Bip16.ru

Мир Стройки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности молотков Кашкарова

Молоток Кашкарова. Методика проведения испытания

Определение качества готовых бетонных изделий часто предполагает измерение их прочности. К сожалению, в отличие от металлов, бетон не является однородной структурой, к тому же он достаточно хрупок. Поэтому прямые измерения механических характеристик данного материала либо требуют специальных лабораторных исследований, либо характеризуются большой погрешностью, достигающей 70…75 %. Разумным компромиссом при неразрушающем контроле качества бетона является применение молотка Кашкарова.

Устройство и принцип действия

Молоток Кашкарова представляет собой инструмент для косвенного определения прочности бетона без разрушения или повреждения конструкции. Оценка производится методом пластической деформации – по размерам отпечатка, который получен на эталонной пластинке. Технология получения результата соответствует техническим требованиям основных нормативных документов — ГОСТ 22690-88, ГОСТ 28570-90, ГОСТ 18105-2010 и ГОСТ 10180-2012.

Компактность инструмента и простота метода (при сравнительно высокой точности и воспроизводимости результатов) предопределили широкое использование молотка конструкции Кашкарова в сравнении с приспособлениями аналогичного назначения (имеются в виду молоток Шмидта, молоток Физделя и пр.).

Молоток Кашкарова состоит из следующих деталей:

  1. Стального корпуса.
  2. Обрезиненной рукоятки.
  3. Ударной полусферической головки (допускается её изготовление в форме усечённого конуса), которая имеет резьбовую часть.
  4. Пружины с гужоном.
  5. Стакана.
  6. Закалённого шарика.
  7. Заострённого стержня из стали с пределом прочности не менее 415 МПа, имеющего строго определённые размеры. Обычно предлагаются комплекты таких стержней ( не менее 40) с различными механическими характеристиками, что расширяет область применения устройства.
  8. Сменной металлической пластинки.

Достоинством конструкции является независимость полученного результата от условий проведения испытания.

Инструкция по применению

Испытание по методу Кашкарова не зависит от силы удара и скорости, которую получают подвижные детали устройства. Не требуется также установка каких-либо дополнительных деталей. Перед испытанием стержень должен быть очищен от загрязнений и следов смазки.

Последовательность определения прочности бетона такова. По ударной головке при помощи слесарного молотка наносится серия ударов (после каждого удара молоток Кашкарова смещается на величину, немного превышающую диаметр шарика). Если после первого удара на поверхности бетона возникла сетка трещин, то испытание продолжают в другом месте конструкции.

При ударе закалённый шарик сжимает пружину и воздействует на стержень, который перемещается и деформирует эталонную пластинку, вставляемую перед испытанием с противоположной стороны корпуса. На пластине остаётся отпечаток, диаметр и глубина которого характеризуют удельное усилие, приложенное к бетону.

Возврат головки в исходное положение обеспечивается пружиной, а сила сжатия ограничивается гужоном. Ход стержня может регулироваться ввинчиванием или вывинчиванием головки в корпусе. Точность направления обеспечивается посадкой нижней части головки по внутренним поверхностям стакана и корпуса.

Неизбежные неточности метода связаны с тем, что при ударе закалённый шарик оставляет в бетоне вмятину, диаметр которой хотя и является характеристикой прочности бетона, но в то же время и ухудшает внешний вид конструкции, что не всегда приемлемо. Для минимизации погрешности рекомендуется наносить удар по наиболее гладкой части бетонной поверхности, а между шариком и бетоном иметь лист плотной бумаги.

Среднее соотношение между диаметрами трёх-четырёх отпечатков с использованием калибровочной таблицы показывает прочность бетона. Используя тарировочный график, получают:

  • При пределе на сжатие от 3 до 18 МПа диаметр отпечатка составляет 3,0…1,7 мм;
  • При пределе на сжатие от 18 до 60 МПа диаметр отпечатка составляет 1,6…1,1 мм.

Детализированная градация приводится в инструкции производителя молотка Кашкарова. Для повышения точности используют и дополнительные таблицы (см, например, ВСН 02-69), учитывающие марку бетона и условия его твердения. Для этого у проверяющего обязательно должны иметься данные по эталонному отпечатку dэ, полученные с использованием стационарного испытательного оборудования.

Тогда прочность бетона можно установить по следующим данным:

Здесь d – усреднённый размер отпечатка в бетонном изделии по результатам испытания, которые выполнены молотком Кашкарова.

Особенности молотков Кашкарова

В строительстве довольно часто приходится определять прочность бетона. Особенно это касается несущих конструкций зданий. Прочность бетона гарантирует не только долговечность строения. От нее зависит и максимальная масса, которой можно нагрузить объект. Одним из способов определения данного показателя является использование молотка Кашкарова. О том, что собой представляет данный инструмент, а также как им правильно пользоваться, и пойдет речь в статье.

Читать еще:  Ящики для инструментов Keter

Что это такое?

Молоток Кашкарова – это измерительный прибор, который способен определить показатель, указывающий прочность бетона на сжатие путем пластических деформаций. Несмотря на то что данный прибор дает довольно неточные показатели, он часто применяется на строительных площадках, где производятся монолитные работы, а также на заводах железобетонных конструкций.

Устройство молотка Кашкарова регламентировано в ГОСТ 22690-88. Он состоит из:

  • металлического корпуса, который гарантирует долговечность инструмента;
  • рукояти (металлического остова);
  • головки (рабочей части молотка);
  • пружины, которая гасит ударную силу от молотка;
  • стакана, куда помещаются эталонный стержень и шарик;
  • эталонного стержня, при помощи которого и производится исследование;
  • стального шарика, который ударяется о стержень;
  • прорезиненной накладки, которая не дает инструменту скользить в руке.

Такая конструкция молотка позволяет практически полностью убрать влияние силы удара на бетонный образец. При этом отпечаток от удара остается сразу и на испытуемом бетоне, и на эталонном стержне.

Эталонные стержни изготавливаются из стальной заготовки горячей прокатки, из которой производят арматуру. Используются ВстЗсп и ВстЗпс, которые соответствуют ГОСТ 380. Образцы обладают временным сопротивлением разрыву. Стержни проходят проверку на заводе-изготовителе.

Принцип действия

Основным показателем при определении прочности бетона является его предел при сжатии. Для того чтобы определить прочность материала, по испытуемому образцу необходимо ударить молотком. Удар наносится строго под углом 90 градусов. Чтобы результат был максимально приближен к реальным показателям, следует нанести не менее пяти ударов. Учтите, что на один эталонный стержень можно нанести только 4 отметины. Расстояние между ударами должно быть не менее 1,2 см.

Чтобы выяснить прочность бетона, необходимо выбрать на самом материале и на металлическом стержне молотка отметки с наибольшим диаметром. При этом отпечаток должен иметь правильную форму. Отметины с искаженным контуром не учитываются.

С помощью измерительной лупы замеряется диаметр отпечатков. Вместо лупы, здесь также можно использовать штангенциркуль. Затем нужно сложить размеры отпечатка на эталоне и на бетоне, разделить полученное число на два. Итоговый результат и покажет, какова прочность бетонного образца. При этом получившийся показатель должен лежать в диапазоне 50-500 кг/ куб. см. При определении прочности бетона с помощью молотка Кашкарова применяются таблицы, составленные экспериментальным способом.

Молоток К.П. Кашкарова;

Сайт СТУДОПЕДИЯ проводит ОПРОС! Прими участие 🙂 — нам важно ваше мнение.

Шариковый молоток Н.А. Физделя

Ручной шариковый молоток изготавливается из инструментальной ста­ли, с одной стороны его имеется сферическое гнездо, в котором завальцован стальной шарик диаметром 17,463 мм. Масса молотка – 250 г.

Прочность бетона определяют локтевым ударом молотка по поверхно­сти бетона. В результате этого удара в бетоне проявляются пластические де­формации и на поверхности остается отпечаток сферической формы. Проч­ность бетона Rс определяют по графику в зависимости от диаметра отпечат­ка dб, т.е.

Величину dб можно измерить с помощью угловой масштабной линей­ки, мерительной лупой Польди или другим инструментом с точностью 0,1 мм.

Шариковый молоток Н.А. Физделя является практически первым при­бором, который получил массовое применение на стройке. Однако точность измерения сравнительно низкая, поскольку на диаметр отпечатка влияет не только прочность бетона, но и сила удара, то есть субъективный фактор. В на­стоящее время этот молоток не рекомендуется для измерения прочности, а может быть использован только для ориентировочной ее оценки.

Данный молоток отличается от ранее рассмотренного тем, что с целью устранения влияния силы удара на результаты измерения в нем предусмот­рена установка эталонного стержня, и во время удара одновременно образу­ются отпечатки на бетонной поверхности и на эталоне. Прочность бетона определяют по графику в зависимости от величины отношения диаметра отпечатка на бетоне dбк диаметру отпечатка на эталоне dэ

Читать еще:  Обои Eijffinger фото

(5.24)

В данном случае практически исключается влияние силы удара на ре­зультаты измерения, поскольку при ее изменении изменяются dб и dэ, а их со­отношение должно оставаться постоянным.

Однако такое положение будет справедливым только в том случае, ког­да испытуемая конструкция и эталонный стержень изготовлены из одного материала, как, например, в приборе Польди для определения твердости ста­ли. В молотке Кашкарова в качестве эталонного стержня применяется круг­лая сталь марки ВстЗпс диаметром 10 мм, а испытуемый материал является бетоном. Скорость нарастания пластических деформаций при ударе у этих материалов будет различная, поэтому полностью исключить влияние изменения силы удара на результаты измерения не удается, но оно будет в значи­тельной степени меньше, чем у молотка Физделя.

Конструкция молотка приведена на рис. 5.12. Поверхность эталонного стержня не должна подвергаться механической обработке, т.к. при этом уве­личится твердость стали по сравнению с эталоном, который применялся при построении графика.

При испытании молоток устанавливают перпендикулярно к поверхности бетона и ударяют другим слесарным молотком по наковальне. Всего наносят на одном участке не менее 5 ударов, при этом расстояние между отпечатками должно быть не ближе 30 мм друг от друга и от края конструк­ции. После каждого удара эталонный стержень передвигают, чтобы рассто­яние между центрами соседних отпечатков было не менее 10 мм.

Рис. 5.12. Конструкция молотка К.П. Кашкарова: 1 – корпус;
2 – наковальня; 3 – обрезиненный наконечник; 4 – металлическая
ручка; 5 – обойма; 6 – стакан с отверстиями для шарика и эта­лонного стержня; 7 – пружина; 8 – шарик диаметром 17,46; 9 – эталонный стержень; 10 – белая бумага; 11 – копировальная бумага;
12 – бетонная конструкция

Для получения более четких отпечатков на бетоне на его поверхности закрепляют копировальную красящим слоем наружу и белую бумагу, и че­рез них наносят удар. В этом случае отпечаток на бетоне будет зафиксиро­ван на бумаге, с которой измеряют dб. Такая методика облегчает процесс из­мерения диаметра отпечатка.

Отпечатки на бетоне и эталоне нумеруются, а величины диаметров за­писываются в журнал в определенной последовательности, чтобы каждому значению dб соответствовало свое значение dэ.

Прочность бетона определяют по графику, приведенному на рис. 5.13, в зависимости от величины отношения отпечатков dб/ dэ.

Рис. 5.13. График зависимости dб/dэот прочности бетона

Введение в конструкцию молотка эталонного стержня повысило точ­ность измерения, но вместе с этим увеличило и трудоемкость проведения испытаний. Автоматизации процесс испытания практически не поддается. К недостаткам прибора следует также отнести низкую точность
(15–20 %) и то обстоятельство, что с его помощью можно оценить прочность бетона только в поверхностном слое (до 10 мм), в котором иногда бетон подвержен карбони­зации. Не учитывается возможная адгезия растворной части от зе­рен крупного заполнителя. Метод практически не чувствителен к измене­нию прочности крупного заполнителя и его зерновому составу.

Однако благодаря простоте конструкции и несложным операциям при проведении испытаний молоток К.П. Кашкарова является одним из самых распространенных приборов, используемых на стройках и заводах ЖБИ. Точность измерения можно несколько повысить, если для каждого конкретного состава бетона строить свои графики.

Виды молотков и их назначение

Многим кажется, что молоток это примитивный инструмент, но эти люди даже не подозревают, сколько видов молотков бывает и в каких областях молоток используется. В этой публикации я расскажу про самые популярные виды молотков.

Столярный молоток

Так как блог про столярку, начнем мы именно со столярных молотков. Столярный молоток обычно бывает с гвоздодером с обратной стороны. Это точный инструмент, так как чаще всего в столярке требуется не столько сила, сколько точность удара. Вес молотков бывает от 100 до 800 граммов, с шагом в 50 граммов. Ударная часть молотка плоская. Рукоять столярного молотка может выполняться как в классическом исполнении из дерева, так и бывают молотки со стеклопластиковой или металлической рукояткой, с резиновыми накладками, что бы молоток ни выскользнул из рук.

Читать еще:  Виниловые обои в интерьере

Киянка (деревянный молоток)

Еще один тип столярного инструмента. Этот молоток изготавливается полностью из дерева плотных пород, обычно из березы или вяза. Киянка используется тогда, когда нужно избежать вмятин при работе с деревом. Так же киянкой конопатят деревянные дома, забивая ей в щели, паклю или мох.

Резиновый молоток

В принципе та же киянка, но резиновая. Ее обычно используют для работ по кафелю, что бы ни расколоть его, но и для работ по дереву это очень качественный инструмент. Старайтесь пользоваться белым резиновым молотком (или бесцветным), так как черный может оставлять следы на материале.

Молоток плотника (кровельщика)

Может иметь как обычный гвоздодер, так и с удлиненным «усиком» который может использоваться для создания отверстий в материале. Ударная сторона молотка может быть как гладкой, так и рифленой, вторая предпочтительна, так как молоток будем меньше соскальзывать с гвоздя. По форме ударная часть может быть и круглой, и квадратной.

Масса молотка может быть от 300 до 800 граммов. Такие молотки предназначены для забивания гвоздей и клиньев, подгонки деревянных сопряжений, строительства, использования для различных несущих и вспомогательных конструкций из дерева.

Слесарный молоток

Этот вид молотком наверно самый распространенный. Состоит из стального обуха с тупым концом, закаленным до показателя 45-50 единиц, что бы молоток ни повредился при ударе по зубилу или керну. Ручка этого молотка изготавливается из различных материалов: дерево, стеклопластик, металл. На рукояти обычно маслостойкие, нескользящие накладки. Вес молотка бывает от 100 до 800 граммов.

Молоток плиточника

Средний вес такого молотка обычно не больше 75 граммов, так как при монтаже кафельной плитки большие усилия не возлагаются, тут важнее точность. Применяются для откалывания кусочков плитки.

Молоток каменщика

Бывают довольно разнообразные молотки каменщика. Отличительной чертой такого молотка является плоская ударная часть и широкая по горизонтали и узкая по вертикали тыльная часть, предназначенная для раскалывания камня, кирпича или бетона. Молоток каменщика должен быть особо прочным, обычно по прочности он не уступает кузнечному молоту.

Кувалда (молот)

Это самый мощный молоток. Кувалда используется там, где нужна большая мощь удара и небольшая точность: забивание стоек, дробление бетона и камней, кузнечная обработка. Чаще всего кувалды бывают двуручными, но иногда встречается инструмент для одной руки. Масса кувалды в среднем бывает 8-10 кг, но встречаются экземпляры с массой в 16 кг (СОБР видели, как штурмует).

Закаляются кувалды до 32 единиц по Роквеллу (небольшие кувалды порой и до 50 единиц). Чаще всего кувалда это прямоугольная ударная часть и деревянная рукоять.

Молоток для гипсокартона

Благодаря своей форме такой молоток не повреждает хрупкий материал. Обычно ударная часть молотка круглая, а противоположная сторона снабжена топориком, что бы подрезать гипсокартон.

Молоток сварщика

Многие уже наверно догадались, что такой молоток предназначен для отбивания шлака образующегося при сварочных работах. Молоток имеет небольшую ударную сторону и острую как обратную, такая форма удобна для его цели — отбивание шлака, и позволяет работать даже в труднодоступных местах.

Медный молоток

Подобные молотки обычно бывают большого размера и чаще всего ими пользуются пожарные. Медь при ударе не производит искр, а при работе во взрывоопасных местах (например утечка газа) такое свойство метала просто жизненно необходимо.

Существует еще великое множество разнообразных молотков: судейский молоток, хирургический молоток, молоток невропатолога, молоток аукционистов, обратный молоток, молоток стекольщика, геологический молоток, альпинистский молоток, железнодорожный молоток, молоток Кашкарова для определения прочности железобетонных конструкций и так далее. Но думаю, описание этих молотков в рамках данной публикации будет излишним.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector