дополнением любого интерьера кухни.
  • Однако при многолетнем использовании на рабочей поверхности могут появиться трещины и даже сколы.
  • Также у таких устройств достаточно низкая стойкость к различным механическим воздействиям. Если, например, случайно уронить на рабочую поверхность какой-то тяжелый предмет, то можно лишиться целостности такого покрытия.

В качестве материала для изготовления газовой плиты применяется и нержавеющая сталь. Ее преимуществами являются высокая прочность к механическим воздействиям, красивый дизайн и долгий срок эксплуатации. Недостаток такого материала – необходимость использования специальных чистящих средств для удаления остатков пищи с рабочей поверхности.

Это необходимо для того, чтобы рабочая поверхность плиты долгое время могла радовать глаз ее обладателей.

Рабочая поверхность газовых плит может быть выполнена из разных материалов. Такие особенности влияют и на работу бытовых устройств.

Керамические

Газовые варочные поверхности из керамики могут иметь несколько конфорок. Так, маленькие устройства, имеющие всего одну керамическую конфорку, можно взять с собой на природу, чтобы быстро приготовить еду. Такие портативные устройства имеют, как правило, небольшой вес – около килограмма. Туристические плиты с керамическими горелками достаточно легко соединить с газовым баллоном, а значит, они легки в эксплуатации.

Со стеклянной поверхностью

Современные стеклокерамические плиты имеют разные по форме газовые конфорки. Это очень удобно, так как позволяет готовить блюда в посуде, имеющей различную форму дна. Достаточно востребованными в настоящее время являются газовые панели, выполненные из закаленного стекла.

Нержавеющая сталь

Многие современные газовые плиты, выполненные из нержавейки, являются настоящими произведениями искусства. Такие модели чаще всего идеально подходят для большой семьи, так как имеют широкий функционал и достаточно безопасны при эксплуатации.

Но для приобретения такого бытового устройства придется пожертвовать приличной долей семейного бюджета.

Эмаль

Демократичные цены на газовые эмалированные плиты располагает многих покупателей, имеющих лимитированный бюджет. Варочные поверхности, сделанные из эмали, отлично смотрятся практически в любом интерьере. Достаточно популярными считаются модели, имеющие 4 конфорки.

Также на некоторых приборах (например, варочной поверхности Bosch PCP611B90E) предусмотрены не только стандартные, но и одна экспресс-горелка. Такое устройство помогает довольно быстро справиться с приготовлением пищи.

Какую плиту лучше выбрать?

Решение о том, какую газовую плиту приобрести, каждый человек принимает самостоятельно. Специалисты рекомендуют перед покупкой учесть все нюансы и рассмотреть технические характеристики нескольких бытовых приборов. Помочь в выборе газовой плиты могут и следующие рекомендации.

  • Приверженцам надежных моделей лучше всего подойдут приборы из нержавеющей стали. Современные устройства хоть и стоят довольно дорого, но все же имеют больший функционал, а также отлично дополняют любой интерьер. Красиво смотрятся на кухне также встроенные газовые панели с несколькими конфорками.
  • Для вечно занятых людей, которые не любят возиться с уборкой, выбирать прибор со стеклянной рабочей поверхностью не стоит. Такие плиты требуют тщательного и своевременного ухода, в противном случае они смотрятся очень неопрятно.
  • Основывайтесь на имеющемся бюджете. Если он небольшой, то в таком случае выбрать по-настоящему хорошую поверхность из нержавейки будет крайне сложно. В этом случае свое внимание рекомендуется обратить на плиты с современным стойким эмалированным покрытием.

Подробнее о том, как выбрать газовую плиту, вы узнаете из следующего видео.

Все права защищены, 14+

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Газовая плита. Виды и работа. Применение и как выбрать. Особенности

Газовая плита используется для приготовления пищи как на домашней, так и на профессиональной кухне. На таком оборудования можно жарить, варить, тушить и запекать различные продукты. Для того чтобы правильно выбрать такую плиту, надо ознакомится с тем, какие есть ее виды, в чем их отличия и определиться с требованиями, предъявляемыми данному оборудованию.

Виды конструкций
Газовая плита по типу своего исполнения может быть нескольких видов:
  • Напольные. Это полноценная плита, которая устанавливается на пол, в ее корпусе совмещена варочная панель и духовой шкаф.
Читать еще:  Секреты создания кухни в деревенском стиле

  • Настольные. В данном случае есть только варочная панель, которая устанавливается на столешницу. Такие модели не имеют духового шкафа, поэтому они очень мобильные и часто используются на даче или в загородном доме. Их просто и быстро можно переносить на другое место, что очень удобно.

  • Встраиваемая техника. Такое оборудование в своем составе имеет варочную поверхность и духовой шкаф, которые встраиваются в кухонную мебель, на сегодняшний день это самое популярное и востребованное решение.
Как и любая другая бытовая кухонная техника, газовые плиты делят на классы:
  • Эконом-класс, это дешевые и простые модели, которые не имеют дополнительных функций, но они хорошо справляются с основными задачами и имеют доступную стоимость.

  • Комфорт-класс, такое оборудование имеет высокие эксплуатационные характеристики, они отличаются современным и эргономичным дизайном, но и стоимость у них будет значительно выше.

  • Премиум-класс, это самые дорогие модели, которые отличаются изысканным дизайном, оснащены максимальным количеством дополнительных функций и в них реализованы самые современные технические достижения.

Как устроена газовая плита
Современная кухонная плита в своей конструкции имеет несколько систем, каждая из которых выполняет свою задачу:
  • Базовая система, она состоит из конфорок, которые устанавливаются не ближе, чем на 230 мм друг от друга, горелок, кроме этого, в ее состав входят краны и газопроводы.
  • Эклектическая составляющая включает в себя систему освещения, систему электроподжига, а если есть гриль, то она обеспечивает его вращение.
  • Основная конструкция, которая состоит из корпуса. Он может быть изготовлен из нержавеющей стали или покрыт специальной эмалью.

В зависимости от модели, плита может содержать различные детали и элементы, но состав основных ее частей остается неизменным и постоянным.

Принцип работы

Данное оборудование работает на природном газе, при этом он может подаваться как из газовой магистрали, так и из баллона. Для увеличения или уменьшения пламени горелки, при помощи панели управления регулируется поток газа. Когда газ проходит через сопло горелки, он смешивается с воздухом и таким образом создается горючая смесь. Для обеспечения равномерного горения, на горелках имеются рассекатели, через которые газовоздушная смесь выходит и воспламеняется. Принцип работы горелки на варочной поверхности и в духовом шкафу ничем не отличается, а управление процессом происходит на панели управления.

На таком оборудование установлены атмосферные горелки и нет отвода продуктов сгорания, поэтому они поступают в помещение. Не стоит этого бояться, так как при правильной настройке плиты, происходит полное сгорание газа, и опасности для организма человека нет.

Область применения

Газовая плита уже многие годы остается королевой, как на домашней, так и на профессиональной кухне. Данное оборудование позволяет жарить, варить, запекать, тушить любые продукты и готовить самые разнообразные блюда и напитки.

Для домашнего использования вполне достаточно простой бюджетной вариант. Если же вы любите готовить и у вас достаточно средств, то можно приобрести оборудование премиум-класса, в котором реализованы самые современные технологии и есть все необходимые дополнительные функции.

На профессиональной кухне должно быть только высококачественное многофункциональное газовое оборудование, при помощи которого можно будет быстро и качественно готовить. Современные плиты отличаются длиной тепловой линии – расстояние от передней до задней стенки варочной панели. Для бытового использования подойдет плита серии 600-700, а для профессиональной кухни, надо приобретать модели серии 900 или 1100. Цифры указывают длину тепловой линии в миллиметрах.

Особенности выбора
Для того чтобы газовая плита полностью отвечала вашим требованиям, при ее выборе надо обращать внимание на следующие характеристики:
  • Размеры. Есть несколько размеров оборудования, поэтому его обычно выбирают, чтобы оно соответствовало габаритам кухонной мебели. Чаще всего высота плиты составляет 85 см, ее ширина 60 -90 см, а глубина 60 см, что соответствует ширине столешницы.
  • Конфорки. Это рабочий элемент плиты, в котором газ смешивается с воздухом, от ее мощности, а она может быть от 1 до 3 и более кВт, зависит интенсивность горения газа и скорость приготовления пищи. На плите устанавливаются конфорки разной мощности. Обычно на варочной поверхности устанавливают 4 конфорки, но их может быть от 1 до 6, все зависит от модели плиты.
  • Тип поверхности. Кроме того, что газовая плита используется для приготовления пищи, она еще является элементом декора кухни, поэтому должна иметь привлекательный и красивый внешний вид. Для изготовления плиты используются разные материалы, она может быть любого цвета.
Для производства современных плит используют следующие материалы:
  • Стеклокерамика, раньше этот материал использовался только для электрических плит, но сейчас его применяют и для газовых. Данный материал имеет красивый внешний вид, большой срок службы, устойчив к термическим и механическим воздействиям. На стеклокерамике нельзя долго оставлять сахаросодержащие составы, так как они могут оставить несмываемые следы на глянцевой поверхности.
  • Нержавеющая сталь, такие поверхности могут быть как глянцевыми, так и матовыми, на них остаются царапины, отпечатки пальцев и другие следы, поэтому поддерживать чистоту поверхности достаточно сложно. По прочности, жаростойкости и своему внешнему виду, такое решение имеет хорошие характеристики.
  • Эмалированная поверхность, это бюджетное решение, оно может быть любого цвета, но ухаживать за такой плитой тяжело. Кроме этого, эмаль боится динамических воздействий, поэтому при сильном ударе она может отслоиться.
  • Сплав на основе алюминия, это современная технология обработки сплава, который выполнен на основе алюминия. Такое решение имеет высокую прочность и красивый внешний вид, его сложно поцарапать и за ним легко ухаживать, но стоимость материала пока слишком высокая.
  • Духовой шкаф. Тип покрытия в духовке может быть разным: нержавеющая сталь, эмаль или керамика. Среди дополнительных функций, которые может иметь духовой шкаф, стоит отметить такие как принудительный обдув, гриль, наличие нескольких горелок, внутренние направляющие для противня, охлаждение дверцы, и т.д. Могут быть модели, у которых варочная панель и духовка газовые, или варочная панель газовая, а духовка электрическая.
  • Безопасность. Современная газовая плита имеет высокий уровень безопасности, это достигается за счет использования современных технологий. Наличие датчика «контроля газа», который в случае угасания пламени автоматически прекращает подачу газа. Такая система устанавливается как на варочной поверхности, так и в духовом шкафу. Система автоматического поджога в случае угасания пламени, самостоятельно осуществит поджиг горелки. Наличие системы «родительского контроля» позволяет блокировать панель управления плитой и ребенок не сможет ее самостоятельно включить.
Преимущества и недостатки
Газовая плита имеет ряд преимуществ, которые выгодно ее отличают в сравнении с электрическими:
  • Отсутствие инерции нагрева, благодаря чему происходит активное и равномерное нагревание продуктов во время их приготовления.
  • После прекращения подачи газа, моментально прекращается нагрев, поэтому меньше вероятность переварить или пережарить пищу.
  • Возможность визуально контролировать мощность нагрева по силе горения пламени.
  • Для их работы не надо электричество.
  • Стоимость газа значительно ниже стоимости электричества.
  • Газовые плиты имеют доступную стоимость.
Есть у данного оборудования и ряд недостатков, которые надо учитывать при его выборе:
  • Духовой шкаф имеет меньше возможностей, чем в электрических печах, в нем сложнее выставлять необходимую температуру, поэтому многие производители делают плиты, в которых варочная панель газовая, а духовой шкаф электрический.
  • Повышенная опасность, в случае износа трубок и мест соединений, через них может происходить утечка газа.
  • Необходимо периодически выполнять чистку и профилактику.
  • Ограниченное место установки, так как плита должна находиться рядом с газопроводной трубой.
Читать еще:  Оформляем кухню в скандинавском стиле

Газовая плита на протяжении многих лет является популярным и доступным решением. Современные разработки позволяют оснащать данное оборудование новыми функциями, которые улучшают его технические характеристики, удобство и безопасность использования.

Как выбрать встраиваемую газовую варочную панель: 6 критериев и ТОП-4 лучших устройства

Сложно не согласиться, что встраиваемая техника выглядит лучше отдельно стоящей и гармонично вписывается в интерьер. Все чаще производители предлагают такие устройства, и спрос на них растет, несмотря на высокую стоимость.

Вторую жизнь получила и традиционная газовая плита, только теперь как духовка и поверхность для готовки. Как выбрать варочную панель газовую, встраиваемую в столешницу, читайте в статье.

Преимущества и особенности газовой варочной поверхности

Несмотря на функциональность и безопасность электрических аппаратов, газовые приборы не теряют своей актуальности. Почему так происходит? Я думаю, причин тому несколько.

  1. Газ дешевле – огромные счета за электричество отпугивают потенциальных покупателей.
  2. Нет нагрузки на электропроводку – при выборе агрегата, питающегося от электричества, к проводке предъявляются повышенные требования.
  3. Мгновенный отклик на изменение настроек – электроплите требуется какое-то время на разогрев и остывание.
  4. Вкус готовой еды многим больше нравится – она похожа на пищу, приготовленную на костре.

Перед газовой плитой у такой техники есть несомненное преимущество: она занимает меньше места и позволяет подобрать объект для любого пространства.

У подобных устройств есть и некоторые минусы, а главный из них – повышенная опасность. Ведь газовая установка предусматривает наличие открытого огня, а это всегда риск возникновения пожара. Еще существует опасность утечки газа, что может привести к отравлению и взрыву.

Для подключения газового оборудования приглашайте сертифицированного специалиста и строго соблюдайте все требования безопасности. Правильно подбирайте кухонный фартук и не зашивайте краны и трубы.

Материал поверхности

При выборе материала не забывайте: вы будете на него не только смотреть, но и отмывать от разных загрязнений.

Традиционный вариант, который встречается повсеместно. Эмаль бывает белой, бежевой, коричневой, серой, черной – цветовых решений довольно много.

В уходе эти изделия практичны: грязь с них сходит легко. Но применять желательно только мягкие жидкие текстуры. От абразивов верхний слой царапается и впоследствии в повреждениях задерживается грязь.

Крайне нежелательно ронять на аппарат что-то тяжелое и острое, иначе на эмали могут появиться сколы. При этом восстановлению она не подлежит.

Более современные по оформлению разновидности из нержавейки очень приятны в эксплуатации. Они не боятся агрессивной чистки и устойчивы к механическим повреждениям. Однако чистку лучше производить специальными средствами, чтобы на поверхности не появились потемнения.

Учитывайте, как обработан материал: имеет он матовое или глянцевое покрытие. Лучшими считаются матовые. На полированных появляются отпечатки от прикосновений, и со временем образуется сетка царапин.

Очень популярная сегодня категория. Выглядит эффектно за счет ровной глади и характеризуется широким разнообразием цветов и дизайна.

Уход за панелью не очень сложен: достаточно протирать ее губкой с моющим средством. В сложных случаях разрешается воспользоваться специальным скребком.

Но стекло, хоть и закаленное, все же остается хрупким. И от точечных ударов (упавшая ложка, крышка и прочее) нередко трескается.

  • Стеклокерамика

По виду неотличима от предыдущей категории, но производится из композитного вещества, куда входят стекло и глина. Материал получается более термостойким, и немного более устойчивым к точечным ударам. К тому же он выдерживает значительный вес – до 25 кг на 1 кв. см.

Если вы выбираете: стеклокерамика или закаленное стекло, то ориентируйтесь на свои финансовые возможности. На форумах полемика на тему выбора не утихает давно, и единого мнения не существует. Стеклокерамика более дорогой вариант, и она привередливее в обращении. Стекло дешевле, и выбор моделей шире, но оно быстрее теряет красоту, покрываясь сеткой царапин.

Решетки

Решетки бывают различной конфигурации:

  • единая конструкция, закрывающая всю рабочую область;
  • две половинки;
  • индивидуальная деталь для каждой конфорки.

В уходе практичнее последние, поскольку чистить маленькие элементы сподручнее. Кроме того, если позволяет материал, то их разрешается мыть в посудомоечной машине.

Обязательное условие – резиновые ножки на внутренней стороне. Они нужны, чтобы металл не царапал панель, и не дают решетке скользить.

Деталь может быть сделана из эмалированной стали или чугуна.

  1. Эмалированная сталь – имеет меньшую стоимость, более легкая и просто чистится за счет гладкой поверхности. Но особой прочностью не отличается. Материал может прогибаться под тяжелой кастрюлей, а эмаль со временем повреждается и скалывается.
  2. Чугун – очень прочные и устойчивые за счет большой массы. Долго не гнутся и сохраняют красоту (при правильном уходе). Чугун обладает пористой структурой и хорошо впитывает загрязнения, при этом очистить их не так-то просто. Мыть в посудомойке его нельзя, иначе появится ржавчина.

Количество конфорок и габариты плиты

Стандартные приборы на 4 конфорки характеризуются шириной 50-60 см. В наборе присутствуют по одной большой и маленькой горелке и две средних. Подобное оборудование распространено в силу своей универсальности.

Помимо расположения в виде квадрата или прямоугольника, встречаются устройства, где нагреватели установлены ромбом. Так фартук меньше пачкается и испарения эффективнее удаляются вытяжкой. Но если посуда стоит на всех гнездах, то тянуться к дальнему не очень удобно.

Для небольших кухонь, где редко готовят, подойдет двухконфорочный образец шириной 25-35 см.

Тем, кто желает и место сэкономить, и в функциональности не потерять, следует присмотреться к моделям с тремя зонами нагрева. Здесь многое зависит от размещения горелок:

  • в экземплярах с квадратным полем ширина не превышает 44-45 см;
  • в вариантах, где источники пламени выстроены в один ряд бумерангом, размер будет 70-75 см.

Выкроить лишние сантиметры призваны и угловые конструкции.

Для настоящих ценителей домашней еды есть объекты с пятью и даже шестью элементами различного диаметра. Конечно, подобные модификации требуют больше пространства на столешнице и занимают от 75 до 90 см.

Глубина у всех установок отличается несильно и составляет 50-60 см. Исключение составляет только однорядная узкая техника.

Виды конфорок

В современных плитах помимо привычных горелок встречаются и усовершенствованные решения:

  • двойная и тройная корона – пламя горит несколькими кругами, это делает нагрев быстрым и равномерным;
  • Direct Flame – газ проходит через множество микроотверстий, благодаря чему посуда прогревается одинаково по всей площади;
  • экспресс-горелка Wok – предназначена для сковороды с округлым дном, но хорошо подходит и для больших кастрюль;
  • гриль – компактная платформа, на которой хорошо жарить продукты без сковороды.

Форма конфорки тоже может отличаться и существуют треугольные и квадратные изделия. Но все же обыкновенные круглые горелки считаются лучшими.

Панель управления

В большинстве приборов блок управления представлен механическими поворотными переключателями, знакомыми с времен старых советских плит. Однако их воплощение стало гораздо симпатичнее и современнее.

Механические регуляторы отличаются надежностью и позволяют плавно регулировать степень нагрева. Они могут быть утапливаемыми. Это означает, что их можно задвинуть вглубь корпуса, чтобы ручки не пачкались.

Сенсорное управление устанавливают в моделях последнего поколения. Эти изделия оснащаются множеством встроенных функций, а потому стоят немалых денег. Недостаток в том, что система нередко ломается, а вот починить ее непросто.

Помимо типа регулировки следует смотреть на расположение блока настройки.

  1. Впереди – наиболее комфортный вариант, но нужно следить, чтобы элементы не раскалялись во время работы. Для этого их устанавливают около самого маломощного нагревателя. Есть устройства, где панель приподнята над столешницей, и регулировочный блок находится на скошенном крае.
  2. Сбоку – это увеличивает ширину агрегата. А еще в процессе готовки бывает неудобно тянуться до дальних переключателей. Зато так безопаснее, ведь маленьким детям добраться до ручек будет сложно.
Читать еще:  Мощность духового электрического шкафа

Дополнительные функции

Многие современные плиты для кухни оснащаются дополнительными возможностями.

При затухании огня система перекрывает газ. Наличие такой функции провоцирует сложности с включением: необходимо удерживать рычаг несколько секунд до прогрева термопары. Только после этого происходит подача топлива. Со временем этот период становится все длиннее, что очень раздражает многих пользователей. Для нетерпеливых предусмотрено отключение газ-контроля.

Модели без электроподжига сейчас практически не встречаются. Зажигается горелка путем подведения к ней искры, а не от спички или зажигалки. Это безопаснее, так как исключается источник открытого огня.

Существуют два типа электроподжига: полуавтоматический и автоматический. В первом случае на корпус выведена специальная кнопка, отвечающая за появление искры. Чтобы включить агрегат, следует выполнить комплекс действий: повернуть переключатель и нажать пуск. А в случае автоматического поджига подача искры осуществляется сразу после того, как была повернута ручка.

При затухании пламени аппарат пытается самостоятельно зажечь его, подавая электрическую искру. Если после трех попыток достичь воспламенения не удается, то срабатывает газ-контроль и поставка топлива прекращается.

Производится блокировка работы одним движением. Убережет от случайного включения и когда в доме есть ребенок.

Чтобы возобновить работу, придется нажать на блокирующую кнопку и одновременно повернуть регулятор до упора.

Спасет забывчивых хозяек от порчи блюда. По истечении установленного времени прибор подает звуковой сигнал, напоминая добавить ингредиенты или изменить температурный режим. Более совершенная техника умеет самостоятельно отключаться в заранее выбранное время.

В некоторых экземплярах предусмотрена индикация включения устройства, степени нагрева и уровня остаточного тепла. Чаще всего это агрегаты с сенсорным управлением, предполагающие расширенный функционал.

Все эти опции делают эксплуатацию комфортной и безопасной. Однако чем больше дополнений предусмотрено, тем дороже обойдется прибор.

Подборка лучших моделей газовых панелей

Рассмотрим 10 вариантов лучших встраиваемых панелей, поверхность которых изготовлена из разных материалов.

  1. Monsher MHG 33 X за 5 290 руб.
  2. Bosch Serie 4 PNP6B6O96R за 20 990 руб.
  3. Novex ND 3720 S за 7 490 руб.
  4. Hansa BHGI61050 за 8 890 руб.
  5. Novex ND 6020 B за 9 990 руб.
  6. Gorenje G641MB за 14 990 руб.
  7. Midea MG3260GB за 5 490 руб.
  8. Samsung NA64H3030BS за 15 990 руб.
  9. Hotpoint-Ariston PCN 641 за 13 990 руб.
  10. Gorenje GW641X за 12 990 руб.

Где купить

Не гонитесь за дешевизной. Обычно за заманчивыми предложениями продавцов скрываются подделки или поврежденный товар. Поэтому выбирайте только проверенные магазины:

  • Эльдорадо – известен выгодной акцией “Утилизация”, когда сдав старую технику, вы получаете хорошую скидку на новую;
  • Ситилинк – в продаже около 360 вариантов газовых панелей разных конфигураций;
  • РАЙБТ – для удобства покупателей работают информационная, сервисная и служба доставки.

Заключение

Повар на кухне должен получать удовольствие от процесса приготовления, тогда и еда получается вкусной. Поэтому плита обязана быть удобной, функциональной и непременно красивой. Если при этом не придется переплачивать, то радость от использования возрастает вдвойне.

Удачных вам кулинарных экспериментов! Не забывайте оставлять свое мнение по теме в комментариях и подписывайтесь на обновления.

Как выбрать газовую или комбинированную плиту?

Газовая или комбинированная?

В пользу газа

Полностью газовая плита (и варочный стол, и духовой шкаф) — всегда более дешевый вариант, чем комбинированная плита того же бренда и примерно того же уровня. Кроме того, тарифы на газ в нашей стране существенно ниже, чем на электричество, поэтому полностью газовая плита будет дешевле и в эксплуатации. Вы сможете пользоваться и конфорками, и духовкой, если отключат электричество. Мощность газовых конфорок (в том числе горелки духовки) легко и просто регулируется «на глаз», нагрев (в том числе разогрев духовки) происходит очень быстро.

Минусы полностью газовой плиты

Газовая духовка может быть очень неплохой, но она останется газовой, а значит, в ней не будет:

  • верхнего нагрева и возможности комбинировать верхний и нижний нагрев;
  • вентилятора, создающего принудительную конвекцию для равномерного распределения горячего воздуха внутри камеры;
  • точной регулировки температуры;
  • низкотемпературных режимов для ферментирования и размораживания.

Кроме того, газовая духовка дает больше копоти, и со временем может начать пропекать неровно (если в горелке забьются отверстия, когда что-то убежит, пригорит – например, сладкая начинка из пирога или просто жир). Газовую духовку труднее чистить.

В пользу комбинации «газовая варочная поверхность + электрическая духовка»

Комбинированная плита с газовым варочным столом и электрической духовкой – хороший вариант для тех, кто и экономить хочет, используя газ для повседневных кулинарных нужд, и пользоваться всеми преимуществами современных электрических духовых шкафов: конвекцией, грилем, точной регулировкой температуры (начиная с низких температур от 35-50 градусов), возможностью комбинировать режимы и т.п.

Комбинированная газоэлектрическая плита

Плиты с комбинированной газо-электрической варочной поверхностью и электрической духовкой

Плиты с газовым варочным столом, на котором красуется одна электроконфорка (реже — две газовые и две электрические) нужны там, где постоянно отключают то газ, то электричество или, например, при использовании газовых баллонов (а вдруг кончится газ). Радость еще и в том, что такая плита зачастую не требует специального подключения к сети с напряжением больше, чем 220 В: например, если мощность электрической конфорки не превышает 1,5 кВт, а мощность обоих ТЭНов — 2 кВт (у полностью электрической плиты суммарная потребляемая мощность в два-три раза выше), но, конечно, требования к сети надо уточнять для конкретной модели. Как правило, варочные столы таких плит покрыты эмалью, а электроконфорка представляет собой классический, но, увы, устаревший со всех точек зрения «блин», единственное достоинство которого — возможность его легко заменить в случае поломки.

Комбинированная варочная поверхность

Редкость: плиты с комбинированной газо-электрической варочной поверхностью и газовой духовкой

Таких моделей не очень много. В основном, они предназначены для загородных домов, где есть газ или используются газовые баллоны. В случае проблем с газоснабжением можно пользоваться электрической конфоркой. Плиты с газово-электрическим варочным столом и газовой духовкой выпускают GEFEST, Flama, BEKO, De Luxe, Ardo, Hansa, Ardesia. Как правило, такие плиты не требуют специального электрического подключения, потому что мощность одного (реже — двух) электрического элемента невелика.

Габариты

Сейчас можно купить плиты самых разных габаритов — от узких шириной всего 50 см до «королев кухни» шириной 90–120 см. Это, в основном, модели премиальных брендов и плиты в стиле «ретро». Стандартные габариты — 60х60 и 60х50, редко можно встретить плиты глубиной 50 см.

Материал варочной поверхности

Для газового или комбинированного варочного стола есть три варианта: эмалированная сталь, нержавеющая сталь, закаленное стекло.

Газ на стекле — модно, красиво, эффектно. Чистится несложно — специальными средствами для стекла. Использовать абразивы нельзя: хоть стекло и закаленное, но царапины могут образоваться. Хочется обратить внимание, что иногда встречается покрытие из стеклокерамики, которое выглядит, как стекло, но стоит дороже. Применение стеклокерамики в газовых варочных поверхностях неоправдано. А в электроплитах стеклокерамика хороша тем, что у нее отличная теплопроводность, там прямо под нее устанавливают нагревательные элементы.

Нержавеющая сталь выглядит очень достойно, технологично, дорого, но тоже предполагает использование для очистки специальных средств. Ну, и «пальчики» на такой поверхности остаются — это предупреждение для придир.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector