Bip16.ru

Мир Стройки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации

Характеристики и преимущества кухонного топора для рубки мяса

Разделочный кухонный топор – незаменимое приспособление не только для профессионалов своего дела, он отлично подходит и для повседневного пользования. Инструмент позволяет одним точным движением разрубить сухожилия и кости любых размеров. Качественный топор для рубки мяса пригодится как в сельском хозяйстве для разделки тушек крупного скота, так и на любой кухне. Плюсы изделия будут заметны только в том случае, если подобрать инструмент правильно.

Особенности и назначение

Классический топор для рубки мяса состоит из расширенного лезвия и рукоятки средней длины. Он остро заточен, чтобы быстро и аккуратно разделать мясо и разрубить кости. Вес подобного устройства – примерно 3 килограмма. От привычного хозяйственного топора инструмент отличается формой, материалом изготовления. Он не настолько массивный, благодаря этому с изделием легче работать. За счет особой конфигурации инструмент не скользит в процессе эксплуатации, центр тяжести располагается как раз между обухом и острием, что позволяет наносить более точные удары. Используется этот тесак для рубки любого вида мяса, в том числе в замороженном виде. Инструмент легко справляется с хрящами и костями, подходит также для разделки рыбы.

Кухонные модели отличаются цельной конструкцией, тогда как обычные хозяйственные инструменты состоят из рукоятки и лезвия.

Преимущества и недостатки

Кухонный топорик значительно облегчает разделку тушек и помогает сэкономить время. Благодаря специальной закалке его можно эксплуатировать длительный период без дополнительной заточки. Другие преимущества топора:

  • выполнен из прочной стали;
  • способен разрубить даже самые твердые части тушки с костями и хрящами;
  • обслуживание не требует больших затрат;
  • универсальность – может использоваться даже вместо мясорубки.

Самые большие недостатки изделия – немалый вес и необходимость применения физической силы для работы. Деревянная рукоять топора может со временем приходить в негодность. Чтобы этого не допустить, важно соблюдать рекомендованные условия хранения, осуществлять надлежащую обработку инструмента.

Во всех случаях топор должен быть оснащен защитой для лезвия. Это главное правило безопасности, ведь при пользовании существует риск пораниться об остро заточенный край.

Характеристики

Функции кухонного топорика для мяса заложены в самом названии инструмента. Изделие не режет, а именно рубит, не разрушая соединительных волокон ткани – этому способствуют широта лезвия и усиленный вес. Сбалансированная форма и минимальная толщина металла предотвращают крошение костей, образование в них трещин. В работе такие топоры куда более эргономичнее ножей, которыми тоже можно порубить мясо, приложив для этого определенные усилия. Эффективность изделия высока, рука пользователя при этом не устает.

Материал

Для создания мясницкого топорика используется металл, который устойчив к коррозиям и царапинам. Часто фирмы производят инструменты из легированной стали марок Х12МФ, AUS-8, VG-10, которые лучше всего подходят для данной цели. Плюсом такого материала является долгий срок службы. Если на лезвии появляются засечки и царапины, работать с ним становится сложнее – в этом случае требуются немедленные шлифовка и заточка.

Размер и форма клинка

Мясной тесак может иметь различную форму, поэтому выбор нужного вида будет зависеть от целей использования. Чтобы работать без лишних усилий, стоит отдать предпочтение изделию с очень широким лезвием, слегка выпуклой формой режущей стороны. Это значительно облегчит процесс раскалывания костей. Описанная форма позволяет топору проникать в мясо под острым углом. Лезвие обычно делают удлиненным, чтобы захватывалась большая площадь туши. Оптимальным размером клинка в кухонном топорике для рубки мяса считается диапазон 135-180 мм.

Заточка

Большое значение имеет угол заточки инструмента. Желательно, чтобы он находился в пределах 25-30 градусов. Заточка должна идти не ровным конусом, а иметь слегка округлую форму, с небольшим острым углом. Это будет способствовать легкости проникновения металла в продукт – даже при условии слегка затупленного лезвия кости будут без проблем ломаться, а мясо быстро резаться.

Важно, чтобы заточка осуществлялась по всем правилам, тогда процесс рубки будет легким и безопасным. В специализированных мастерских все манипуляции занимают не более получаса.

Можно сделать лезвие острым и самостоятельно. Один из важных аспектов такой работы – правильно сформированная фаска. Процесс проводится в несколько этапов. Лучший материал для данной цели – мусат из керамики (имеет некоторые сходства с напильником), который представляет собой стержень с рукояткой с овальным или круглым сечением. Для заточки можно использовать алмазный брусок или точильный круг.

Рукоять

Длина рукояти обычно не превышает 30 сантиметров. Топорище имеет слегка изогнутую форму, а утолщение на кончике предотвращает соскальзывание при эксплуатации. Изделие прочное и удобное. Касательно материалов изготовления: рекомендуется выбирать рукояти из твердых пород дерева, это может быть береза, бук, дуб или ясень. Такая ручка будет долговечной, устойчивой к агрессивным факторам внешней среды. Деревянную рукоять можно доработать самостоятельно при наличии инструментов и специальных навыков.

Обратите внимание на обработку рукояти. Часто она покрыта слоем лака во избежание порчи дерева. В этом случае можно приобрести дополнительно защиту в виде спрея.

Разновидности

Тесаки классифицируются по ширине лезвия. Выбирая между ними, важно определиться, для какой цели приобретается изделие: для разделки тушек скота в хозяйстве, профессиональной работы, мелких задач на кухне или даче. Особое внимание обращают также на рабочую часть, учитывают вес инструмента. В любом случае важны и физические возможности пользователя.

Профессиональные тесаки

Средняя ширина лезвия профессионального топорика для рубки мяса и костей составляет 23-25 см. Изготавливается методом ковки из цельнометаллического шаблона, что исключает механические повреждения любого рода. За счет прочности и твердости пружинной стали такие топоры выдерживают серьезные нагрузки и отличаются долгим сроком службы. Держатель изготавливают преимущественно из дерева. Профессиональные топоры предназначены в основном для рубки мясных изделий разной плотности, целостность обрабатываемого сырья при этом сохраняется.

Со средней шириной лезвия

Эта модель близка к профессиональному тесаку. Ширина лезвия здесь меньше, составляет примерно 17-20 см. Топор отлично справляется с разделкой туши, его можно использовать при отделении костей от мяса. Некоторыми хозяйками используется вместо мясорубки. 20 сантиметровый топор особенно удобен для эксплуатации в небольшом хозяйстве.

С малым режущим элементом

Рекомендован для простой разделки туши. Это, скорее, кухонный топорик для мяса, который не справится с задачей рубки. Может пригодиться в быту, не требует особых навыков работы в данной области. Ширина лезвия здесь небольшая, составляет примерно 15 миллиметров.

Советы по эксплуатации и уходу

Для того чтобы инструмент служил много лет, ему необходимо обеспечить должный уход и правильное хранение. Рекомендации, которых стоит придерживаться:

  1. Топоры для рубки мяса лучше хранить в отдельном ящике, подальше от всех остальных инструментов. Если хозяйке удобно держать изделие под рукой, на открытой кухонной поверхности, в идеале для этого понадобится специальная подставка. Можно хранить топор в чехле, сделанном из плотной кожи, или в подвешенном состоянии, если на ручке есть выемка, крючок – это позволит сэкономить место на кухне и продлит срок службы изделия.
  2. Важно помнить о том, что злейший враг металла и древесины – влажная среда. Обязательное условие хранения инструмента – сухое и теплое помещение.
  3. Топорик будет служить долго, если использовать его исключительно по назначению, а сразу же после эксплуатации хорошо промывать со специальным средством и насухо вытирать полотенцем. Для очистки допустимо применение посудомоечной машины.
  4. Работа должна осуществляться на разделочной доске. Можно использовать деревянную или пластмассовую вариацию, модели из стекла быстро затупляют топорик.
  5. Лезвие тесака для мяса долго остается острым, но рано или поздно его все равно придется затачивать. С этой целью лучше обратиться к профессионалам, которые специализируются на обслуживании таких изделий.
  6. Обязательно периодически протирать керосином металлические части изделия, а само лезвие смазывать растительным маслом для защиты материала от преждевременного разрушения.
  7. При эксплуатации топора необходимо следить за тем, чтобы удар был выполнен за один подход, в противном случае есть риск раздробить кости на мелкие кусочки. Это негативно скажется на качестве разделанного мяса и его последующем приготовлении.
  8. Если рукоять выполнена из дерева, можно приобрести для нее специальную защиту в виде спрея. Обработка обязательна, если изделие убирается на длительное хранение.

Самое главное – не забывать о технике безопасности при работе с инструментом, нельзя пользоваться топором, целостность конструкции которого вызывает сомнения.

Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации

Кухонные инструменты, так же, как и другие полезные приспособления, в быту выполняют ряд важных функций, исходя из которых, может разниться их конфигурация. Среди данного перечня кухонного инвентаря можно выделить топоры для разделки мяса. Их использование в силу функциональности не ограничивается только домашней эксплуатацией, поэтому инструмент сегодня довольно востребован.

Читать еще:  Эдельвейс альпийский фото

Что это такое?

Сейчас в качестве вспомогательного инструмента для разделки мяса или целых туш используется очень много разнообразных ножей и тесаков, каждый из которых выполняет ряд своих функций. Однако наиболее эффективным приспособлением для подготовки и разделки туши, включая замороженные мясные продукты, является топорик для рубки мяса и костей.

Разделочный топор необходим на разных стадиях подготовки мясной продукции, поэтому различаются мясницкие тяжелые инструменты, которые необходимы на начальном периоде разделки, а также более изящные кухонные варианты, которые чаще всего применяются в быту.

Мясной тесак может иметь разную форму, поэтому подбор нужного вида будет зависеть от целей эксплуатации и от личных вкусовых предпочтений. Но объединяющей характеристикой для всех типов приспособлений является большое лезвие, а также внушительная и прочная рукоять, в противном случае – инструмент вряд ли справится с костями и мясом на них.

Что касается формы лезвия, то данная деталь должна иметь небольшие выступы по краям, которые будут связывать режущую часть с основанием. Лучше всего, если выступы окажутся с вогнутыми контурами. Предпочтительнее, чтобы топор для мяса представлял собой цельную конструкцию, отлитую из металла со вставками из полимера, дерева или резины по бокам. Однако наличие накладок не является обязательным, поэтому многие изделия ручной работы их не содержат.

Что касается типа металла, используемого для литья, то в данном случае предпочтение отдается прочным видам сырья, обладающим стойкостью к коррозии и возникновению дефектов на поверхности в ходе контакта с костями и другими твердыми составляющими мясной туши. Чаще всего производство тесаков осуществляется при помощи автоматизированного оборудования, после чего инструмент проходит дошлифовку ручным способом.

Вопросы срока эксплуатации зависят от марки стали, обычно используются следующие марки металла:

Для того чтобы удостовериться в высоком качестве топора, потребитель перед покупкой может проверить свойства лезвия, ударив плотным предметом по металлу. У хорошего изделия звук от контакта будет звонкий и продолжительный.

Основные функции

Главные задачи топора для мяса понятны из названия инструмента. Однако, исходя из вида приспособления, можно выделить их основные функции.

  • Если у топорика будет широкое лезвие и внушительная масса, то предполагается, что инструмент будет не резать, а рубить мясные изделия разной плотности. При этом в ходе обработки большая часть соединительных волокон в мясе останется целой, что обеспечит сочность блюдам из такого продукта.
  • Топор, у которого будет не такая широкая ручка и сбалансированная форма, предназначен для деления костей в мясе. Подобный инструмент даст возможность костной ткани не крошиться и не трескаться.

Разновидности

Различия в конфигурации инструмента позволили классифицировать топоры. Принимая во внимание тип лезвия, они бывают:

  • профессиональные тесаки с широкой режущей областью;
  • инструменты со средней шириной лезвия;
  • топоры с малым режущим элементом.

Последний мясорубный вариант рекомендован для простой разделки мякоти, однако, с задачей рубки он вряд ли справится. Для разделывания туш используются инструменты с максимальной и средней величиной лезвия. Такой инвентарь может захватить большую площадь продукта, что облегчит и ускорит его деление на необходимые части.

Нож-топор для мясника будет весьма увесистым, как правило, его масса составляет около 3 килограммов. Также в продаже можно встретить многофункциональный вариант кухонного инструмента для мяса – молоток-топор, которым можно выполнять сразу несколько задач. Подобное изделие нетяжелое, поэтому подойдет для эксплуатации домохозяйками.

Кроме того, классифицировать топоры для обработки мясных изделий можно, принимая во внимание тип рукояти, которой оснащен инструмент. Чаще всего для ручки используют привычное для всех дерево, однако, современные изделия для профессионального и бытового использования в большинстве своем имеют резиновые или же пластиковые рукояти, которые предотвращают скольжение топорика в руке.

Рекомендации по выбору

Согласно мнению специалистов, при подборе топора для разделки мяса следует принимать во внимание некоторые нюансы.

Характеристики лезвия

Данная деталь является самой важной во всей конструкции, хорошее лезвие будет толстым и увесистым. Именно такие свойства металлического элемента обуславливают отнесение данного приспособления к категории топориков, поскольку именно баланс между массой и толщиной металла будет отвечать за рубящие возможности инструмента. Что касается формы, то она может быть прямой либо закругленной.

Конфигурация рукояти изделия

Оптимальным размером ручки станет возможность эксплуатации инструмента одной рукой, то есть длина ее должна быть в пределах ладони. Кроме того, лучше всего, чтобы она имела закругленную форму со специальными углублениями для удобного расположения всех пальцев. Так инструмент не будет выскальзывать в ходе разделывания мяса.

Тип режущей кромки

Классический вариант заточки не является подходящим для топора, поскольку важно, чтобы кромка оставалась острой в рабочем состоянии с каждой стороны. Такая особенность существенно облегчит дальнейшую эксплуатацию и уход за топором в силу того, что именно этот тип изделия легче всего затачивать, подобрав верный угол заточки. Оптимальным углом будет 40 градусов. Такое изделие позволит инструменту как можно глубже разрезать волокна и кости.

Тип используемой стали

Как правило, сертифицированная продукция, в отличие от изделий, изготовленных кустарным способом, будет иметь специальное клеймо на головке инструмента. Такая аббревиатура будет содержать в себе данные об использованной марке стали для выпуска топора.

Лучше всего приобретать кованый топор.

Центр тяжести инструмента

Важно обратить внимание на то, что он должен находиться в области, где рукоять соприкасается с режущей частью.

Дополнительные нюансы конфигурации

Хорошая и качественная продукция должна иметь специальное ушко на корпусе, которое позволит правильно хранить инвентарь после использования.

Место покупки и стоимость

Нередко стоимость одного и того же изделия будет существенно отличаться, если сравнивать ценовую политику супермаркетов и рынков. Поэтому приобретать кухонные инструменты можно смело в точках розничной торговли, что позволит сэкономить денежные средства, однако, это никак не отразится на качестве купленного товара. Также для редкой эксплуатации топора покупать дорогостоящий инструмент просто бессмысленно. Сегодня в продаже представлен инвентарь от отечественных и иностранных торговых марок, которые имеют, в большинстве своем, высокие показатели качества реализуемых изделий.

Удобство в эксплуатации

Правильнее всего подбирать кухонный либо профессиональный инструмент самостоятельно. Перед покупкой нужно обязательно протестировать тесак, подержать его в руках, оценить удобство рукояти, массу и остальные характеристики понравившегося изделия. В противном случае – есть риск, что даже качественный и привлекательный инструмент окажется просто неподходящим для повара, мясника или домохозяйки.

Цельность и надежность предложенного изделия, как правило, можно определить при визуальном осмотре, а также в процессе даже кратковременного контакта с топором.

Советы по использованию

Топорики для работы с мясными продуктами, как и любой бытовой кухонный либо профессиональный инструмент, требуют грамотной эксплуатации и ухода. Соблюдение рекомендаций поможет продлить срок службы приспособления, кроме того, обеспечит ему внешнюю привлекательность и хорошее качество лезвию.

  • Правильнее будет держать тесаки в отдельном ящике от всех остальных инструментов. Сегодня для этих целей производители также предлагают удобные подставки для инвентаря, как правило, они изготавливаются из дерева. Подобный вариант позволит компактно разместить необходимые предметы на кухне, а также даст возможность сэкономить место. Помимо подставок, можно хранить тесаки в подвешенном состоянии на специальном крючке.
  • Не стоит затягивать с мытьем топориков после разделки мяса. Чтобы инструмент прослужил дольше, правильнее будет сразу после эксплуатации вымыть инвентарь и насухо вытереть, затем – отправить на хранение. Кухонные топоры можно также очищать после эксплуатации при помощи посудомоечных машин, однако, предпочтение все же следует отдавать ручному типу ухода за инструментом.
  • Работать топором лучше всего совместно с разделочной доской. Оптимальным вариантом станет деревянная или пластиковая доска. А вот от эксплуатации топора со стеклянной или же керамической доской стоит воздержаться, поскольку контакт таких материалов может привести к преждевременному затуплению режущего элемента на инструменте.
  • Со временем тесаки нужно будет затачивать, чтобы сохранить точность и аккуратность среза на мясных продуктах. Чтобы правильно заточить инструмент, следует прибегнуть к услугам опытного мастера, специализирующегося на обслуживании кухонного инвентаря. Острый инструмент позволит прилагать минимум усилий в ходе разделки мяса.
  • Для того чтобы разделка туши выполнялась качественно, при ударе топором следует бить по выбранному месту только один раз. В противном случае – содержащиеся кости можно не расколоть, а раздробить, что отрицательно отразится на дальнейшем приготовлении мясных блюд.
Читать еще:  Чем и как подкормить лилии?

О том, как самостоятельно изготовить кухонный топорик для рубки мяса, смотрите в видео ниже.

Как выбрать нож-топорик?

Разделка мяса не всегда ограничивается применением обычных кухонных или охотничьих ножей. Если речь идёт о больших кусках говяжьей, свиной, бараньей туши весом в десяток и более килограммов либо нужно разделать курицу или крупную рыбу наподобие сома или сазана, нож-секач для рубки – идеальный выбор.

Назначение и исполнение

Ножом-топором называется младший собрат обычного топора. Его строение таково, что лезвие имеет форму, отдалённо похожую на настоящий топор. Оно выдаётся вперёд в виде закруглённого по краям квадрата, что позволяет орудовать таким изделием без интенсивных рубящих движений рукой. В отличие от обычного топора, обух утолщён, но не копирует по форме топорный. Это незаменимый помощник для разделывания как слоёв мяса, в которых встречаются мелкие и средней величины кости, так и разрубания замороженного филе.

Это незаменимый инструмент фасовщиков мяса на кухне гипермаркета или большого кафе, в меню которого – обилие мясных и рыбных блюд.

Нож-топорик пригоден для разрубания мяса и костей, разделки мяса именно «по суставам». Он обладает широким и тяжёлым лезвием, дающим возможность не кромсать мясо, подобно колбасе, а структурированно и чётко его резать, сохраняя волокна, удерживающие свои соки и жидкости.

Если бы вы воспользовались обычным клинком, которому такая работа не по его возможностям, разделанное мясо напоминало бы по консистенции выжатый лимон. Разрубание костей ножом-топориком не предполагает образование при режущих движениях костяного крошева, отбивающего у людей желание есть блюдо, приготовленное из мяса, в котором часто попадаются такие обломки.

Нож-топорик облегчает труд рубщика или повара при разделке большого количества туш скота или птицы. Это позволяет увеличить производительность труда людей, для которых разделка мяса – основная обязанность на предприятиях, изготавливающих готовую мясную или рыбную продукцию.

Дополнительные особенности

Центр массы ножа-топорика находится между клинком и ручкой, а не где-то внутри неё, либо в середине клинка. Это позволяет добиться максимального режущего (рубящего) эффекта.

Хорошим признаком может быть специальное колечко для подвешивания ножа на крючок – именно так можно разместить в узком и ограниченном пространстве весь арсенал ножей, использующихся для приготовления еды.

Нож-тяпка – зачастую U-образное остриё, но с «квадратными» поворотными краями с одной стороны, либо тяжёлое и короткое лезвие, длина которого приближается к его ширине. Может быть строго квадратной формы или в виде короткого прямоугольника, передняя и нижняя режущие стороны располагаются рядом, а заострённый угол позволяет проколоть трудноразрезаемые связки, кости и хрящи.

Примеры ножей-топориков

Важно купить качественный нож-топор – опытные рубщики и повара советуют, к примеру, следующие изделия.

  • Японский Samura Golf Накири с длиной лезвия 167 мм. Общая длина ножа составляет 305 мм. Вес изделия – 103 г. Изготавливается из стали AUS-8 с показателем твёрдости в 58 единиц по шкале Роксвелла.
  • Швейцарский Victorinox 5.4063.18 – сделан из прокатной молибден-ванадиевой стали с твёрдостью 56 единиц, длина клинка – 216 мм, вес ножа – 310 г.
  • Китайский Mr. Blade Camp – сталь AUS-8 с твёрдостью в 58 единиц, длина рабочей части – 184 мм. Благодаря мощной ручке такой нож весит 663 г.

Как показывает опыт покупателей, лучшая ножевая продукция (не обязательно тесаки) производится Японией, Швейцарией, Англией и Бразилией.

Как выбрать нож-топор?

В основе правильного выбора ножей-топориков лежат несколько важнейших параметров.

  • Лезвие должно быть широким и утолщённым. Оптимальный баланс между весом и силой, прилагаемой к разрубанию – основной критерий при выборе ножа с максимально эффективным и удобным в работе клинком. Длина лезвия – чаще всего 15-25 см, но ширина должна быть не менее 8 см, иначе это уже не секач, а обычный кухонный нож.
  • Укороченная рукоятка с закруглённой поперечно формой, обладающая впадинами для удерживания пальцами всей конструкции. Это позволяет добиться максимально надёжного охвата, существенно снижая усталость руки при работе.
  • Двусторонняя заточка. Односторонняя будет уводить остриё вбок, отчего разрезание продукции потребует заметно больших усилий. Заточка притупленного лезвия с двух сторон проще – вы всё равно заточите нож не однобоко, а именно двояко. Угол заточки обязательно не должен выходить за пределы 15- 45 градусов: больший мешает разрезать мясо, меньший же делает нож непривычно тонким, подобным бритвенному лезвию.
  • Качество стали – обязательно должна быть нержавеющая, а не углеродистая. Последняя покрывается бурым налётом, когда нож не сразу вымыт, быстро истончается, всё труднее его сделать вновь острым при затуплении от часто встречающихся костей, а еда – со вкусом железа. Ржавеющие изделия дёшевы, но не экономьте на цене. Дамасская сталь или титан достаточно прочны, первая требует особенного ухода, второй, наоборот, неприхотлив в использовании и ощутимо легче.
  • Лучшим выбором будет именно металлическая рукоять, а не деревянная или пластиковая. Металл не обгорит и не оплавится от высоких температур, например, когда нож случайно брошен в опасной близости от огня. Полностью стальное изделие легко вымыть, оно не удерживает посторонние запахи. Цельнолитой нож не нуждается в заклёпках и болтах. Недостатки – приличный вес (более килограмма) и высокая цена.
  • Наконец, перед покупкой ножа-топорика проверяйте его на качество исполнения: отсутствие износа (многочисленных потёртостей и царапин, свидетельствующих о том, что инструмент где-то очень долго использовался и неоднократно подтачивался), сколов, выбоин и насечек. Последние сообщают о том, что нож вообще использовался не по назначению, например, ударами молотка по его обуху деревяшки кололись на щепки.

Как правильно выбрать топор, основные виды и описания

Если вы решили обзавестись топором, но не знаете каким он бывает, для каких задач предназначается, то эта статья будет для вас полезна. Неграмотный выбор топора может пустить коту под хвост весь трудовой процесс, будь это стройка или заготовка дров.

Будем разбираться не только с хозяйственными и рабочими инструментами, но и с туристическими моделями. Поход на длительное время (больше пары дней) без топора сложно представить. Это уже не туризм, а прогулка с родителями в парке.

Виды топоров.

Топоры относятся к группе ударных инструментов. Вне зависимости от назначения, все они состоят из:

  • топорища (рукоятка)
  • рабочей части

Рабочая часть, в свою очередь, состоит из лезвия (внизу) и обуха (плоская горизонтальная площадка сверху)

Рабочая часть инструмента изготавливается из углеродистой, легированной, или инструментальной стали, а топорище бывает деревянным и фиберглассовым. В отдельных случаях топорище производят из металла, но это касается самодельных инструментов. Позже мы рассмотрим материалы и особенности производства топоров более подробно.

Колун

Этот тип топора нужен для разрубания распиленных на части бревен. Применяется на лесозаготовках и дома – наколоть дров к отопительному сезону. Или для растопки бани.

Важно, что такой топор используется для массивных и плотных частей древесины. Он должен раскалывать, а не разрубать. Поэтому колун затачивают под углом от 40 до 60 градусов и рабочая часть инструмента остается широкой, а лезвие – не острым. В противном случае топор будет вязнуть в древесине, застревать в ней.

Большой вес рабочей части и длинное топорище позволяют держать колун двумя руками и наносить размашистые, тяжелые удары.

Поскольку удары колуном сильные, амплитуда большая – на топорище возлагаются большие ожидания. Оно должно хорошо гасить отдачу ударов и выдерживать прямые удары по бревну, на случай промахов лезвием.

Как выбрать топор для колки дров:

В конечном счете, выбор колуна зависит от трех параметров:

  • массы;
  • размеры рукоятки и из чего она изготовлена;
  • формы лезвия.

Итак, колун с большим весом полотна будет легко разрубать деревянную чурку с одного удара, но при этом тяжеловат и слишком часто им не помашешь. Ну а легкий колун удобен, но не сразу раскалывает древесину.

Но надо помнить, что заготовка дров обычно длится долго и с большими затратами энергии. Не каждому под силу махать колуном несколько часов кряду.

Поэтому, если вы человек обыкновенных физических возможностей, ориентируйтесь на вес не более 2-2,5 кг.

Как выбрать топор для колки дров, часто можно определить по форме лезвия.

Топор-колун ушастый

Этот тип колуна хорошо справляется с раскалыванием древесины, но при этом часто застревает в ней и его довольно трудно извлечь. Просто колун с ушами подходит только для сухой древесины.

Читать еще:  Как осуществляется обрезка сирени?

Что касается деревьев и дров сырых – однозначно выбор за клинообразным, традиционным полотном.

Альтернатива деревянной рукоятке появилась совсем недавно. Традиционно колун оснащался именно деревянным топорищем из-за умения дерева гасить ударные вибрации. Не будем забывать, что дерево, так же, дешевое, легко заменяемое. И, возможно, главный недостаток материала — он раскалывается от сильных ударов и рассыхается.

Недавно на смену дереву ввели фибергласс. Этот композитный материал гораздо легче древесины, но при этом превосходит её по прочности, приближаясь по этому параметру к металлу. Фибергласс так же неплохо гасит вибрации при ударах, а ещё не рассыхается, не разбухает и не гниет.

Чем длиннее топорище колуна, тем больше амплитуда его удара. Именно поэтому у опытных работников ручки топоров длинные. Для новичка большая длинна ручки будет, скорее помехой и даже угрозой здоровью.

Мясницкий топорик

Нужен для разрубания мяса и костей домашних животных. Используется на мясокомбинатах, в ресторанах и кафе, в домашних хозяйствах.

Профессиональный вариант мясницкого топора обладает весом около 3 кг, широкое и острое лезвие. Поскольку инструмент рубит ещё и кости, лезвие остро затачивают. При этом сталь для лезвия используется плотная и прочная. Некоторые производители применяют легированную сталь.

Как выбрать мясницкий топорик:

  • топорик мясника имеет короткую рукоятку и лезвие с выдающейся пяткой (задняя часть лезвия)
  • сталь для топора должна быть прочной и устойчивой к ржавчине и царапинам.
  • хороший мясницкий топорик имеет заводскую заточку и шлифовку, которую обязательно довели до идеала вручную.
  • полотно не должно иметь видимых повреждений, для того чтобы мясо оставалось более чистым, а кости разрубались ровнее.

Плотницкий топор

Плотнику с топором, в общем-то, больше не нужны никакие дополнительные инструменты, чтобы возвести деревянную избу. В старые времена (пока пила не появилась) так оно и было. Хотя и шла такая работа дольше и труднее.

Рабочая часть инструмента прямая. Применяется для первичной обработки древесины: досок, бревен, балок. Средняя толщина лезвия и острая заточка оптимизируют плотницкий топор для рубки. Он отлично срезает слои древесины, но не вгрызается в её мякоть.

Как выбрать топоры плотницкие:

Вообще-то для обработки дерева применяют не только плотницкий, но и столярный топор.

Столярный топор – весит не более 700 — 900 грамм, его режущая кромка прямая. Используется для мелкой обработки дощечек. Затачивается под углом 20-25 градусов.

Плотницкий топор – может весить больше килограмма. Его лезвие, скруглённое под радиусом примерно 30 см. Такое скругление делает удобным работу с бревнами.

Топор походный

Легкий топор с длинной рукояткой. Лезвие широкое. Предназначается для рубки сучков и молодых деревьев. Рукоять топора из пластика легкая и не подвержена износу. Малый вес экипировки в походе – это важно. Для установки палатки нередко приходится вытесывать деревянные колышки. Можно это сделать и ножом, но опыт показывает, что топором получается гораздо быстрее. Туристическим топориком можно быстро заготовить дрова для ночлега и костра. Им удобно нарубить жердей для временного жилища в лесу. Если нужно, топор прекрасно справится с рубкой добытого мяса, а в зимнее время, он один подходит для рубки замерзшего мяса. Топор позволяет отражать нападения хищников, это не только инструмент, но и оружие в бою.

  • полотно без учета топорища весит около 700 гр.
  • рукоятка 75 см.
  • режущая кромка закругленная, а не прямая, это облегчает обработку неплоских фрагментов дерева и туш зверей.

Топорик пожарника

Одним из важнейших типов инструментов, используемых пожарниками. Обычно носится на ремне вместе и помогает пожарному перемещаться по наклонным и скользящим плоскостям. Обычно топорик пожарного производят из кованой стали высокого качества. Он имеет полотно в форме клина. Полотно делится на лезвие и кирку. Острая часть лезвия используется для разрубания деревянных балок и перекрытий домов. Именно они во время пожаров обваливаются и препятствуют движению вперед. Лезвием рубят части крыш и чердаков, окон и дверей горящего здания. А при помощи кирки пожарный цепляется за крышу и может в дальнейшем удерживаться на ней или на других неустойчивых плоскостях. Благодаря кирке появляется возможность зацепиться острием за люк и открыть бак с водой или ПГ. А если топор изолирован от электричества, то им можно разрубать проводники электричества.

Для удобного ношения топора пожарника, он комплектуется кобурой, крепящейся к поясу. Рукоятка топора покрывается резиной против скольжения инструмента в руках. Она, так же смягчает ударные вибрации и имеет изоляционный эффект при перерубании проводов под напряжением.

Топоры пожарника производятся особенно надежно: его полотно напрессовывают на рукоять из металла и фиксируют клином из стали. Разумеется, это придает инструменту большую стойкость к разрушению. На рукоятке инструмента есть захваты с фиксаторами, специально для легкого удержания топора. Это значительно снижает усталость пожарных, ведь им приходится совершать много рубящих движений.

  • Весит — не более 1,2 кг.
  • Длина составляет 365 мм.

Такой топор, благодаря усиленной конструкции и полотна отличного качества служит лет 8 лет. При этом, этот инструмент – единственный испытывается один раз в год, пока идет срок его эксплуатации. По рукоятке и полотну инструмента наносят удары массивным молотком без закалки. Если топор выдержал и металл на поверхности не замялся и не раскололся, то инструмент в полном порядке и может использоваться дальше.

Топор пожарника обязательно обладает:

  • устойчивостью к износу, прочностью
  • стойкостью к расплавлению и резким температурным перепадам вообще
  • устойчивостью к ржавчине
  • морозоустойчивостью
  • устойчивостью к физическим повреждениям

Какой топор лучше из перечисленного нами списка? Решать и выбирать вам.

Производство современных топоров

То как изготавливают топоры в наше время, предлагаю разобрать на примере инструментов VIRA. Такой топор можно завести для дачи, мастерской или домашнего хозяйства.

Форма полотна топоров VIRA – клинообразная, лезвие закругленное. Такой тип лезвия и его заточка под углом 40 градусов, оптимизируют инструмент для обработки не только плоских, но и закругленных фрагментов дерева: бревен, чурок.

Заточка инструмента достаточно острая, чтобы срезать древесину, но при этом топор не вязнет в древесной мякоти, не вгрызается слишком глубоко.

  • Материал полотна – углеродистая сталь, CS45.
  • Твердость бойка составляет 42-52 HRC.

Мы улучшили закалку инструмента, теперь её глубина находится в пределах от 4 до 10 мм, вместо прежних 2-6 мм. Лезвие топора устойчивей к разрушению и вам не придется править его часто.

Топорище изготовлено из фибергласса, способом многократного наложения слоев материала. Таким же образом делаются современные мачты яхт, автомобильные глушители и велосипедные рамы.

Фибергласс гораздо прочнее дерева, но при этом легче. Поскольку этот материал искусственный, он не иссушается, не разбухает, не гниет. Ещё одно преимущество материала – способность гасить вибрации, передающиеся от ударов к рукам работника.

Фибергласс находится внутри, а снаружи топорище покрывает слой TPR. Специальные вставки препятствуют скольжению рукоятки в ладонях.

Принципиальный момент конструкции топора: топорище и полотно так прочно сцеплены, что разъединить их невозможно. Паз, в который обычно вбивают клин, здесь полностью заполнен твердым синтетическим веществом.

Топорище и полотно ощущаются слитно, как будто продолжают друг друга.

Компания беспокоится о качестве продукции и о том, чтобы она соответствовала международным нормам производства.

В частности, топоры VIRA изготовлены по нормам немецкого промышленного стандарта Geprüfte Sicherheit (GS) и британского института стандартов BSI.

Это говорит о том, что топоры компании сконструированы без нарушений правил безопасности и должное качество товаров соблюдено.

На что обращать внимание при выборе любого топора:

  • Сталь. Подвесьте топор и ударьте по полотну небольшим молотком – чем звонче и протяжнее звук, тем лучше. Это говорит о плотности стали, использованной для полотна.
  • Рукоятка должна быть достаточной удобной. Если она из дерева – то тщательно обработана, без сучков и сколов. Если из фибергласса – обратите внимание на покрытие рукоятки. Оно не должно царапать или травмировать руку.
  • Если рукоятка выполнена из дерева, то клин не должен быть металлическим.
  • Наличие чехла. Определитесь, понадобится ли он.
  • Не используйте отверстие в рукоятке (некоторые топоры имеют их) для темляка. Топор при ходьбе сильно раскачивается и носить его на руке будет не только неудобно, но и опасно.

Хотя, мы рассмотрели не все виды топоров, но поговорили обо всех нюансах их конструкции. Думаю, зная эту классификацию топоров, вы сможете без труда выбрать для себя подходящий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector